• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь Первый запуск esp

Denis Karasiov

New member
Добрый вечер всем!

Наконец-то доехали все железки и дошли руки собрать макет. Все собрал по статье с этого сайта (быстрый запуск).

Модуль esp-12-e, переходник на USB - такой (G137-09 на ALI)
Собрал схему четко по описанию
Поставил ArdionoIDE (для MacOS) + пакеты для ESP
Включил, выбрал нужный порт, установил тип платы и размер памяти (512К?) залил скетч моргающего диода (к сожалению, не проверил появилась ли точка доступа до этого).

Прошивка явно заливается (все моргает и бегут точки в программе), но процесс как-бы подвисает в какой-то момент и все прекращает моргать, но в программе не заканчивается процесс заливки скетча. Подождал 30 минут - тишина. Выдернул питание и отключил USB - сразу выдало ошибку, что пропал порт (то-есть физически не зависла программа).

Не подскажите в чем я накосячил? Или что "покапать", для решения проблемы.

И сразу еще вопрос, который не очень понял. Написано, что после заливки скетча надо что-то отключить или переключить, чтобы выйти из режима программирования в рабочий режим, но только в том случае, если на переходнике нет контактов RTS. У меня - есть. Надо как-то отключаться от "программатора"?

Прошу прощения за терминологию.

Спасибо,
Денис

Denis Karasiov

New member
Подскажите, полный игнор сообщения связан с его некорректностью или никто не знает, что сказать?
Если что - я готов переформулировать...

Сейчас отключил USB-TTL - светодиод моргает 1 раз в несколько секунд, но точка доступа не появляется.

NutsXXXL

New member
@Denis Karasiov пока что много чего напутано
нет в этом переходнике элементов для автоматической прошивки, то есть переключается вручную кнопочками
после прошивки 8266 так или иначе надо заресетить (сьемом питания при отключении USB в том числе) и он начнет выполнять то что в него залили
если прошита мигалка то будет мигать, прошита точка - точка подниметься

ShouseD

New member
Написано, что после заливки скетча надо что-то отключить или переключить, чтобы выйти из режима программирования в рабочий режим
Ответ на этот вопрос есть в моем видео. Смотреть с 13 минуты. Отключите адблок, т.к. есть аннотации с подсказками.

Denis Karasiov

New member
Да, спасибо за видео - стало все немного понятнее.

Но проблема не снимается. В видео после нажатия кнопки "Загрузка" компилируется бинарник, заливается и кнопка опять становится зелененькой. У меня она так и остается "Желто-нажатой" и в строке статуса "Загрузка". И этот процесс идет бесконечно.

Потом перевожу в обычный режим - пишет в консоль (монитор порта) такое:
Код:
ets Jan  8 2013,rst cause:4, boot mode:(3,0)

wdt reset
load 0x4010f000, len 1264, room 16
tail 0
chksum 0x42
csum 0x42
~ld
и выводит это сообщение 1 раз в 7-8 секунд. Реакции на команды - нет.

NutsXXXL

New member
@Denis Karasiov что мы тут видим... переодическая перезагрузка до опороса команд просто не доходит дело, более того в прошивке "мигание светодиода" команд нет, модуль только на команды загрузчика прореагирует.
выглядит все так что прошивка не льется до конца
и тут же читаем в соседней ветке плач о том что мужик купил дешевый китайский модуль на ftdi и он оказался глючным...

выводы?

Denis Karasiov

New member
Модуль покупал этот: Новая версия ESP 12E ( заменить ESP 12 ) ESP8266 дистанционного последовательный порт wi fi беспроводной модуль купить на AliExpress

Продавец - вроде приличный. Отзвыв - хорошие.

Как узнать: это дешевый и глючный или нет? Визуально модули точно такие же как и на картинке в лоте.

Сейчас попробую еще на виндах все то же самое подключить и прошить. Может что-то получится...

ShouseD

New member
Прошивка явно заливается (все моргает и бегут точки в программе), но процесс как-бы подвисает в какой-то момент и все прекращает моргать, но в программе не заканчивается процесс заливки скетча. Подождал 30 минут - тишина.
Вспомнил, у меня такое было, когда я не припаивал контакты на модуле. Из-за плохого контакта и соответствующего дребезга вылетают такие глюки. У вас припаяны контакты типа "мама" к модулю? Можете еще попробовать залить прошивку через DownLoadTools. Он показывает явные ошибки в этом случае. Если что, в видео все это есть.
Еще не маловажный момент - питание. От плохого питания такие же ошибки бывают, причем всегда разные. Как у вас питание организовано?

Последнее редактирование:

Denis Karasiov

New member
Модуль USB-TTL вот этот: 1 шт. FT232RL FT232 USB TO TTL 5 В 3.3 В скачать кабеля к последовательный адаптер для Ardui USB до 232 купить на AliExpress

Питание организовано так: 1 шт./лот HLK PM01 AC DC 220 В до 5 В мини блок питания, Умный бытовой переключатель блока питания купить на AliExpress + 3.3 В модуль питания ams1117 3.3 модуль питания 1117 3.3 1117 бесплатная доставка купить на AliExpress Напряжение смотрел - везде все четко. Почему именно такие компоненты заказал вместо макетки с блоком питания - сейчас сам не понимаю...

К ESP-модулю все провода припаяны и воткнуты в макетную плату. Единственное что меня смущает - не всегда при втыкании чего-либо в макетную плату (особенно резисторов с "тонкими" ножками) чувствуется хороший контакт. Бывает, что болтается. Но макетную плату заказал еще одну (с блоком питания) у другого продавца - может будет лучше.

Я еще попробовал вчера заменить ESP-модуль на новый (благо был уверен, что первый по любому спалю) - подключил. Точка доступа появилась и и отзыв на команды есть. Так что модули, думаю, изначально оба были нормальные.

DownLoadTools - попробую.

Спасибо

Denis Karasiov

New member
@Denis Karasiov есть у меня точно такой же модуль и он однозначно на поддельном ftdi
А какой посоветуете заказать?

Я еще с неделю назад заказал вот такой: 1 шт. USB для TTL UART модуль CH340G CH340 3.3 В 5 В последовательный преобразователь переключатель вместо CP2102 PL2303 купить на AliExpress

Сверху Снизу