• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Полоумное реле - Time, Temperature & Humidity Relay

pvvx

Активный участник сообщества
Учите теплотехнику, а не фантазируйте.
Вы посчитайте КПД такого нагревателя воздуха. вам придется поставит вентилятор или делать приточно вытяжную вентиляцию.
Любой нагреватель нагревает и воздух. Вода в воздухе не из него, если он не открытый газовый или ... :p У enjoynering влага прет из-за неверной конструкции его дома или чего-там (подвала). Если это - чего-там, нагреть на малую разницу и вывести хоть через пассивную вентиляцию раздельно, то тепло всё равно передается всей конструкции, а влаги в остальной части не будет. А то он ранее жаловался, что в этом "чем-то" выпадает конденсат или идет вода из земли (криво сделанном холодном подполе), который успешно проникает далее, хотя-бы за счет разницы ветров через продухи...

pvvx

Интересно как это проводом можно нагреть м3 воздуха и сколько провода и на какое место надо намотать автору такой идеи?
Гугл вам в помощь: для нагрева 1м3 воздуха на один градус нам необходимо 0,312 Ккал/м3*град или 0,00000031 Гкал/м3*град. :p
Как тонкая проволочка нихрома нагревает воздух в нагревателе с теном, так и лента с резистивным наполнением... :p
Вы посчитайте КПД такого нагревателя воздуха. вам придется поставит вентилятор или делать приточно вытяжную вентиляцию.
Вентилятор - это значит не куб воздуха, а сколько он прогонит в вентиляцию :p
И это не нагреватель воздуха. Нагрев воздуха - это побочный эффект :p
прикольно, если внимательно прочитать данный гост, то в нем написано:
диапазон допустимой температуры в помещении(комнате) от 17 до 23 гр, а влажность от 30 до 60. Круто.
Это не гост, а разводилово. Так что вы собираетесь регулировать по этому госту?
Кому комфортна сауна, кому русская баня :)
Допустимая не есть комфортная... Оно различается, как сказано ранее даже в этой теме, но близка к гостовской.

pvvx

Вы ещё КПД там высчитываете? У любого эл. обогревателя КПД преобразования в тепло от подведенной эл. мощности всегда 100%. Это вам не “тепловой насос”.

Да и осмыслите разницу – вы разбираете уровень как-бы выжить в пещере, а я говорю о комфорте. И тут не путайте физически-математические КПД каждого винтика с соотношением ваших общих затрат к выходному комфорту и качеству всего комплекса. Цели и уровни разные :p
Когда подучите "теплотехнику" и изучите ещё десяток "техник", то поймете :p

pvvx

@nikolz - Теплоотдача воздуху зависит от площади рассеивания и термо-сопротивления конструкции нагревателя, и ... В шнуре элемент имеет своё термо-сопротивление отдаче "радиатору" и меняет эл. сопротивление от температуры, что запросто согласуется в конструкцию, которая автоматически поддерживает температуру в определенной среде (с плавным автоматическим изменением потребления электроэнергии). Но вы ещё не изучили теплотехнику :( и описывать подробнее нет смысла.

pvvx

Но повторю вопрос заданный ранее -что желать то будете с этими данными?
Конкретно знаете?
Или потому и собираете, что не знаете зачем?
И для вычисления практически полученного “КПД” по мере согласования теории и экспериментов, и для развития, и нужны логи-графики с максимальной подробностью. Для вашего "курятника" они бесполезны и согласие с вашими взглядами, при сопоставлении как взгляд из "курятника", было выдано вам дано. Не повторяйтесь.

enjoynering

Well-known member
дату пишите один раз в сутки. год месяц день - 8 байт
Так и хотел, но все разбилось в недостатке знаний JavaScript. Как вытащить только дату? А если реле перегружалось несколько раз и появилась лишняя запись, все сместилось и где теперь дата тд и тп. Вобщем тот вариант, что сейчас, оказался для меня самым оптимальным.

