• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь Подключение Led лент

loma223

New member
По блокам питания к ленте, все зависит сколько метров ленты будете ставить. Конечно лучше всего приобретать ленту после консультации со специалистом. Мы брали лед ленту https://svetolux.com.ua/ в светолюксе. Так нам там все подобрали и просчитали, метраж ленты- трансформатор-димер.

niorix

New member
Оживлю тему. Столкнутся с проблемой, собрал самодельный диммер для ленты на esp8266 и транзисторах IRL540N. Два канала (холодный и теплый свет) каждый канал, транзисторы через 100 Ом подключены к ногам ESP. Лента по каждому каналу потребляет по 1.8А при 24В. Через диммер лента светит тускло, транзисторы греются что рукой не прикоснуться, падение на транзисторах 1.6В если я правильно измерил.
Судя по даташиту (график Vgs) IRL540N при нарпяжении на затворе 3.3В должен сплавляться с 11А. Что я не учем при выборе транзисторов и какие мне подойдут?

Вложения

ghost21

Member
Судя по даташиту (график Vgs) IRL540N при нарпяжении на затворе 3.3В должен сплавляться с 11А. Что я не учем при выборе транзисторов и какие мне подойдут?
Смотреть нужно на Vgs(th) - пороговое напряжение включения . По даташиту для этого полевика 1-2 В. А учитывая что он на 99,9999999 китайчатина, т.е. характеристики могут плавать в очень больших пределах, плюс
т.е. ШИМ то он только начинает приоткрываться при 3В. Поэтому и греется. Нужно искать или другой транзистор с меньшим Vgs(th) или ставить перед ним драйвер

niorix

New member
Ну да, только вот при 100% по идее шим превращается в постоянную, но он как бы все-равно не открыт. Есть кактой то ресурс, который позволяет по фильтру подобрать транзистор? Мне на ум пришел только IRLB3034, но у него Vgs(th) 1-2.5 вообще, хотя по Vgs при 3.3в он >100А может. Мне это как то поможет или тоже самое будет?

Ну и про драйвер. Тогда мне надо открывать его от 24В блока питания, значит Vgs должен быть явно больше 24, или стряпать делитель правильно?

niorix

New member
В результате запаял заказанные с али IRLB3034. И все отлично стало. Хотя Vgs(th) у них больше :) Пришел к выводу, что IRL540N какие то бракованные были

Сверху Снизу