• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Вопрос Полная схема подключения ?

GreatBAO

New member
Недавно заказал парочку ESP-01 для тестов, а пока жду накидал схемку для подключения этих модулей к ПК.
Прошу совета все ли верно или что-то необходимо изменить ?
acde6-clip-20kb.png
1 - правильно ли я понял что на FT232 нужно выставлять джампером SV в 3.3V и в таком случае логическая еденица с выходов данного чипа будет равна 3.3V вместо стандартных 5V что полностью соответствует спецификации модулей ESP ?
2 - не возникнет ли проблем с нагрузкой на USB порт ПК в связи с запиткой самого FT232 плюс регулятора напряжение ? (регулятор с выходом 3.3V 0,5A)
3 - будет ли корректно подать выходные 3.3V с регулятора напряжения напрямую на вход VCCIO FT232 и тем самым запитать ESP от выхода 3V3OUT FT232 ? (схема ниже)
123.png

Последнее редактирование:

pvvx

Активный участник сообщества
Во время старта модуля и прошивки GPIO0 является выходом и на него выводится 26MHz (частота кварца).
GPIO3 (RXD) в загружаемом ПО модуля тоже может быть переключен на вывод...
GPIO2 является UART1TX и на него обычно выводится отладка. Необходимо предусмотреть переключение RX FT232L туда или использовать FT2232 c Dual UART

Shyster

New member
2 - не возникнет ли проблем с нагрузкой на USB порт ПК в связи с запиткой самого FT232 плюс регулятора напряжение ? (регулятор с выходом 3.3V 0,5A)
У меня и у многих так с 1117 не захотело работать,потому как " По умолчанию устройствам гарантируется ток до 100 мА, а после согласования с хост-контроллером — до 500 мА"

pvvx

У меня и у многих так с 1117 не захотело работать,потому как " По умолчанию устройствам гарантируется ток до 100 мА, а после согласования с хост-контроллером — до 500 мА"
Нет. Проблем быть не должно. Модуль потребляет до 250mA в пиках, а если более - значит пользователь закоротил выходы ESP8266 или жгет что-то :)
Например в ESP-01 переключили вывод QPIO15 на выход и вывели туда "1". Под чипом на ESP-01 на дорожка соединяет GPIO15 с GND :)
По современной спецификации USB на выход 5В может выдавать несколько Ампер.
Если я беру китайский провод USB , обычно белый и тонкий, втыкаю в свой комп и вешаю устройство говорящее - хочу много тока и замыкаю +5V на GND, то провод начинает плавиться и дымится :) Особенно актуально с USB3.0
И при чем тут 100mA - вы же не к КПК или другому налодоннику будите подключать модуль :)

Shyster

New member
Модуль потребляет до 250mA, А USB по стандарту гарантирует 100. Вы же ему не говорите что нагрузка больше 100. Это может зависеть от материнки, от USB.
Т.е в USB3 включим будет норм, а в USB2 может быть облом. У меня чистый модуль без нагрузки не захотел работать стабильно вместе с CH341

pvvx

Модуль потребляет до 250mA, А USB по стандарту гарантирует 100. Вы же ему не говорите что нагрузка больше 100. Это может зависеть от материнки, от USB.
Т.е в USB3 включим будет норм, а в USB2 может быть облом. У меня чистый модуль без нагрузки не захотел работать стабильно вместе с CH341
Выкиньте в помойку тот комп , который дает 100mA - он неисправен. Обычно в его БП высохли кондеры у источника +5V.
USB 3.1 стандарт: 5А.
То, что у вас не захотело работать есть одна причина = кривые руки. Вы и схемы такие-же пока рисуете :) Попробуете по другому и всё выйдет.
На компы и их USB есть стандарты. Если они не выполняются - значит вас обманули и лучше выкиньте данное оборудование в связи с возможными другими кривостями, которые могут привести к тяжким последствиям - пожар например :)
На любом USB:
По умолчанию устройствам гарантируется ток до 100 мА, а после согласования с хост-контроллером — до 500 мА.
В EEPROM FT232 прописываете 250 mA и всё Ok
По поводу многожручих ESP-01 уже разгребали - они оказались неисправны (китайцы и не такое продадут :)). Методику проверки по питаю тоже описали. Ищите на форуме.

Shyster

New member
Выкиньте в помойку тот комп , который дает 100mA - он неисправен
Выкинте стандарт. Факт модуль на одном порте с 1117 и CH341 не захотел нормально работать, проверял на 2 ноутах, в режиме прошивке порт отрубался.
Разнес на отдельные порты все норм.

То, что у вас не захотело работать есть одна причина = кривые руки. Вы и схемы такие-же рисуете :)
PS: Модератор, может стоит учить некоторых товарищей общаться?

pvvx

Выкинте стандарт. Факт модуль на одном порте с 1117 и CH341 не захотел нормально работать, проверял на 2 ноутах, в режиме прошивке порт отрубался.
Разнес на отдельные порты все норм.
Значит вы включали не в USB порт, а в его пародию. Тогда и не работало :)
PS: Модератор, может стоит учить некоторых товарищей общаться?
Вам же говорят - что порт USB должен давать 500 mA. Модератор тут не при чем. Маму или папу позовите :) и попросите научить вас читать форум перед написанием тем с одними и теми-же вопросами, которые сотни раз уже разбирались, а не считать себя "избранным" :)
Вот пример исправного модуля ESP-01 при работе по HTTP и переключении GPIO15 в "1":
ESP-01-GPIO15-OUT.gif
Если оставить на постоянку выведенный "1" - то чип может деградировать. И это потребление при активной работе Web с CPU включенным на 160 MHz, все возможные sleep и режимы экономии WiFi выключены.
Потребление при передаче на скорости к 1 мегабайт в секунду- пример два графика в конце