Графики и не планировались, но одновременно с просьбой мне стала интересна работа одного промышленного реле. Я подумал а почему бы и нет. Вот щас по графикам пытаюсь понять алгоритм работы.

nikolz

Well-known member
Гугл вам в помощь: для нагрева 1м3 воздуха на один градус нам необходимо 0,312 Ккал/м3*град или 0,00000031 Гкал/м3*град. :p
Как тонкая проволочка нихрома нагревает воздух в нагревателе с теном, так и лента с резистивным наполнением... :p

Вентилятор - это значит не куб воздуха, а сколько он прогонит в вентиляцию :p
И это не нагреватель воздуха. Нагрев воздуха - это побочный эффект :p
Кому комфортна сауна, кому русская баня :)
Допустимая не есть комфортная... Оно различается, как сказано ранее даже в этой теме, но близка к гостовской.
Полагаю, Вы знаете что наилучший изолятор из всех доступных материалов - это воздух.
Чтобы нагреть 1 м3 воздуха надо не только выделить тепло, но и доставить это тепло во все точки этого м3.
Т е совершить работу по перемешиванию воздуха, иначе тепло будет лишь вокруг проволоки.
-----------------
Кроме того, чтобы нагреть воздух проволокой потребуется закрыть все внешние потребители тепла. Иначе будет тепло лишь у проволоки.
-----------------------------
Поэтому чтобы решить что и как нагревать надо не только знать закон Ома, но и уметь составлять баланс тепла в данном м3.
-------------------
Относительно нихрома в нагревателе с теном - ну это доказательство для детского сада (типа а мой папа на танке приедет, а мой -на самолете)
Но прикольно читать.

nikolz

Well-known member
И для вычисления практически полученного “КПД” по мере согласования теории и экспериментов, и для развития, и нужны логи-графики с максимальной подробностью. Для вашего "курятника" они бесполезны и согласие с вашими взглядами, при сопоставлении как взгляд из "курятника", было выдано вам дано. Не повторяйтесь.
Ну да, опять насмешили.
В интернете часто встретишь - практиков, которые опровергают законы физики и практически получают 110% кпд.
Чтобы что-то регистрировать надо сначала поставить задачу (цель) для чего это будете делать.
У Вас же все наоборот -сначала Вы собираете все что не нужно, потом будете что-то считать.
К тому времени, когда соберетесь считать, то поймете что регистрировали не то, что нужно.
Может сначала следует подумать над задачей для чего это нужно.
Но как правило, думать - это сложно, проще регистрировать кучу ненужных данных.

nikolz

Well-known member
@nikolz - Теплоотдача воздуху зависит от площади рассеивания и термо-сопротивления конструкции нагревателя, и ... В шнуре элемент имеет своё термо-сопротивление отдаче "радиатору" и меняет эл. сопротивление от температуры, что запросто согласуется в конструкцию, которая автоматически поддерживает температуру в определенной среде (с плавным автоматическим изменением потребления электроэнергии). Но вы ещё не изучили теплотехнику :( и описывать подробнее нет смысла.
Опять насмешили. Ну Вы прям как Жванецкий.
Правда, у Вас пока лишь смешно, но глупо получается.
Вы хотя бы учебник сначала по теплотехнике почитали
А то уже договорились до того, что в инкубаторе не надо регулировать тепло.

