• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужно разъяснение по поводу организации сети

Atom

Member
Всем привет.

Может не тот форум выбрал, но по смыслу вопроса вроде подходит.

У меня уже работает сеть, но на WiFi. Часть устройств под управлением tasmota, часть хэндмэйд.
Возникла следующая проблема. Есть в квартире места, где центральный роутер недоступен, а вот mesh сетью то можно было бы исправить. Ну и вопрос о пультах управления возник. На Esp8266 батареек не хватит. Хочу попробовать mesh на Bluetooth построить.

И вот тут нужно следующее понять: будет ли решением использовать для моих хотелок tasmota zigbee на esp32?
Коммуникатором у меня выступает Raspberry. На борту свободный bluetooth. Нужен ли тогда zigbee адаптер или можно пишный блютуз пользовать? Да и вообще, если кто то у себя уже делал, как это выглядит на практике, поделитесь знаниями.

pvvx

Активный участник сообщества
> Коммуникатором у меня выступает Raspberry.
У Raspberry плохой Bluetooth чип.

И какая Raspberry ?

Atom

Member
Raspberry pi 3B.
У тройки с BT ни разу не ковырял, но имею негативный опыт с rpi zero w, когда rfcomm сразу же отвалился после апгрейда операционки. Но знакомый утверждает, что это специфика только версий zero.

pvvx

> Raspberry pi 3B.
Broadcom BCM2837, 4 x 1200 МГц, RAM: 1024 МБ, Bluetooth 4.1, WI-FI 4 (802.11n), LAN 100 Мбит/с

Bluetooth 4.1 - это значит что он принимает только в 10 метрах и передает на 10 как макс. (низкая чувствительность и нет повышения уровня передачи, один тип модуляции, обрезанный буфер приемника...)

Можно закапывать. К примеру тот-же Home Assistant уже плохо влезет (разве что голый и с до пары устройств), да и писать ему любимую db базу некуда.
А какой z2m сожрет ещё ресурсов только RAM к пол гига...

aZholtikov

Active member
Всем привет.
Есть в квартире места, где центральный роутер недоступен, а вот mesh сетью то можно было бы исправить.
Возможно не в тему, а просто для интереса... Почему бы не воспользоваться в квартире организацией Mesh сети на базе нескольких собственно роутеров (как пример Asus RT-55X) или вообще с помощью "расширителей WiFI" по цене "500 руб/кг"?

pvvx

Возможно не в тему, а просто для интереса... Почему бы не воспользоваться в квартире организацией Mesh сети на базе нескольких собственно роутеров (как пример Asus RT-55X) или вообще с помощью "расширителей WiFI" по цене "500 руб/кг"?
А толку? Какой роутер будет нормально держать сотню датчиков и исполнительных устройств по WiFi, да при этом сохранит нормальную скорость для интернет доступа?
Mesh сеть на 5ГГц не добивает до следующего узла, а 2ГГц уже перегружена тупыми устройствами на WiFi (типа ESP), не понимающими новых стандартов.
Типа поставить ещё десяток роутеров WiFi для тупеньких устройств и жить в микроволновке?

Atom

Member
Было - непошло нормально. Вход WLAN организован роутером провайдера c WiFi 2.4 и 5. Далее одним RG подключается Mikrotik, который включён бриджом к имеющиеся сети и вафле которого цепляются esp. Так же на нем ещё некоторое другое крутится, которое делает специализированный vpn.

Ещё есть в сети повторитель Netgear, который по вафле цепляется к основному роутер, по кабелю к нему подцеплена ipcam, соэраняющая по аларму фото на ftp.

Пробовал подключать esp к репитеру, но наблюдал странный эффект: им не назначался ip-адрес. Хотя у камеры он есть (напомню: соединяется с репитером по кабелю). Так как нет прямого ip, то дальнейшие настройки модулей производить не получалось.

К тому же @PVV дело говорит. В моем доме столько точек доступа, что вафля ну очень часто лагает.

pvvx

У меня на каждый дом по одному роутеру работающему с WiFi.
Во всех других роутерах, работающих с GSM/LTE WiFi отключены и соединены шнурками.
В доме-мастерской на сегодня 61 беспроводное устройство, не считая смартфонов и прочего типа планшетов и т.д, плюс несколько устройств соединенных шнурками (LAN).
Все датчики работают по BLE и несколько по Zigbee. Исполнительные, типа десятка "вумных розеток" - по WiFi.
За более 2 года статистика такова:
Чаще всего отваливаются WiFi устройства. В логе HA это каждый день.
У zigbee бывают приключения, но очень-очень редко.
У BLE - ноль отваливаний или каких-либо сбоев уже за 3 года... Вся ответственная часть датчиков работает на BLE.

pvvx

В HA
Все местные BLE, работающие на один USB-свисток настроенный на типовой диапазон:
1699814926523.png
И второй USB-BT воткнутый в HA систему - на Long Range - принимает от удаленных на от 100 и более метров датчиков:
1699814987134.png
Часть BLE датчиков имеют и свою дублирующую связь с исполнительными.
Там всё очень просто - если BLE реклама не приходит - датчик считается мертвым и работают внутренние установки.
Никаких BLE соединений нет и не используется. Только рекламный режим.

pvvx

У Zigbee сети всегда и везде есть беда, если отвалится координатор - сеть упадет, у половины датчиков и прочего сядут батарейки пока они будут искать координатор - процесс энергозатратный....

pvvx

Повеселившись с такой структурой пару лет, начал делать перевод Zigbee на BLE. Т.е. это типа шлюз Zigbee координатор в BLE рекламу, к которому привязываются несколько Zigbee датчиков и данные с них транслируются в BLE рекламу в формате BTHome V2. А далее эти данные принимают все кому нужно. Жрет Zigbee2BLE 5 мА 3В.

И есть странности – в HA наблюдается прием большего числа точек от датчиков через Zigbee2BLE, чем если использовать z2m или zha… Но главное – теперь работать с этими данными может и телефон и любое другое типовое устройство...

Atom

Member
Что можно почитать про BLE рекламу?
Насколько я знаю, в mesh сети, ноде указываются адреса других доступных нод для возможности коммуникации. Читал статью одного разработчика, где он так же писал про отвал соединения, попытки переключения и делал выводы, что в ноде разумнее указывать только максимально 2 соседских ноды.

Но у меня все ноды с блоками питания, разрядка батареи не грозит, но 3 ноды используются скорее как таймеры: подается питание, когда в туалете или ванной включается свет, запускают внутренний таймер и могут оставаться включёнными после остановки таймера. Помимо реле у них ещё и dht прицепленно. Но я думаю такие вот отключения для BLE будут не критичны?

ЧЧто за прошивка используется для BLE? Уже лежит пару модулей esp32-c3. В них BLE должен потянуть.

pvvx

Для BLE, теперь и для Zigbee, я в основном использую TLSR825x и чаше в готовых изделиях. Жрет мало, на всё хватает. Достаточно и CR2032 (за 8 руб) для более года работы с передачей данных от датчика каждые 3..10 сек. БП дороже.
Малое потребление - залог и долгой работы AC-DC - не нужен мощный и нет пиковых токов для вечно сохнущих конденсаторов.
ESP32-C3 от батарейки не запитать и жрет как корова.

pvvx

Про батарейки - 5 батареек CR2032 стоят меньше чем БП, а через 5 лет при покупке и того и другого вероятность выхода из строя БП = 100%.

Сверху Снизу