• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь Объясните насчет последних прошивок - какой файл лить?

CCat

Member
Здравствуйте!
У меня модуль ESP8266-01. Я хочу использовать его, как клиента Wi-Fi, подключив его к Arduino.
Библиотека, которую я хочу использовать, тонко намекает
WiFiEsp supports ESP SDK version 1.1.1 and above (AT version 0.25 and above).
У меня сейчас залита AT_v0.20_SDK_v0.9.3.bin

И там все просто - один файл, я его спокойно заливаю с помощью XTCOM_UTIL.
А в последних прошивках типа http://espressif.com/sites/default/files/ap/esp8266_at_bin_v1.5.1.zip
какая-то туча файлов - boot, init_data и прочее.
Какие-то 512+512...
У меня просто 8 мег флеш-памяти. Вот такой - ESP 01, ESP8266, WI FI модуль 8 МБ флэш памяти
Как просто обновить прошивку, чтобы она понимала AT-команды и в том числе AT+CIOBAUD=
если это возможно?

gerkimuyda

New member
У меня модуль ESP8266-01. Я хочу использовать его, как клиента Wi-Fi, подключив его к Arduino.
А вы не хотите попробовать его использовать ВМЕСТО модуля ардуино? Напрямую заливая в него скетчи из arduino-ide?
Или самому его прошить своей прогой из ардуино-иде, а потом с модуля ардуины используя свои команды управлять как вам надо?

CCat

Member
А вы не хотите попробовать его использовать ВМЕСТО модуля ардуино? Напрямую заливая в него скетчи из arduino-ide?
Или самому его прошить своей прогой из ардуино-иде, а потом с модуля ардуины используя свои команды управлять как вам надо?
Именно в этом проекте - не хочу. :oops: Для этого проекта просто нужен модуль WiFi, чтобы заменить "проводной" LAN-модуль. Да, я знаю, что у esp8266 есть свои возможности, но трудно найти что-то еще более дешевое и простое в качестве тупо модуля WiFi для проекта. Конечно, я не собираюсь потом везде пихать плату Arduino, но вот в этом случае - ну надо. :)

CCat

Member
Так я не знаю, как его самому прошить из ардуино-иде своей прогой. Мне нужно обращаться по определенному URL, там получать данные типа<var1>123</var1><var2>синий</var2> и возвращать в Ардуину эти значения. Наверняка можно сделать красиво и артистично, но пока не могу, так что сейчас просто использую библиотеку к модулю LAN, на выходе получаю тело http, а там уж разбираю. Все работает. И пока хочу просто заменить витуху на вайфай. :)

Если Вы знаете какой-то пример типа "По сигналу Ардуино "пора, мой друг..." ESP8266 идет по такому-то адресу, получает переменные и возвращает ихъ или хотя бы тело HTTP-ответа Ардуино", буду признателен.

Последнее редактирование:

gerkimuyda

New member
Ну, вам как-то надо общаться из атмела c есп? Вы выбираете какие-то пины, организовываете интерфейс взаимодействия и т.д.
Вот представьте, что вам надо связать две ардуины - как вы будете это реализовывать? Тоже самое делаете между есп и адруиной. Только есп прошиваете из ардуино иде, установив соответствующий боард из менеджера плат (есть на этом сайте описание как это делается).

Если хотите есп юзать как АТ-модем - пожалуйста, для этого нужна АТ-прошивка. Какая - хз.
Мало кто может такое подсказать, т.к. почти все ее сносят нафиг сразу после покупки еще по дороге домой :D.
Все кто тусуется на этом сайте, пишут или на Adruino IDE или на C (Eclipse/make) и редко на Lua o_O.

