• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь почему если ЕСП, то D5 а в ардуино просто 5

AlxKh

New member
не нахожу объяснения почему в скетчах для ЕСП мы пишем
  1. #define SDA_PIN D5
  2. #define SDC_PIN D3 у меня компилятор ругается "'D3' was not declared in this scope" В исходнике у меня было SH1106 display(0x3c, D4, D5); исправил на SH1106 display(0x3c, 4, 5); - все работает.

Последнее редактирование:

tretyakov_sa

Moderator
Команда форума
не нахожу объяснения почему в скетчах для ЕСП мы пишем
  1. #define SDA_PIN D5
  2. #define SDC_PIN D3 у меня компилятор ругается "'D3' was not declared in this scope" В исходнике у меня было SH1106 display(0x3c, D4, D5); исправил на SH1106 display(0x3c, 4, 5); - все работает.
Вот соответствие:

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@AlxKh для esp в ядре определены некоторые макроопределения, в том числе и для обозначения пинов esp. В любом случае, при компиляции будет использоваться числовое значение.
Например, вместо D5 будет подставлено 14. Вы можете использовать как числа, так и макро и даже сами определить макро как хотите в заголовочном файле. Пример,
#define MY_LED 14

Последнее редактирование:

nikolz

Well-known member
еще следует учесть что GPIO0 нельзя использовать для этого интерфейса
поэтому компилятор не будет ругаться на D4 но будет ругаться на D3.

AlxKh

New member
@AlxKh для esp в ядре определены некоторые макроопределения, в том числе и для обозначения пинов esp. В любом случае, при компиляции будет использоваться числовое значение.
Например, вместо D5 будет подставлено 14. Вы можете использовать как числа, такти макро и даже сами определить макро как хотите в заголовочном файле. Пример,
#define MY-LED 14
Спасибо! Теперь понятнее!

Сверху Снизу