• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Подскажите максимально точный температурный датчик

doexec

New member
Всем привет, можете подсказать, по опыту, какой самый точный температурный датчик?
Хочу на работе в морозильной камере сделать мониторинг, но напрягает, что лежащие рядом три DS18B20, подключенные к разным ESP8266 показывают с расхождением до полуградуса. Т.е. один показывает 14, другой 14.5, третий 15. Итого разбег 1 градус, что для мониторинга в промышленных (кхе-кхе) целях недопустимо.

Спасибо!

nikolz

Well-known member
Всем привет, можете подсказать, по опыту, какой самый точный температурный датчик?
Хочу на работе в морозильной камере сделать мониторинг, но напрягает, что лежащие рядом три DS18B20, подключенные к разным ESP8266 показывают с расхождением до полуградуса. Т.е. один показывает 14, другой 14.5, третий 15. Итого разбег 1 градус, что для мониторинга в промышленных (кхе-кхе) целях недопустимо.

Спасибо!
Чтобы сказать какой взять другой, сообщите диапазон температур.
---------------------
В общем случае погрешность можно уменьшить на порядок, если провести индивидуальную калибровку датчика и учитывать таблицу калибровки при вычислении температуры.
Для DS18B20 это дает погрешность примерно 0.1 гр

doexec

New member
Чтобы сказать какой взять другой, сообщите диапазон температур.
---------------------
В общем случае погрешность можно уменьшить на порядок, если провести индивидуальную калибровку датчика и учитывать таблицу калибровки при вычислении температуры.
Для DS18B20 это дает погрешность примерно 0.1 гр
Спасибо за ответ!
Есть 2 разных склада: -18гр и +6гр (сейчас термометры просто лежат на столе).

UPD. каким-то чудом вчера все три термометра перестали присылать данные, вытащил я их, одновременно поставил на зарядку (проработали всего 6 дней, отправляя 1 раз в 10минут показания и глубоко спали), на всякий случай. Ожил только один. Через буквально 10 минут все три показывали полный заряд (синий диод на плате), т.е. это не батарейка села... Ладно, к сути: сейчас разброс между показаниями сам собой уменьшился до 0.1-0.2гр.

nikolz

Well-known member
Спасибо за ответ!
Есть 2 разных склада: -18гр и +6гр (сейчас термометры просто лежат на столе).

UPD. каким-то чудом вчера все три термометра перестали присылать данные, вытащил я их, одновременно поставил на зарядку (проработали всего 6 дней, отправляя 1 раз в 10минут показания и глубоко спали), на всякий случай. Ожил только один. Через буквально 10 минут все три показывали полный заряд (синий диод на плате), т.е. это не батарейка села... Ладно, к сути: сейчас разброс между показаниями сам собой уменьшился до 0.1-0.2гр.

у этих датчиков минимальный квант 0.0625 если вы измеряете на максимальной разрядности 12 бит
склад3 отличается на квант от склада 4
а склад5 на три кванта от склада4
----------------------
возьмите воду со льдом
и поместите все три датчика
запишите показания и вычитайте их из результата
в итоге узнаете как реально отличаются показания датчиков.
------------------------
есть датчики на 16 и 24 бита
но они раз в 20 и более дороже.

pvvx

Активный участник сообщества
Хочу на работе в морозильной камере сделать мониторинг, но напрягает, что лежащие рядом три DS18B20, подключенные к разным ESP8266 показывают с расхождением до полуградуса.
Это обычное дело, что из-за конвекции на столе разница температур возле работающих микросхем достигает нескольких градусов.
Разница может быть и больше. Поменяйте местами платки и всё окажется в другом порядке :p

pvvx

Достаточно чтобы датчики находились на разном расстоянии от лампы на столе или в тени. Так-же с какой стороны сидит человек :)
Уже будут разные показания.
есть датчики на 16 и 24 бита
но они раз в 20 и более дороже.
Нда, действительно лампа накаливания стоит "раз в 20 и более дороже" :)

doexec

New member
Всем спасибо за ответы!

Я положил три датчика в картонную коробку для исключения отклонения из-за ветра и т.п.
Оставшаяся разница 0.1-0.3 градуса для меня не значительная.

pvvx

Всем спасибо за ответы!

Я положил три датчика в картонную коробку для исключения отклонения из-за ветра и т.п.
Оставшаяся разница 0.1-0.3 градуса для меня не значительная.
С влажностью ещё хуже... :) Любой нормальный датчик видит присутствие человека или животного в комнате с закрытыми окнами. При открытых - там вообще всё колбасит по страшному...

Сверху Снизу