• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Решено Партия неисправных или нестандартных ESP12 ?

aloika

Active member
Есть партия модулей, выглядит как ESP12.
При прошивке (немного модифицированной web-свалкой) пишет:

ets Jan 8 2013,rst cause:2, boot mode:(3,6)
load 0x40100000, len 92, room 16
tail 12
chksum 0xef
csum 0xef
csum err
ets_main.c <0>

И всё.
На других модулях из старых партий всё работает.

Что делать? Самое плохое, что купили их больше 100 штук и часть уже запаяли. И они все не работают.

Фото модуля:
20180218_222205.jpg

shuraf

Member

tail 12
chksum 0xef
csum 0xef
csum err
ets_main.c <0>

И всё.

Что делать? Самое плохое, что купили их больше 100 штук и часть уже запаяли. И они все не работают.

Фото модуля:
Посмотреть вложение 5791
Читал где-то статью о том что стали появляться платки с каким то другим чипом памяти. Не помню подробностей.
Кажется на гитхабе была статья.

aloika

Active member
Да, поблема с памятью.

Вот тут про то же написано: ESP12 dont start · Issue #4295 · esp8266/Arduino · GitHub

Что делать с этим, непонятно.

Залил сейчас прошивку на рабочий модуль. Модуль работает.
С помощью esp_tool сохранил всю память (4МБ) в файл.

Залил этот файл в проблемный модуль. Модуль не работает... :(
С помощью esp_tool сохранил всю память проблемного модуля в файл.

Сравнил файлы - совпадают.

Что ещё делать?
=====================================================================
Разобрался. Вернее, угадал, в чём дело. В этих модулях память - DIO, а в нормальных была QIO. Переключил в make, всё заработало.

Последнее редактирование:

pvvx

Активный участник сообщества

tail 12
chksum 0xef
csum 0xef
csum err
ets_main.c <0>

И всё.
csum 0xef не бывает у Rapid-Loader-а:
Первая цифра контрольной суммы, указывает на частоту работы SPI с Flash. (4 или 8 -> 40 или 80 MHz)
Вторая цифра контрольной суммы, указывает на версию Rapid Loader. (текущая версия 5)
Итого должно быть csum 0x85.
Значит тип подключения Flash другой - DIO. С DIO Rapid Loader не работает - теряется смысл, т.к. вообще на DIO подключении Flash ESP8266 тормозит...
На ESP8285 работать без модификации не будет.

aloika

Active member
Значит тип подключения Flash другой - DIO. С DIO Rapid Loader не работает - теряется смысл, т.к. вообще на DIO подключении Flash ESP8266 тормозит...
Ну, у меня вроде работает, тормозов "на глаз" не вижу, видимо, задачи не очень критичные к скорости обмена с flash.

А вам, pvvx, большое спасибо, что вы всё предусмотрели, все переключатели эти, опции, написали "свалку" в "общем виде". Это очень здорово.

pvvx

Активный участник сообщества
Ну, у меня вроде работает, тормозов "на глаз" не вижу, видимо, задачи не очень критичные к скорости обмена с flash.
Это кому как и зависит от задачи - в "кеш" Flash всё не лезет, а подгрузка исполняемого кода с DIO - медленнее. Ещё на 40 МГц опустите.... Только греть окружающую среду таким тормозом при том-же потреблении. ;)
всё предусмотрели
Ничего не предусматривал для других. По csum в логе загрузки Rapid-Loader-а просто можно определить какую версию использует пользователь, чтобы не разводить доп. вопросов... А у него борьба за каждый лишний символ выводимый в logUART из ROM-BIOS - это время старта, а цели у Rapid-Loader это уменьшить, совместно с потреблением до инициализации SDK... Более он не нужен ни для чего.
Т.е. чисто экологическая нашлепка - ГринПис :)
А модули с DIO не вписываются в данную концепцию, по тому цена у них меньше.

eximuss

New member
Да, поблема с памятью.

Вот тут про то же написано: ESP12 dont start · Issue #4295 · esp8266/Arduino · GitHub

Что делать с этим, непонятно.

Залил сейчас прошивку на рабочий модуль. Модуль работает.
С помощью esp_tool сохранил всю память (4МБ) в файл.

Залил этот файл в проблемный модуль. Модуль не работает... :(
С помощью esp_tool сохранил всю память проблемного модуля в файл.

Сравнил файлы - совпадают.

Что ещё делать?
=====================================================================
Разобрался. Вернее, угадал, в чём дело. В этих модулях память - DIO, а в нормальных была QIO. Переключил в make, всё заработало.
можно вопрос: как переключить? при помощи чего? я новичок в этом... Уже замучался с этим модулем и не знаю что делать...

eximuss

New member
Если используете web-свалку, то в Makefile меняете QIO на DIO.
В других случаях не посоветую, не знаю.
спасибо за ответ! но мне не легче ))) А что такое вэб свалка? )))))))))) Я понимаю что это типа скетч залитый кем то вместе с библиотеками? и среди библиотек находится файлок makefile? Либо если я буду прошивать модуль при помощи nodemcu-flasher-master и там выберу тип прошивания вида QIO заместо DIO (который по умолчанию) - это что-то даст? У меня вообще может банальная проблема, кратко опишу: есть Nodemcu 3 штуки - два на Ch340 и один на CP2102 на всех один и тот же чип esp8266, при заливке скетча для работы датчика температуры ВМР280 показаний нет , выдаёт
Soft WDT reset

ctx: cont
sp: 3ffef8d0 end: 3ffefab0 offset: 01b0

>>>stack>>>
3ffefa80: feefeffe 00000000 3ffeea60 402025cc
3ffefa90: feefeffe feefeffe 3ffeea7c 40203cc8
3ffefaa0: feefeffe feefeffe 3ffeea90 40100108
<<<stack<<<
?)⸮)⸮
z⸮BMP280 test
Could not find a valid BMP280 sensor, check wiring!
ничего не получается сделать чтобы были показания! Датчик рабочий однозначно, контакт везде хороший. В общем не могу понять в чём дело.

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@eximuss если вы пользуетесь Ардуино ИДЕ, то надо выбрать тип памяти в настройках платы в Менеджере плат.
А обсуждение скетча получения температуры, ну никак к теме не относится, создавайте новую.

eximuss

New member
@eximuss если вы пользуетесь Ардуино ИДЕ, то надо выбрать тип памяти в настройках платы в Менеджере плат.
А обсуждение скетча получения температуры, ну никак к теме не относится, создавайте новую.
спасибо! создал новую тему.

Сверху Снизу