• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Новый зверек от китайцев

Balancer

New member
Просто очередной «demo development board». Может служить нодой для удалённого управления по Wi-Fi какой-нибудь умной лампочкой и т.п. Но, вообще, штука не очень понятного назначения. Хотя и недорогая. Цена почти как у NodeMCU, но с RGB-светодиодом и датчиком освещения :) Правда, непонятно, зачем её сделали двухэтажной на разъёмах.

planar74

New member
Тоже на днях получил. Не очень удобно, программировать надо в сборе, верхний разъем USB только для питания схемы, serial по нему не идет. Если не нужно обвес делать - вполне нормально. Иначе выдергиваешь из макетки, вставляешь в нижнюю плату, прошиваешь, и ставишь модуль обратно.

serrgee

New member
Получил я эту "Witty Cloud Development Board". включил, прошил NodeMCU. Работает. Ладно.
Далее стал платки разглядывать... что и как устроено. Ну и обнаружил сюрприз: нижняя плата, которая USB UART, работает в пятивольтовом режиме! И напряжение на RXD меряется 5 В , если нижняя плата подключена. А если не подключена - то 3.3 В. Такие дела.
Вопросы. 1-й. У вас также? 2-й. Почему модуль ESP8266 жив, хотя везде строго написано, что ни-ни-никаких 5 вольт? Может это оттого, что используется ESP8266F, который модернизирован?

ЗЫ. Знакомство со схемой UART показывает, что работать в режиме 3.3V он в принципе не может, так как согласно даташиту CH340 включен именно в пятивольтовой схеме: вывод VCC подключен к питанию от USB напрямую и вывод V3 с ним не соединён. Цитата из даташита:
CH340 supports 5V and 3.3V operation. When using 5V operation, supply 5V to VCC pin, and decouple the internal 3.3V reference with a capacitor of 4.7-20nF from V3 pin to ground. When using 3.3V operation, tie V3 pin to VCC pin and supply 3.3V power.

NutsXXXL

New member
@serrgee подтверждаю действительно с моста на это плате валит сигнал с 5в амплитудой.
хотя на плате есиь чтото похожее на резистивный делитель.
по некоторым сведеньям 5в сигналы esp8266 типа терпит..

serrgee

New member
Разобрался с UART - он действительно включен в 5-вольтовом режиме. В линиях Rx и Tx имеются последовательные резисторы 470 Ом в качестве ограничителя тока (зачем?), но согласующих делителей они не образуют.
Поэтому, на Rx - чистые пять вольт, на Reset и GPIO0 - по 4.3 В (питание минус 0.7 В, падающих на транзисторных ключах, коими управляются эти выводы).

Использовать пятивольтовые уровни UART можно, но недолго (флеш прошить). При постоянном подключении входы esp8266 могут выгорать, а сам кристалл - греться и глючить. Схемотехника защиты входов диодами у него такая.

Поэтому, USB UART был доработан следующим образом:
- разорван проводник +5V, идущий к 16-й ноге и выходным ключам
- в разрыв включены два диода (они снижают напряжение питание выхода на 1.5В)
- перемычкой соединены пин 4 и пин 16 микросхемы CH430G (так даташит велит)

В итоге получилась практически такая же схема, как на платке Wemos. Или как у переключаемых джампером USB UARTов, но с дополнительным выходом для автоматическим включением режима прошивки.

Вложения

Последнее редактирование:

NutsXXXL

New member
@serrgee я думаю там резистивный делитель косячно сделан - там аж три элемена в нужном районе. ка нить позвоню их

serrgee

New member
Я прозвонил - там нет делителя. А если бы и был - то толку-то с него, если 5 вольт на входе Rx...

serrgee

New member
И без прозвонки видно (глазами), что резисторов для делителей просто нет в схеме. Их добавление - гораздо более муторное занятие, нежели доработка, сделанная мной.

Сверху Снизу