• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь Помогите с первым опытом использования esp8266 12f

alexsas0q

New member
Здравствуйте. Уже год работаю с Ардуино. Увидел проекты на ESP8266 и очень понравилось -решил попробовать. Пришли 2 модуля ESP8266 12F. Возник вопрос - как ее правильно подключить и начать с ней работать. Помогите, пожалуйста, уж больно сильно хочеться начать работать с ESP8266 12F, но от незнания как с ней работать боюсь спалить ее.20150236-1.jpg usb-uart-ttl-adapter.jpg Без названия.jpg 20150236-1.jpg usb-uart-ttl-adapter.jpg Без названия.jpg

alexsas0q

New member
Вы взяли не очень удачный адаптер.
Рекомендую замерить уровни напряжений на его RXD/ TXD.
ESP надо подключить от отдельного стабилизатора 3.3.
ESP подключаю через стабилизатор asm1117 3.3v. Замерил напряжение на RXD/ TX = 4.5v. Получается RXD/ TX нельзя напрямую от конвектора к ESP подключать? нужно использовать резистивный делитель?

Последнее редактирование:

alexsas0q

New member
правильно.
либо через делитель, либо переделывать адаптер и подавать на чип отдельно 3.3
Если будете допиливать адаптер, то смотрите схему D1 mini -это фактически этот чип и -ESP12 F но собраны на одной плате. Надо было покупать D1 mini (168 руб) и проблем бы не было и дурину можно забыть.
можете, пожалуйста, посоветовать конвектор USB-Ttl для прошивки ESP, что бы на RXD/ TX было 3,3 v?

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
можете, пожалуйста, посоветовать конвектор USB-Ttl для прошивки ESP, что бы на RXD/ TX было 3,3 v?
Например такой конвертер FT232RL FT232 FTDI USB для TTL 3.3 В 5.5 В Последовательный Адаптер Модуль Загрузки Кабель для Arduino Mini Port купить на AliExpress
Перемычкой выставляешь 3,3 В. В режиме BitBang программирует некоторые ATMEL процессоры.

tretyakov_sa

Moderator
Команда форума
ESP подключаю через стабилизатор asm1117 3.3v. Замерил напряжение на RXD/ TX = 4.5v. Получается RXD/ TX нельзя напрямую от конвектора к ESP подключать? нужно использовать резистивный делитель?
Можно делитель, а можно в каждую цепь RX-TX и TX-RX по резистору 1кОм.

bm0

New member
Я для этих целей нашел в интернете такую платку и схему к ней, сейчас сяду разводить печатную плату. Как будет готово скину сюда.ESP-SMD-Adapter-Board.jpg Esp_breakout_board_dimension.png

big_alex

New member
Для изменения выходных напряжений на адаптере TTL необходимо аккуратно отпаять от платы вывод 4 PL2303 и соединить его с выводом 17 или пином 3.3В

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
есть еще такой:
Нету особого смысла, разница в цене маленькая, а при программировании придется вручную дергать вывод.
http://esp8266.ru/esp8266-podkluchenie-obnovlenie-proshivki/
Для тех кому лень искать :
"4. USB-TTL конвертер (ищите с переключателем на 5 и 3,3 вольт, либо версия на 3,3 вольта) на базе FTDI, PL2303 или аналогичном чипе. Идеальным будет вариант, когда на USB-TTL адаптере будут выведены DTR и RTS — это позволит быстро загружать прошивку из Arduino IDE, UDK, Sming без ручного переключения GPIO0 на землю."

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Я делаю односторонние платы, стоят резисторы для согласования Rx с 5В.
Сделано на плате одно соединение проводом 3.3 в. к 3
Получается сразу две платы.
Влазит в коробочку от "Тик Така"

Вложения

bm0

New member
Я делаю односторонние платы, стоят резисторы для согласования Rx с 5В.
Сделано на плате одно соединение проводом 3.3 в. к 3
Получается сразу две платы.
Влазит в коробочку от "Тик Така"
Здорово! Спасибо большое, а фото собранной платы у вас есть?

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
14813607_1134242963332822_768362496_n.jpg
Резистор R7 слева, под которым проходит дорожка 1206, остальные типа 0805.
Для первого программирования припаиваю провода - дальше OTA.

14805509_1134242923332826_1828544040_n.jpg14805426_1134242929999492_1623207077_n.jpg

Использую для передачи данных работы котла.
Локальный WEB Server
WEBServer.png
и передача данных в базу данных в инете.

На выходе получаю график :
Grafik.png

Последнее редактирование:

alexsas0q

New member
Как будет фотик под рукой выложу.
Посмотреть вложение 2410
Резистор R7 слева, под которым проходит дорожка 1206, остальные типа 0805.
Для первого программирования припаиваю провода - дальше OTA.

Посмотреть вложение 2409Посмотреть вложение 2408

Использую для передачи данных работы котла.
Локальный WEB Server
Посмотреть вложение 2412
и передача данных в базу данных в инете.

На выходе получаю график :
Посмотреть вложение 2411
Круто!!!

Shara

New member
Вы взяли не очень удачный адаптер.
Рекомендую замерить уровни напряжений на его RXD/ TXD.
ESP надо подключить от отдельного стабилизатора 3.3.
У меня тоже такой был - на самом деле неплохой адаптер, но пины разведены не все. Я из него вынул DTR, RTS и поставил переключение уровней DATA 5v/3.3v. Если интересует могу показать как, а вообщепонятно по даташиту на микросхему. Внутренний стаб прекрасно тянет ESP8266.

alexsas0q

New member
У меня тоже такой был - на самом деле неплохой адаптер, но пины разведены не все. Я из него вынул DTR, RTS и поставил переключение уровней DATA 5v/3.3v. Если интересует могу показать как, а вообщепонятно по даташиту на микросхему. Внутренний стаб прекрасно тянет ESP8266.
Если не сложно, то покажи как ты вынул DTR, RTS и поставил переключение уровней DATA 5v/3.3v.

alexsas0q

New member
Нашел схему переключения с 5V на 3,3V, а так же DTR, RTS

Вложения

Shara

New member
Проблема не только в том что не все выводы, но и в том, что чип питается не 3.3 v а 4.5 и перемычка ничего не решает.
поэтому для получения точного значения 3.3 нужен внешний стабилизатор.
Все это сделанов D1 mini nodemcu. Поэтому для разработки лучше брать D1 mini и нет проблем вообще.
Неправда ваша.

Если не сложно, то покажи как ты вынул DTR, RTS и поставил переключение уровней DATA 5v/3.3v.
Держите http://esp8266.ru/forum/threads/dor...-i-stavim-perekljuchatel-urovnja-dannyx.1738/

Shara

New member
Я объяснял про адаптер на базе чипа CH304G. У него напряжение подается через гасящие диоды и поэтому на выходе 4.5 в. В вашем случае чип 2303 .
====================
А D1 min и лучше и дешевле и компактнее.
Я думал речь идёт про адаптер из первого поста

Сверху Снизу