• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

OTA и прерывания

enjoynering

Well-known member
И оно не работает, а с ним работают (играются) - как с Тамагочи. Если бы на ESP что-то работало или заработало, тогда не было бы никаких форумов, т.к. что обсуждать в рабочем устройстве?
Ну почему же. Часы с погодой даже очень получаются

ntp_config_page.PNG

pvvx

Активный участник сообщества
Ну почему же. Часы с погодой даже очень получаются
С АКБ от Камаза? "Получаются" извращения?
Не проще ли:
И на нем можно мигать светодиодиком. Есть доступный вывод GND и GPIO - если открыть крышку...

pvvx

И управляемые таймеры для диммера TLSR825x имеют встроенные, как и PWM на несколько каналов... Та и выбор нормальных чипов для рабочих поделок уже широк и не стоит клинить на устаревшем глюк-чипе ESP8266.
Весь фарш есть, к примеру, в RTL8722DM - там и USB2.0Hi, BT5+, WiFi 2/5 ГГц, ... И жрет при соединении с роутером по WiFi 1 мА.

pvvx

А "завтра" для большинства уже WiFi6 с TWT и что будет по потреблению? (Большой чип будет жрать почти как аналог текущих BLE)
Я уже все роутеры дома заменил на WiFi6. И что мне делать с ESP, хоть с ESP32? На помойку, т.к. уже не поддерживают ничего.

enjoynering

Well-known member
С АКБ от Камаза
На светодиодных матрицах и драйверах MAX7219 по другому не получится. Не все хотят с фонариком сумерках\ночью на ЖКИ смотреть.

На минимальной яркости 5 шт светодиодных матриц размером 8х8 пикселей потребляют совместно с ESP8266 около 65мА. И да, ваш BLE с OpenWeatherMap погоду не заберет.

150909_original.jpg

Я нисколько не умиляю возможности по автономной работе TLSR825x, Просто есть задачи где потребление НЕ ОЧЕНЬ ВАЖНО, ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ КОМПОНЕТЫ ЖРУТ НЕ В СЕБЯ.

pvvx

Просто есть задачи где потребление НЕ ОЧЕНЬ ВАЖНО, ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ КОМПОНЕТЫ ЖРУТ НЕ В СЕБЯ.
Вы предлагаете убить сеть и разрядить все смарты просто подключенным к AP ESP8266? :eek:
Т.е. их потребление не важно? (с) enjoynering ✌
"А самое главное, чтобы сеть работала эффективно нужно чтобы больше половины устройств подключенных к сети поддерживали Wi-Fi 6."

pvvx

Да, и есть на E-Ink дисплеях и с часами.
Xiaomi MiJia Miaomiaoce Zenmeasure Bluetooth Hygrometer Thermometer MHO-C401 - тоже на TLSR8251 (и на нем свет клином не сошелся)
Переслать на BLE другие буквы/цифры труда не составляет, как и сделать нормальный dimmer, PWM и прочее, включая прием-передачу звука...

pvvx

У TLSR825x есть и аналоговый компаратор, 3 таймера с тремя режимами, 6 PWM, аппаратный I2С/SMBus (это для вашей MAX7219) и цена модулей с ними равна ESP8266. Выходит практически аппаратный dimmer.
OTA тоже есть. Зачем городить костыли и работать через ногодрыг c ESP8266? Чтобы удовлетворить Espressif?
Если взять какой новый чип, подороже на десяток руб, то там наверно будет всё…

PS: Привет некромансерам...

enjoynering

Well-known member
<<Вы предлагаете убить сеть и разрядить все смарты просто подключенным к AP ESP8266?>>

При чем здесь AP? Я разве про него где-то говорил. esp8266 работает в режиме station и смартфоны спокойно спят. Вы мне лучше скажите как собираетесь на BLE забирать данные с openweathermap без прокладок? Запасаемся попкорном ребята.

pvvx

<<Вы предлагаете убить сеть и разрядить все смарты просто подключенным к AP ESP8266?>>
При чем здесь AP? Я разве про него где-то говорил. esp8266 работает в режиме station и смартфоны спокойно спят.
Каким образом они спят, если гуляющий по времени сигнал от ESP8266 заставляет удлинять промежуток beacona у AP? Вся синхронизация и ходит ходуном - смарт включается на окно прослушивания beacona c флагами, а его увел ESP8266 по тому, что в Loop() , да и в саму Arduino кто-то понакалакал всяких кодиков с запретами и приветами прерываний и т.д... Timestamp в беконе в us и для бытовухи отклонение +-5 us всего.. а если нет ответа, то AP ждет и растягивает интервал и все ждут и жрут со включенными RF...
Вы мне лучше скажите как собираетесь на BLE забирать данные с openweathermap без прокладок? Запасаемся попкорном ребята.
Очень просто - можно и в эксплорере. В Chrome. У вас наверно такого нет, раз глупите.