CCat

Member
Все кто тусуется на этом сайте, пишут или на Adruino IDE или на C (Eclipse/make) и редко на Lua o_O.
ОК, я почитал и понял, что связь Ардуино и esp8266 на уровне AT-команд - штука бесперспективная и ненадежная.
В принципе, я вроде понял, где копать GitHub - esp8266/Arduino: ESP8266 core for Arduino

gerkimuyda

New member
Все правильно. Вот ссылка поновее (для ардуины, в настройках "дополнительные ссылки для Менеджера плат" вводится)
https://github.com/esp8266/Arduino/releases/download/2.4.0-rc2/package_esp8266com_index.json
Искать установленное ардуиной надо по пути:
C:\Users\<имя пользователя>\AppData\Local\Arduino15\packages\esp8266\

Инструкция вот: https://esp8266.ru/arduino-ide-esp8266/

• Like
Реакции: CCat

CCat

Member
Спасибо! Я только одного не пойму - хорошо, Arduino IDE для ESP8266. А прошивка-то, прошивка не нужна? :)
Или при заливке скетча из Arduino IDE уже все равно, какая прошивка стояла? Заливаемое из IDE общается с железом напрямую, на самом низком уровне?

gerkimuyda

New member
Arduino IDE делает прошивку, которая заливаеться в ESP. Все тоже самое, как с Атмелом, только там еще нужен загрузчик, а тут весь код во внешней флешке.
Поэтому, когда ардуина прошивает есп - все что там стояло будет стерто. Сама ардуина с железом работать не умеет, за нее это делает SDK, которая идет в составе библиотеки, ну и сама библиотека, которая есть обвертка SDK, приспосабливая функции и управление на привычное для ардуинщиков.

Т.е. пишите в ардуине код, как для атмела, только без специфических команд.

• Like

kab

New member
Спасибо! Я только одного не пойму - хорошо, Arduino IDE для ESP8266. А прошивка-то, прошивка не нужна? :)
Или при заливке скетча из Arduino IDE уже все равно, какая прошивка стояла? Заливаемое из IDE общается с железом напрямую, на самом низком уровне?
Напомню еще, что после установки платы есп в ардуино иде там появляются новые примеры -для ESP8266. А для начала можно попробовать и старые, но на есп...

• Like

CCat

Member
gerkimuyda, спасибо огромное, наставили на путь истинный! А то бы встал на скользкую дорожку AT-команд. :eek:
Позаливал скетчи, поморгал светодиодиком, запустил тестик из примеров, получил ответ
Код:
Flash real id:   001440C8
Flash real size: 1048576

Flash ide  size: 1048576
Flash ide speed: 40000000
Flash ide mode:  DIO
Flash Chip configuration ok.
Поставил Flash Memory 1 M в настройках, сколько SPIFFS ("ништяки?" ;)) и что это, я не знаю, но вроде все прекрасно работает на 1M (512 SPIFFS). :cool:
Теперь получу в переменную содержимое нужного HTTP ответа (а что там получать - готовый скетч BasicHttpClient), а потом буду мозговать, как передам это в Arduino по требованию Arduino в нужный момент.
Планирую так - когда Ардуино кидает в esp8266 SSID и PASSWORD (чтобы потом не лезть перезаливать скетч в esp8266 при смене WiFi - точки)(возможно, еще стоит и URL давать, чтобы уж совсем потом не лезть перезаливать), та ей в ответ отправляет String, полученный с этого URL-а (недлинный)

Да, конечно, сразу думаю про связь по UART Serial.write() - Serial.read()...
Одна закавыка - TX и RX в Arduino Nano один, а возможность заливать в него скетчи надобно оставить. Можно тумблер поставить. :D Эххх, придется SoftwareSerial? (это уже мысли вслух, пардон)

gerkimuyda

New member
ESP можно обновлять по воздуху: или их ардуино иде заливать прошивку, или в прошивке вставить код, чтобы сама обновления проверяла и себя обновляла (примеры в примерах есть).

наставили на путь истинный! А то бы встал на скользкую дорожку AT-команд. :eek:
День прожит не зря! Спас человека :D

CCat

Member
ESP можно обновлять по воздуху: или их ардуино иде заливать прошивку, или в прошивке вставить код, чтобы сама обновления проверяла и себя обновляла (примеры в примерах есть).

День прожит не зря! Спас человека :D
Да, Вы мой проводник в мир духов программирования ESP. :cool: ;)

Сверху Снизу