Вот сюда, где стрелка курсора, вписываете 250 mA и всё будет хорошо:
FT232_250mA.gif

Похоже без модератора :) вам не найти описание как проверить исправность модуля по его потреблению - начало там: http://esp8266.ru/forum/threads/ne-rabotaet-modul-esp8266.13/page-9#post-9817

Shyster

New member
попросите научить вас читать форум перед написанием тем с одними и теми-же вопросами, которые сотни раз уже разбирались, а не считать себя "избранным" :)
1. Не я создавал тему
2. Ни кто Вам не давал права унижать или оскорблять людей.
3. Вы не модератор, чтоб указывать кому и что делать на форуме. Могли бы просто ссылку дать

PS:за ссылку по потреблению - спасибо.

pvvx

1. Не я создавал тему
2. Ни кто Вам не давал права унижать или оскорблять людей.
3. Вы не модератор, чтоб указывать кому и что делать на форуме. Могли бы просто ссылку дать

PS:за ссылку по потреблению - спасибо.
Ну уж извините - очень надоели одни и те-же вопросы за полгода :mad:... и у людей бывает разное настроение - на то они и человеки. :)
Да и модератором я не хочу быть. Пусть судят другие :)
+ так-же сразу все технические вопросы разобрались :)

GreatBAO

New member
Воу воу, полегче :)
Тему создал потому как информации по теме чересчур много и выловить корректную становится сложно, потому решил все оформить в картинку и задать пару простых вопросов, но судя по дебатам, не все так просто в моих простых вопросах :)
По поводу второго вопроса разобрался, нужно замерить выход USB и посмотреть сколько он выдает, если >=0,5A то проблем не возникнет.
Теперь дальше:
Попробую ответить сам себе, а вы меня поправите если что.
1 - у FT232 судя по датошиту порт 3V3OUT имеет внутренний регулятор напряжения и выдает 50 ма, вход VCCIO подразумевает входное от 1.8V до 5V и передает это напряжение на выходы (1...3, 5, 6, 9...14, 22, 23)
получается если завести выход 3V3OUT в VCCIO с подтянутым к земле кондером на 100uF как гласит даташит, то выходы (1...3, 5, 6, 9...14, 22, 23) получат 3.3V от внутреннего регулятора с 50 ма, но это можно поправить стандартным программером указав 250 ма, я правильно понял ?
2 - если первый пункт я правильно понял, то тогда встречный вопрос по поводу ввода нормальных 3.3v 0,5А с внешнего регулятора на порт VCCIN становится более актуальным и интересует точность моей схемы 2. (я не электрик, потому хочу уточнить правильность данной схемы)
3 - по поводу "GPIO3 (RXD) в загружаемом ПО модуля тоже может быть переключен на вывод..." а разве сложно решить данный вопрос диодом ? то же самое касается и GPIO0 зная что DTR у FT232 это Output

pvvx

1 - у FT232 судя по датошиту порт 3V3OUT имеет внутренний регулятор напряжения и выдает 50 ма, вход VCCIO подразумевает входное от 1.8V до 5V и передает это напряжение на выходы (1...3, 5, 6, 9...14, 22, 23)
получается если завести выход 3V3OUT в VCCIO с подтянутым к земле кондером на 100uF как гласит даташит, то выходы (1...3, 5, 6, 9...14, 22, 23) получат 3.3V от внутреннего регулятора с 50 ма, но это можно поправить стандартным программером указав 250 ма, я правильно понял ?
Да - всё типо того. Но указание максимального потребления по шине USB для компа при согласовании в параметрах не влияет на максимальный ток внутреннего источника в микросхеме. Там всегда предел описанный в даташит - до 50 mA.
На макетках для испытаний ESP-01 у меня стоит отдельный стабилизатор 3.3В c ограничением тока до 300 mA (AIC1734-33XXA (маркировка CA33 SOT-89)).
На плате NodeMCU стоит стабилизатор SPX3819M5-L-3-3 в корпусе SOT23-5. Она тоже работает у всех от USB (кроме вызывающих модератора - у них ничего не работает :)).
3 - по поводу "GPIO3 (RXD) в загружаемом ПО модуля тоже может быть переключен на вывод..." а разве сложно решить данный вопрос диодом ? то же самое касается и GPIO0 зная что DTR у FT232 это Output
Диодом не решается - необходим диод со временем переключения 26MHz и нагрузочной способностью за 20 mA. Детекторный Д9 ? :)
На макетку просто между выводом ESP8266 и FT232 ставят последовательно резистор порядка 300 Ом. Он ограничивает ток до разрешенного у выходов...

pvvx

Что-то не увидел в даташите на ft232 про разгон вывода 3.3VOut до 250 мА
Это требование и указание параметров питания, передаваемого подключаемым устройством при подключении к USB компу... На недокомпах не работает :)
http://esp8266.ru/forum/attachments/ft232_250ma-gif.886/
Когда произойдет согласование о питании USB более 100 mA то выход FT PWREN# будет активен... Можно вроде и программно включить, точно уже не помню..
А 50 mA - это предельный ток внутреннего стабилизатора FT232

GreatBAO

New member
ну в общем и целом разобрался, спасибо всем за пинок в нужном направлении :)
еще сделал вывод что нужно заказать и попробовать FT2232D с Dual UART :)

Сверху Снизу