pvvx

Вот как раз намалевал интерфейс для передачи на LCD, со всеми другими функциями отображения - показа инфы разных источников - внутренних и внешних. Жрет всё так-же 17 uA....
1609009760954.png
Глянул тут на ваши ужасные часы - вы их фото везде пихаете? Инет находит их много...
Почему не взяли кошерные лампочки? Ну вот открыл свою коробку с барахлом из 197x годов - там есть всякое, типа такого:
1609010018168.png
И с буквами и с цифрами... Прикрутить что-ли к XiaomiLYWSD03MMC? :)

pvvx

Ещё раз esp8266 не работает, а это вы на неё работаете. :p
Вас учить как писать программы в эксплорере? Или как ныне говорят Ардуино головного мозга?
Открываете эксплорер. Жмете F12 и пишите:
1609011224624.png
Далее написав (а в эксплорере и редактор лучше чем в амбразуре Arduino), собираете в пакет и хотя-бы в нативное приложение для андроида... Закидываете на какой гаджет в вашей сети и всё будет прекрасно пахать.

pvvx

Вы уж там пишите что не понятно, т.к. вариантов реализации простейших вещей типа переслать что-то в какой девайс с какого-то сервера на сегодня слишком много.
Можно и через почти любые побрякушки от Xiaomi, заставив их сервак-cloud работать на эмулируемое устройство - все шифрования и ключики уже известны.
К примеру через XIAOMI Gateway 3... Как раз счас через него включено несколько тыркаемых датчиков XiaomiLYWSD03MMC...

enjoynering

Well-known member
Я нисколько не принежаю ваши способности - вы програмист в 10000 раз лучше меня, но в вашей нелюбви к esp8266 вы доходите до абсурда и сами себя сажаете в лужу. Дайте устроим вас там поудобнее. Я вас спросил, как вы собираетесь получать погоду из web на ваш энергоэффективный BLE. Вы ответили через chrome! Внимание вопрос на чем у вас крутится chrome? Сколько это устройство стоит и потребляет?

Про bacon интервалы ничего вам не скажу. В этой теме плаваю и таких познаний как у вас нет. Так что поверю вам на слово. Но скажу, что часы уже около 2 месяцев в сети 24/7 и сильного разряда смартов не наблюдаю. Может он и есть, сильноведь не присматривался, нужно проверить. Спасибо за информацию.

pvvx

Я нисколько не принежаю ваши способности - вы програмист в 10000 раз лучше меня, но в вашей нелюбви к esp8266 вы доходите до абсурда и сами себя сажаете в лужу. Дайте устроим вас там поудобнее. Я вас спросил, как вы собираетесь получать погоду из web на ваш энергоэффективный BLE. Вы ответили через chrome! Внимание вопрос на чем у вас крутится chrome? Сколько это устройство стоит и потребляет?

Про bacon интервалы ничего вам не скажу. В этой теме плаваю и таких познаний как у вас нет. Так что поверю вам на слово. Но скажу, что часы уже около 2 месяцев в сети 24/7 и сильного разряда смартов не наблюдаю. Может он и есть, сильноведь не присматривался, нужно проверить. Спасибо за информацию.
Так у вас любовь! Что-же вы сразу не сказали... :)
И я не программист. Больше наверно подходит "разработчик девайсов" что-то посередине между Hard и Soft - системное программирование. А вот Ардуина и ESP, к которым у вас любовь, к этому не относится.
------
Потыркал в эксплорере программу. Вписал аж 5 строк! И теперь оно кажет курс валют автоматически:
1609016783716.png
Пришлось огрубить - цыферек мало. :)

enjoynering

Well-known member
А ответа на вопрос:

Внимание вопрос на чем у вас крутится chrome? Сколько это устройство стоит и потребляет?

Мы так и не получили.

pvvx

А ответа на вопрос:

Внимание вопрос на чем у вас крутится chrome? Сколько это устройство стоит и потребляет?

Мы так и не получили.
Chrome отлично крутится на смарте.
Написать аналогичное на bash в роутер? Ну уж извините - оно мне не нужно.
У меня включено пару XIAOMI Gateway. Жрут они в десятки раз меньше, чем роутер с цветомузыкой и играми :
1609024121681.png

Лучше не бузите и подскажите, как подключить ваши часы к AP:
1609024158764.png

А эта помойка XiaomiLYWSD03MMC с TLSR8251 ныне работает во всех вариантах шлюзов вумных и безумных домов....

pvvx

Так-же к этой фигне XiaomiLYWSD03MMC с TLSR8251 уже давно толпы лемингов в инете прикрутили EPS32. Вот как раз custom прошивка и прочие разъяснения в github для них и варится... Они же более ничего не знают :( А жрет он один поболее типового инет шлюза.

enjoynering

Well-known member
Часы всего 65мА, без всяких шлюзов. Цена esp8266, драйверов с матрицами около $8. У вас шлюз 250ма и еще BLE сверху. Про цену я не говорю, тут и так понятно.

Сверху Снизу