• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Вопрос Получение значения с датчика для ESP-01 (analogRead в Arduino)

JustACat

Moderator
Команда форума
[off] jmms, хм, хорошие у вас локальные магазины! (без шуток, у нас в глубинке про такие товары слыхом не слыхивали, так что уже привычно все с aliexpress тянуть, причем заказываю обычно штуки по 3, 5, 10 - так обычно гораздо дешевле)
еще одна платка лишней не будет
Да, платки никогда лишними не бывают :) В крайнем случае, если даже сами не используете, можно кому-нибудь подарить для опытов и обучения.
У меня этих платок и деталек уже вагон+тележка скопились >_< сам не понимаю, куда мне все это :)[/off]

jmms

Moderator
Команда форума
Рассказываю об обещанном подключении зарядного устройства от телефона, в качестве питания.
Подключил найденный мной USB шнурок от паленого китайского зарядного для iPhone. Сломался кабель через два дня: просто отвалился разъем, вставляемый в гнездо телефона.
Остался шнурок + зарядка.
При дальнейшем разборе шнурка - внутри была выявлена миниатюрная платка. Очень хочется знать каки детали на ней расположены.
Модель A1300, выход 5В, 1A. Сделано угадайте где!? :)
Зарядка завелась. Работает. На алиэкспресе 15.50$ за 10 штук.
Буду гонять дальше, вдруг всплывет что то.

Помимо этого подключил step-down 5 > 3.3 в для ESP и запитал напрямую платку с ATiny85. Сейчас ESP связана с ATiny85 по Serial. Была проблема с битыми данными, добавил контрольную сумму. ESP работает без подтягивающих резисторов и подключена проводками. Залит скетч, который гонит "hello" в ATiny85, проработало так 1 день непрерывно.

Нашел один минус - эта зарядка издает еле уловимый "импульсный" звук. Если сидеть рядом с зарядкой, слышно, раздражает. Еще немаловажный вопрос о безопасности сего чуда техники. :)

Последнее редактирование:

JustACat

Moderator
Команда форума
Еще немаловажный вопрос о безопасности сего чуда техники.
Я бы сказал - очень важный вопрос... Я этим зарядкам не доверяю, особенно если речь идет о том, чтобы оставить их без присмотра...
Реально же взрываются и загораются. Увы.
А так, можно поглядеть просто кучу разных обзоров таких зарядок на том же mysku.
Там нужно и комментарии читать, в них обычно много опыта и ссылки на всякие сравнительные обзоры и т.п.

• Like
Реакции: jmms

jmms

Moderator
Команда форума
@JustACat Очень благодарен за ссылки на статьи.
Пока читаю, интересно. Самым ценным, считаю ссылку на статью на английском http://budgetlightforum.com/node/18731 (нашел в комментариях) с графиками по нагрузке и разъяснениями специалиста. Очень ценный мануал по китайским зарядкам.
Можно сделать предварительный вывод: покупая китай-зарядку за цену, меньше 10$ за штуку - вы с высокой вероятностью покупаете небезопасное устройство, которое плохо держит нагрузку, да еще в добавок и выдает шум на выходе.

Последнее редактирование:

Evgeniy

New member
Вероятно логичнее расмотреть вариант ESP 07, ESP 12 и ESP 201 (такая у меня сейчас на столе лежит). Во всех случаях аналоговый вывод один, ADC в двух первых и T_out в 201-й, но это легко обходится одновременным использованием дополнительного цифрового входа. К примеру у вас 5-ть датчиков, все на выходе с аналоговым сигналом и все используют ADC и дополнительно разные цифровые входы. Таким образом контролер сможет определить с какого датчика идет сигнал, опрашивая всех последовательно и сопоставляя аналоговый сигнал с задействованным цифровым входом. Если сработали оба или все датчики, то опрашивать по очереди. Выходы датчиков на всякий случай защитить диодами (заодно и индикация сразу будет). Вообщем я собираюсь опробовать этот метод. Если интересно, то отпишусь, что получится. Я как раз сейчас столкнулся именно с этим кейсом, что ESP8266-01 имеет только цифровые входы.

Evgeniy

New member
Кстати, как вы вышли из положения? Эксперимент завершился успешно!?

AFCrio

New member
Если еще не определились с с преобразователем и не нужнеа большая точность, то посмотрите в сторону PCF8591. Дешево (плата 1,3$) 4 входа (ADC) и 1 выход (DAC) по шине i2c

nikolz

Well-known member
Составил список АЦП,
которые могут быть подключены как внешние по SPI:
Ad7992, AD7705,AD7993,ADC12100,AD7418,ADS1118,ADS1120
ADS1255,ADS1015, ADS1115,ADS1010,ADS1013,ADS1000,ADS1114,
LTC2483,LTC2481,LTC2473,
MAX11606,MAX11613,PCM1851,
MCP3425,MCP4921,MCP3301,MCP4921,MCP3901,MCP6241,
MAX1407,MAX111BEPE,

Сверху Снизу