pvvx

Полагаю, Вы знаете что наилучший изолятор из всех доступных материалов - это воздух.
Вы в это уверены?
Чтобы нагреть 1 м3 воздуха надо не только выделить тепло, но и доставить это тепло во все точки этого м3.
Т е совершить работу по перемешиванию воздуха, иначе тепло будет лишь вокруг проволоки.
Это за меня сделает гравитация, если это происходит на Земле.
А в слабой гравитации - излучение. Придется немного подольше подождать. Учите теплотехнику, а не выдумывайте свои правила для этого мира.
Кроме того, чтобы нагреть воздух проволокой потребуется закрыть все внешние потребители тепла. Иначе будет тепло лишь у проволоки.
Но все, 90% эл. обогревателей, имеют простую тонкую проволоку и всё успешно работает.
Даже лампочка обогревает...
Поэтому чтобы решить что и как нагревать надо не только знать закон Ома, но и уметь составлять баланс тепла в данном м3.
Ну наконец первый этап вы прошли. А далее - что сложно согласовать поверхность рассеивания с её тепло-сопротивлением к проволочке и внешнему воздуху, с учетом изменения сопротивления и длины само-настраивающего кабеля?
Нужно то в ограниченных пределах внешней воздействующей температуры, а не от нуля Кельвина :)
Относительно нихрома в нагревателе с теном - ну это доказательство для детского сада (типа а мой папа на танке приедет, а мой -на самолете)
Но прикольно читать.
Ну вы же сами гоните приколы, хуже детсада... Так задали - такие и ответы.

pvvx

Ну да, опять насмешили.
В интернете часто встретишь - практиков, которые опровергают законы физики и практически получают 110% кпд.
Это у "практиков", которые считают полезное действие по итоговому теплу и подведенной эл.энергии к тепловому насосу. Там может быть и больше... Вы хотите оспорить понятие Коэф.ПолезногоДействия относительно этих "практиков"? :)

Чтобы что-то регистрировать надо сначала поставить задачу (цель) для чего это будете делать.
У Вас же все наоборот -сначала Вы собираете все что не нужно, потом будете что-то считать.
К тому времени, когда соберетесь считать, то поймете что регистрировали не то, что нужно.
Может сначала следует подумать над задачей для чего это нужно.
Но как правило, думать - это сложно, проще регистрировать кучу ненужных данных.
Напомню - я высчитываю как мне лучше строить следующий дом и какие ошибки и недочеты в нескольких уже возведенных мной постройках. Теория и практика в таких многокомпонентных вещах бывает расходится и значительно, т.к. компоненты не я производил и данные по ним от производителей с большими отклонениями...
И к примеру - обогрев, поддержание температуры, тамбура (пространства между входной дверью и внутренней дверью для устранения сквозняка далее), объемом 7.5 м3 в последней постройке варианта моей мастерской может обеспечить обычная лампа освещения... Её мощности достаточно, т.к. утепление (потери тепла с учетом норм пассивной вентиляции с рекуператором на одного человека) одинаково со всей остальной "отапливаемой" частью (более 70 м3), на которую затрачивается до 500 Вт при разнице внешней и внутренней температур в 20С...
Соберитесь и посчитайте это заранее :) :) - уточните мощность лампы (калькулятор утепления стен и прочие цифири по данному сооружению вам были предоставлены ранее) :p

И где ваши вычисления КПД комфорта?
Пока-же ваши предложения расходятся с практикой и теорией многих людей...

nikolz

Well-known member
Это у "практиков", которые считают полезное действие по итоговому теплу и подведенной эл.энергии к тепловому насосу. Там может быть и больше... Вы хотите оспорить понятие Коэф.ПолезногоДействия относительно этих "практиков"? :)

Напомню - я высчитываю как мне лучше строить следующий дом и какие ошибки и недочеты в нескольких уже возведенных мной постройках. Теория и практика в таких многокомпонентных вещах бывает расходится и значительно, т.к. компоненты не я производил и данные по ним от производителей с большими отклонениями...
И к примеру - обогрев, поддержание температуры, тамбура (пространства между входной дверью и внутренней дверью для устранения сквозняка далее), объемом 7.5 м3 в последней постройке варианта моей мастерской может обеспечить обычная лампа освещения... Её мощности достаточно, т.к. утепление (потери тепла с учетом норм пассивной вентиляции с рекуператором на одного человека) одинаково со всей остальной "отапливаемой" частью (более 70 м3), на которую затрачивается до 500 Вт при разнице внешней и внутренней температур в 20С...
Соберитесь и посчитайте это заранее :) :) - уточните мощность лампы (калькулятор утепления стен и прочие цифири по данному сооружению вам были предоставлены ранее) :p

