• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Решено Очередной опыт подключения ESP8266

JustACat

Moderator
Команда форума
Сейчас взялся подключить второй модуль ESP (конкретно ESP-12). Т.к. один подключенный и готовый для прошивки модуль (ESP-7) - это мало :)
Ну, на 1 можно что-то основное писать, а на 2 пробовать всякие новшества от сообщества, например.

Переходников USB-UART у меня, к счастью, ворох. Тем более, что есть одинаковые, поэтому взял такой же точно, какой на 1 ESP использую - он при подключении к ПК определяется на том же COM-порту в данном случае это плюс, т.к. не надо менять в настройках кругом ком-порты.
Но правда оба сразу не подключишь. Ну да не суть.

Суть: решил, что подключу навесом модуль, точнее он распаян на макетку-переходник китайскую желтую дешевскую (тут есть фото), на которой все ноги выведены на пины.
На этом переходнике из подтяжек только:
- GPIO15 на землю через резистор (4,7K)
- и CH_PD на питание через резистор (4,7K)

"Ну и достаточно!" - (глупо) подумал я и подключил напрямую USB-UART переходник к ESP вот так:
- TX - RX
- RX - TX
- RTS - REST
- DTR - GPIO0
- GND - GND
Питание на ESP отдельное на 1117, как обычно у меня :)
Переходник на CP2102 - работает как раз на 3.3 вольта - тут тоже все идеально.

Включаю и... Ничего толком не работает =/
Чего я только не делал, грешил на переходник, на питание, на провода плохие, плохой контакт.
Симптомы: не получалось из терминала нормально ножкой RTS перезагрузить ESP и ножкой DTR ввести ESP в режим загрузчика.
То есть оно то работало, то нет, то ESP зависала напрочь, то входила в цикл перезагрузок... В общем тьма. И в терминале вывод через раз, но был. Да и даже AT команды иногда проходили.
Проверял уровни на ногах REST и GPIO0 мультиметром - все работало как надо, то есть было 0, когда в терминале подавал соответственно сигналы на RST и DTR, и 3.3, когда сигналы снимал <- это меня окончательно ввело в ступор, т.к. уровни верные, а ESP на них толком отказывался реагировать...
Еще грешил на старый boot (старую прошивку) - с горем пополам в полу-ручном режиме удалось прошить boot на 1.2 - но и это не помогло.

В общем, осталось последнее: подключить все как следует на макетке (ну, с дырками, белая такая, хотя бывают и цветные :) ) и подтянуть.
Сказано - сделано: все подключения остались прежними, и дополнительно:
- подтянул GPIO2 через 10K к питанию
- подтянул REST через 10K к питанию
- между GPIO0 ESP и DTR переходника тоже добавил 10K
Больше никаких абсолютно изменений. Но оно заработало как надо! =)
Дергаю в терминале RTS - ESP резетится; предварительно выставляю DTR и дергаю RTS - ESP резетится в режим загрузчика.
Все стало прошиваться в автоматическом режиме, как и предыдущая моя ESP. На любой скорости вплоть до 921600 (больше не проверял).

К чему это я? А я о степени капризности ESP и, соответственно, важности правильного подключения и подтяжки! :) Особенно для (авто-)прошивки. А то попытаешься по быстрому на коленке на соплях собрать, пренебрегая подтяжками, а в итоге реакция вроде есть в терминале, чего-то вроде работает, но нестабильно и толком не шьется...

Такие дела.

Последнее редактирование:

Dmitry P

New member
Интересно то, что у меня на белой макетке GPIO2 подтянуто к земле через 10k.... А GPIO15 на земле без всяких резисторов. И работает...
Пришло 5 макеток - на всех то же самое.

Да, работает этот способ. Уменя ESP-12-q + переходник обычный купленный на алиекспрессе + 2 резистора.

Я использовал cp2102 в качестве программатора. Как я позже догадался для него не хватало USB питания, поэтому был виден только /dev/ttyS порт. Кстати, когда питания не хватало DTR и RTS всегда(set & unset) выдавали +3.3В, в режиме подключения через /dev/ttyS.
Но потом догадался подключить внешнее питание и /dev/ttyUSB порт перестал пропадать при подключении esp к cp2102 и я смог подключиться.
Так что будьте внимательны с выбором порта. И обязательно пробуйте внешнее питание.

Сверху Снизу