• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь NodeMcu DevKit v1.0 (ESP8266) не прошивается, постоянно моргает синим светодиодом и перезагружается

Scorpio

New member
Похоже на то. Можно попытаться подать 3.3В на соответствующую ногу лолина, минуя стабилизатор. Но, уже понятно, что вы на верном пути.

Scorpio

New member
В результате я "жестко" перемычкой подтянул ногу RST на ногу 3.3В
Лучше не жестко, а через резистор 10к. Возможно дело в плохой пропайке резистора подтяжки ресета R4. Соединяя напрямую, можно спалить транзистор схемы сброса и выходной порт CH340 в придачу.

davinci

New member
Пропаял стабилизатор, ничего не изменилось. На выходе со стабилизатора и на ногах 3.3в мультиметр показывает 3.27В. Поставил резистор 10к от 3.3в на RST и тоже ничего не изменилось - оно и не удивительно, т.к. со штатным резистором логического уровня не хватает, чтобы RST удержать от "ложного сброса", а я еще добавляю резистор, тем самым еще ниже опускаю штатный логический уровень на RST...
Наблюдения показали что в момент запуска модуля логический уровень на RST с дополнительным резистором или без него падает до 2.4в и только "жесткая" подтяжка позволяет модулю нормально инициализироваться, после чего "жесткую" подтяжку можно заменить на нормальную через резистор и модуль будет нормально работать дальше, при этом уровень на RST стабильно 3.26. Думаю дальше смотреть в сторону питания через Vin и обеспечения жизненно важных подтяжек от него...

davinci

New member
В процессе экспериментов выяснил, что по непонятной причине ноги gpio0 и rst были внутрисхемно связаны, и когда на gpio0 поступал низкий уровень для перехода в режим прошивки, то и на rst он тоже становился постоянно низким, а не кратковременно для перезагрузки модуля. Попытка подтянуть rst до высокого уровня в тот момент когда флешер на gpio0 устанавливает низкий уровень привела к выходу из строя микросхемы CH340G, которая и так мне кажется изначально была причиной всех бед...
Теперь точно остается только выпаивать модуль ESP-12E и работать с ним через отдельный преобразователь...

Scorpio

New member
Печально. На это я и намекал:
и выходной порт CH340 в придачу.
Хотя может и правда она поглюкивала. Или транзистор VT1. Думаю проще выкусить CH340, а заодно и транзисторы, чем выпаивать модуль. Питание и нужные подтяжки останутся, а прошивать придется внешним адаптером, с помощью кнопок.

davinci

New member
Выпаял модуль, маркировка его оказалась ESP-12F. Подпаял к нему выводы, собрал необходимую обвязку на нераспаячной макетке, модуль вроде инициализируется штатно, синий светодиод моргает один раз и тухнет, но новая wi-fi сеть как раньше не появляется и обмена по uart с внешним переходником нет никакого. Похоже в процессе выпайки я повредил контактные площадки модуля, печально, но не удивительно, т.к. у меня как у начинающего не паяльник а лопата...
Ну да и ладно, предвидя такой исход я уже заблаговременно заказал на али еще один такой модуль, но теперь от RobotDyn, с ним таких проблем не должно быть!

Scorpio

New member
Удачи с новым модулем! Для какого проекта, если не секрет?

davinci

New member
Да конечно не секрет. Есть необходимость удаленно включать обогреватель и получать информацию о текущей температуре помещения + график-история изменения температуры в течении суток, график потребления электроэнергии за определенные периоды с подсчетом ее стоимости. Все это планируется реализовать с хранением в памяти EPS-8266 или внешней с отображением на простеньких html страничках. Как-то так... Новый модуль еще не получил, как получу и прошью из IDE Arduino наверняка появится куча новых вопросов по EPS-8266, так что скоро будут новые темы на форуме от моего имени - подписывайтесь :D:D:D

Scorpio

New member
Задача благородная, будем ждать результатов :) Энергию планируете считать по импульсам от счетчика? Недавно сделал интересное открытие. В нашем доме (в тех местах, где я сейчас проживаю) доступ к счетчикам, находящимся в специальном помещении, имеет только персонал энергоснабжающей компании. Недавно застукал там их ремонтников с открытой дверью. Оказывается на наших счетчиках нет дисплея! Данные с них считываются только по и-нету. Кроме того, в счетчик встроен силовой контактор с удаленным управлением (собственно счетчик больше похож на контактор). Чтобы отключить мне свет за неуплату, даже не надо посылать электрика! А уж залезть мне в мой счетчик, чтобы его "смотать" и вообще не представляется возможным. Вот тебе и интернет вещей!

davinci

New member
Нет, не от счетчика, а от отдельного собственного модуля-измерителя, т.к. меня интересуют затраты по электроэнергии конкретно от обогревателя, а не всей нагрузки, которая висит на счетчике. Тут мы уже выходим за рамки созданной мною темы, которую можно считать на текущий момент закрытой, т.к. я не знаю точно, буду ли я пытаться дальше реанимировать выпаянный мною модуль ESP8266 и когда, пока у меня на это нет времени. НО желание есть и все еще может быть! Тогда эта тема получит свое продолжение, а по всем смежным вопросам предлагаю перейти в личку дабы тут не флудить...

Сверху Снизу