И где ваши вычисления КПД комфорта?
Пока-же ваши предложения расходятся с практикой и теорией многих людей...
Ну да, первый блин всегда комом. Поздравляю с начинанием. Я первый дом построил еще в прошлом веке.

pvvx

Ну да, первый блин всегда комом. Поздравляю с начинанием. Я первый дом построил еще в прошлом веке.
Безусловно - в песочнице. :) :)
Поздравляю, с того века много что сменилось в строительстве и ваш домик уже не найти. :p
С этого века каждый год какой домик строю - территория то большая, да насмотрелся на горе строителей как вы... Всё пришлось перестраивать, переделывать и доделывать.

anatol7700

New member
Добрый день, подскажите мне данное реле можно ли собрать на esp-01 - там есть два вывода gpio0 и gpio2. Если да - то какую залить программу ...? Можно статистикой пожертвовать... Я сейчас пользуюсь Wifi регулятором от sonoff th10 мне не нравиться как он работает ...

enjoynering

Well-known member
esp-01можно использовать, но для этого надо перепаять флеш с 512КБ/1МБ на 4МБ (я перепаивал с мертвой ESP-12). про это все есть в README.md

• Connect HTU2xD/SHT2x/Si70xx or AHT1x/AHT2x digital humidity and temperature Sensor as follows:
    • ESP-01 (1):
      • GPIO3/RX to SCL
      • GPIO2/D4/LED to SDA
      • Vcc
      • Gnd
    • ESP-12, NodeMCU, Sonoff Basic R1, WeMos:
      • GPIO5/D1 to SCL
      • GPIO4/D2 to SDA
      • Vcc
      • Gnd
    • Sonoff TH10/TH16:
      • GPIO14/D5 to SCL
      • GPIO4/D2 to SDA
      • Vcc
      • Gnd
  • Connect relay as follows:
    • ESP-01 (1):
      • GPIO0/D3
    • Sonoff Basic R1, Sonoff TH10/TH16:
      • GPIO12/D6
    • ESP-12, NodeMCU, WeMos:
      • GPIO0/D3
      • GPIO12/D6
      • GPIO13/D7
(1) To work on the ESP-01, the flash memory must be replaced with 4MB/32Mbit.

Recommended to add a 680ohm/220uF RC filter to prevent accidental switching on startup, see ESP8266 GPIO Behaviour at Boot.

pvvx

esp-01можно использовать, но для этого надо перепаять флеш с 512КБ/1МБ на 4МБ (я перепаивал с мертвой ESP-12). про это все есть в README.md
Может надо ещё припаять компьютер?
Что такого большого в программе читающей с датчика, сравнивающей пару значений и выводящей состояние этого программного триггера на вывод к реле?
У BLE устройства с дисплеем, памятью истории на 20 тысяч замеров, OTA и т.д. программа имеет размеры до 64 килобайт, а встроенная в чип Flash на 512 килобайт... И оно ещё интегрируется в любые "умные дома".

pvvx

Как помниться, когда ESP8266 был ещё актуален, то прошивка с наиболее полной поддержкой WEB с сотнями переменных и команд, WebSocket, простенькие HTTML, десятки разных драйверов занимают половину от Flash в 512 килобайт. Т.е. влезает и OTA. В таком варианте область OTA возможно использовать как журнал замеров…

Но видимо enjoynering пока ещё не обучился программированию и заменяет интеллектуальную работу физической работой - паяльником. :(

enjoynering

Well-known member
Угу, они самые -bootstrap и jQuery . все файлы сервера занимают около 900КБ

nikolz

Well-known member
Безусловно - в песочнице. :) :)
Поздравляю, с того века много что сменилось в строительстве и ваш домик уже не найти. :p
С этого века каждый год какой домик строю - территория то большая, да насмотрелся на горе строителей как вы... Всё пришлось перестраивать, переделывать и доделывать.
Так Вы в песочнице строите?
Я про настоящие дома, в которых можно жить.
Последний строил в 2010, первый - в прошлом веке.

Сверху Снизу