• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Вопрос На каких языках можно написать прошивку

tolyan23

New member
На каких языках можно написать прошивку? Какие преимущества недостатки каждого
Что то я запутался SDK, LUA, eclipse luna. Куча новых непонятных слов. Где то встречал упоминание что lua глючный (нестабильный) зато прошивку быстро писать. Мне нужен максимально надежный (от производителя?) язык программирования/компилятор. Т.е. чтобы простая прошивка работала стабильно и надежно без глюков (я имею ввиду глюки вносимые компилятором).
Хочу сделать датчик wifi поэтому
программа минимум читать/устанавливать GIPO отправлять/принимать http запросы
(типа таких http://127.0.0.1:81/objects/?object=ws&op=m&m=refreshData&P=755&Tout=28)
программа максимум простая страничка настройки параметров

jmms

Moderator
Команда форума
Возможно вам подойдет https://github.com/marcoschwartz/aREST это скетч для ардуино ide, при помощи простых get запросов изменять состояние gpio.
Если в кратце (поверхностно) по вашему вопросу: nodemcu это прошивка, вы модете вгружать в устройство на базе этой прошивки скрипты на языке lua, но работает это относительно стабильно (нужно обладать серьезными навыками чтобы эти скрипты работали стабильно), но начать легко. Другой возможный вариант - писать скетчи на c++, используя arduino ide. Лично я выбрал этот вариант, писать на c++ чуть сложней, но работает стабильней.

gerkimuyda

New member
Решил темы не плодить. Так как в Си не разбираюсь, попробую задать вопрос на форуме:
Как в SDK вернуть из функции строку, чтобы можно было ее использовать как параметр, например в printf("%s", myfunc("text"));
1.Если вернуть указатель на локальную переменную - то локальная переменная уничтожается при выходе из функции.
2.Если локальную переменную сделать static - то второй вызов функции портит первый возврат. Например: printf("1=%s 2=%s", myfunc("text1"), myfunc("text2") ); - вернет "1=text2 2=text2"
3.Большинство вариантов возврата, которые мне попадались - используют переменную, которую передают в функцию, и потом ее возвращают или из нее забирают значение myfunc(*buf, "text"), но мне надо именно через return, без дополнительно передаваемых параметров *buf.
4. malloc - расходует память при каждом вызове и автоматически не освобождает ее.

При пункте 4 возникает интересный вопрос, зачем разработчики Mangoose написали такой код:
Код:
char *strdup(const char *src) {
  size_t len = strlen(src) + 1;
  char *ret = malloc(len);
  if (ret != NULL) {
    strcpy(ret, src);
  }
  return ret;
}
Ведь, как я понял, без free() память будет утекать? Или я не правильно что-то понял?

пс: может через asm push или внутреннюю функцию SDK можно окольными путями получить желаемое?

Последнее редактирование:

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@gerkimuyda передайте в функцию указатель на строку и внутри заполняйте строку по этому указателю. Потом вернёте его же, если надо.

gerkimuyda

New member
Получается №3 вариант, для которого надо заранее создать переменную, а я хочу избавиться от этих лишних телодвижений, реализовав все необходимое внутри функции (внутри библиотеки). И опять-же, при двойном вызове функции в рамках одного printf - мы получим вариант №2.
Чтобы было понятнее - любые вспомогательные действия должны остаться внутри создаваемой библиотеки (можно за пределами данной функции, которая является частью библиотеки), и за ее пределами нет надобности знать о [или помогать в] ее самодостаточной работоспособности.

И все-же интересен вопрос про MangooseOS - это их ошибка, которая положит систему, или я не правильно понял код и действия аллокатора памяти?

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@gerkimuyda тогда вам нужно пользоваться malloc и принудительно освобождать память когда переменная не нужна. Это Си, там всё ручками. Пример вы сами привели.

gerkimuyda

New member
Посмотрел, как делает возврат строки lwip_open_src_template_proj/lwip/core/sntp.c
(я имена функций изменил и код из них выкинул, оставив только используемый принцип)
Код:
char reult[100];

char * s3(char *str, char *result) {
  os_sprintf(result, "%s", str);
  return result;
}

char * s2(char *str) {
  return s3(str, reult);
}

char * s1(char *str) {
  return s2(str);
}

ets_uart_printf("%s", s1("text");
Данный способ такой же, как и №2, хотя менее удобный.
Т.е. в таком случае проще написать:

Код:
char * myfunc(char * str) {
  static char st[100];
  os_sprintf(st, "%s", str);
  return st;
}
Память тут выделяется один раз во время первого использования функции, но двойной вызов функции надо разделять, т.к. вторая перезапишет возврат первой (ведь они обе ссылают свой результат на один и тотже кусок памяти)
ets_uart_printf("1=%s 2=%s", myfunc("text1"), myfunc("test2") ); //выдаст '1=test2 2=text2'

А про MangooseOS кто-то объяснит, зачем они каждый раз откусывают кусок памяти и не возвращают его? Отложенный "синий экран смерти" ?

Сверху Снизу