• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Посоветуйте либу для организации сети на ESP8266

Ut1900

New member
Доброго времени, прошу посоветовать библиотеку для организации сети по типу "умного дома" на устройствах esp: одно управляющее устройство выдает команды на периферийные устройства (ну пусть их будет максимум 30 например) и слушает обратно несложный набор параметров типа температура/влажность, реализует сценарии управления. Для упрощения пока куда-то что-то отправлять задачи не стоит, .
Задача вроде тривиальная, но ничего готового мне пока найти не удалось: облачные решения оставляют без управления при отключении интернета, ESP-NOW чет не понравилось. Может я не вижу чего-то очевидного?)
На сегодняшний день соединил несколько ESP через роутер с помощью методов из ESP8266WiFi library под ардуино, данные побежали, однако дальше нужно реализовывать какое-то подобие протокола их взаимодействия, а здесь очень боюсь изобрести велосипед. Хочется сразу начать копать в правильном направлении.

Ut1900

New member
А вот нашел еще mqtt, но там нужен брокер на чем-то вроде raspberry pi, а это сразу плюс 4к к бюджету. На том же ESP8266 завести брокер насколько я понял не получится, или я ошибаюсь?

rkit

New member
Для домашней сети достаточно кидаться широковещательным udp. Хотя если 4к это дорого, то лучше и не связываться.

Ut1900

New member
4к это конечно не дорого, но только не для того случая, когда можно их не платить)
Насчет широковещательных udp думал, но чет получается каша из 20+ периферийных устройств, которые шлют udp, не знаю как их разгребать в управляющем устройстве. Можно общаться с каждым из них по очереди, но придется еще прикручивать адресацию, подтверждения, процедуры инициализации новых устройств, а это уже зачатки некоего протокола, т. е. то, о чем я писал в первом посте. Думал, что все это уже изобретено.

rkit

New member
Изобретено. Называется mqtt.
Разгребать не проблема - отправляй серийный номер или еще какой идентификатор вместе с данными.

Slon

New member
А вот нашел еще mqtt, но там нужен брокер на чем-то вроде raspberry pi, а это сразу плюс 4к к бюджету. На том же ESP8266 завести брокер насколько я понял не получится, или я ошибаюсь?
Ошибаешься.

Slon

New member
Да натыкался уже на этого парня. В описании говорится о максимум 15 подключениях, будет ли работать с 20-30 клиентами?
Скорее всего нет. Не посмотрел ваши начальные условия. Памяти не хватит. Тут действительно малинка нужна. А может пойдет ESP32.

Ut1900

New member
А понятно, все равно спасибо, mqtt тоже поковыряю хоть на несколько абонентов для общего развития.

Сверху Снизу