• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Настройка среды ESP-IDF

reg33

New member
Добрый день.
Я новичек в изучении esp32. Поставил ESP-IDF 5.3.1. Попробовал поюзать регистры и столкнулся с проблемой. Вылазит ошибка
error: 'GPIO_OUT_REG' undeclared (first use in this function) unsigned int reg_out = *(unsigned int*) GPIO_OUT_REG;. Загуглил, все советуют подключить файл #include "soc/gpio_struct.h". При этом у меня файл #include "driver/gpio.h" подключен.
И второй вопрос, у меня нет вкладки при нажатии правой кнопкой мышки пункта open declaration. Загуглил инфы мало по https://esp32.com/viewtopic.php?t=42243 проверил.вроде все пути правильные. Что надо иправить или как мотреть где заделарированы функции и переменные
За ранее благодарен.

pvvx

Активный участник сообщества
На форуме появился вечно недовольный всем @aZholtikov, который считает, что если нет ответа, то лучше ничего не писать и ничего не выяснять для помощи другим. И вступать в очередную перепалку с такими как он нет желания. По этим причинам ответов вам тут никто не даст.

Но рискну:

Вы что-то недо-установили или не сконфигурировали.
И вообще не даете никакой информации, а просите, чтобы кто-то погадал что там у вас.
Приведите более полный пример и описание среды в которой производите дейстия.
Объявление GPIO_OUT_REG есть даже в Arduino (туда входит часть ESP-IDF) и все собирается без ошибок.
И регистры обычно объявляются как "volatile"...
Пример:
Код:
void setup() {
  Serial.begin(115200);
  Serial.println();
  unsigned int reg_out = *(volatile unsigned int*) GPIO_OUT_REG;
  Serial.println(reg_out);
}

void loop() {
}
Но, обычно никто не использует GPIO_OUT_REG и такие переменные напрямую или как это пытаетесь описать вы. Для этого существуют всякие макросы…

pvvx

И научитесь пользоваться поиском: https://www.google.com/search?q=конфигурация+esp-idf
Обзор от ИИ

Конфигурация ESP-IDF (Espressif IoT Development Framework) осуществляется в основном через команду idf.py menuconfig. Эта команда вызывает меню конфигурации, которое позволяет настраивать различные параметры проекта, такие как используемые компоненты, параметры Wi-Fi, Bluetooth, и многое другое. Внутри меню конфигурации можно настроить практически все аспекты проекта, включая используемые API, параметры ядра FreeRTOS, и многое другое.

Для вызова меню конфигурации в ESP-IDF, необходимо выполнить команду:

Код

idf.py menuconfig

в терминале.

Внутри меню конфигурации, навигация осуществляется с помощью клавиш со стрелками (в Windows в терминале VSCode могут потребоваться клавиши J и K).

nikolz

Well-known member
Ответ Алисы на данный вопрос:
Чтобы исправить ошибку, рекомендуется:
  • Подключить правильные файлы заголовков. Например, для ESP-IDF 5.3.1 нужно подключить файл #include "soc/gpio_struct.h"
    .

reg33

New member
И научитесь пользоваться поиском: https://www.google.com/search?q=конфигурация+esp-idf
Обзор от ИИ

Конфигурация ESP-IDF (Espressif IoT Development Framework) осуществляется в основном через команду idf.py menuconfig. Эта команда вызывает меню конфигурации, которое позволяет настраивать различные параметры проекта, такие как используемые компоненты, параметры Wi-Fi, Bluetooth, и многое другое. Внутри меню конфигурации можно настроить практически все аспекты проекта, включая используемые API, параметры ядра FreeRTOS, и многое другое.

Для вызова меню конфигурации в ESP-IDF, необходимо выполнить команду:

Код

idf.py menuconfig

в терминале.

Внутри меню конфигурации, навигация осуществляется с помощью клавиш со стрелками (в Windows в терминале VSCode могут потребоваться клавиши J и K).
Среда у меня ESpressif-IDF 5.3.1
Я попробовал несколько примеров типа моргание светодиодом, подключение кнопки, такие проекты работают. Собрал с нуля проект с одной строкой и все равно ошибка.
1752907887084.png
по команде idf.py menuconfig
загрузилась утилита, но я не разобрался где это смотреть?
1752908997908.png

pvvx

по команде idf.py menuconfig
загрузилась утилита, но я не разобрался где это смотреть?
Если вы не сконфигурировали ESP-IDF в menuconfig тогда и говорить не о чeм.
Он даже не знает какой у вас чип...
То есть можно закрывать вопрос пока вы не изучите инструкции по использованию ESP-IDF.

Сверху Снизу