• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Постоянная загрузка данных.

ART_HA

Member
После загрузки страницы включается скрипт в котором даже не один запрос, а два
Но я то для получения данных никаких запросов не шлю, верно?
А ведь именно это мне это и требовалось - получение данных с ESP8266 чаще, чем раз в секунду.

Ildarmustafin86

Active member
Физически вы ничего не нажимаете, запрос делает сам браузер функцией setInterval

Ildarmustafin86

Active member
Сколько поставите в setInterval, с такой частотой и будет спрашивать. Я бы не делал get запросы чаще секунды, а то и двух

Ildarmustafin86

Active member
Вы шлете первый запрос и не получив ответа на будете слать следующий запрос. А в коде нет обработки ответа на запросы

ART_HA

Member
ОК.
Я подключил ESP, зашел в браузер, набрал его IP, браузер загрузил с ESP страничку, отправил запрос данных, и я увидел страничку с загруженными данными.
Скрипт в браузере запрашивает данные с ESP каждые, к примеру, 0,1 сек и получает их, что и отображается на экране.
Теперь я отключаю питание ESP, страничка в браузере остается загруженной, но данные не обновляются, т.к. на посланные браузером запросы ответа нет.
Сравним ситуацию с наличием связи с ESP и с её отсутствием.
Насколько я понимаю, в обоих случаях со стороны браузера идет периодический запрос ESP, разница только в том, что при отсутствии связи со стороны ESP нет ответа.
Какая разница в этом случае, как часто делаются get запросы?

спустя некоторое время после запуска сеанса наблюдается прекращение передачи данных с ESP8266 в браузер
Так что было?

У меня тоже иногда залипает. Как в варианте с вебсокетом, так и при get запросах. Как я понял, в прерывании от датчика перестает обновляться переменная-флаг. Тут в соседней ветке обсуждали вроде схожую проблему, но потом ушли в сторону...
Сам по себе датчик может молотить бесконечно(моргая лампочкой на esp), но как только в код подключается WebSocketsServer или ESP8266WebServer лампочка иногда перестает моргать.

C:
int led_state =LOW;
volatile int curRange=0;
volatile bool newData = false;

void ICACHE_RAM_ATTR  handleInterrupt(){
    ETS_GPIO_INTR_DISABLE();
    newData = true;
    led_state=!led_state;
    ETS_GPIO_INTR_ENABLE();
}

...
void setup() {
  attachInterrupt(pinGPIO1, handleInterrupt, FALLING);
  ....
}

void loop() {
  int i=digitalRead(pinGPIO1); // прерывание датчика
  if(i==LOW && !newData)
  {
     // тут и возникает затык, датчик выставил LOW , а прерывание не отработало
     // помогает заглушка
     // newData = true;
  }
  digitalWrite(LED_BUILTIN,led_state);
  if(newData)
  {
     curRange=loxRead(); // читаем датчик
     String s = String(curRange);
     webSocket.broadcastTXT(s);
  }
  webSocket.loop();
  http.handleClient();

}
ps: На выводах SDA, SDL, D6, D5 обязательно нужны подтягивающие резисторы? А то у меня с этим есть некоторые проблемы, просто спаял датчик и esp проводами на монтажке.
sshot-2.jpg

Какая разница в этом случае, как часто делаются get запросы?
Насколько я понимаю расклад(возможно неверно), вы не удаляете созданные запросы и они продолжают "накапливаться" как в браузере, так и в esp. Браузер это в принципе легко переживет, а вот у esp и память и кол-во открытых одновременных запросов ограничено.

ART_HA

Member
Насколько я понимаю расклад(возможно неверно), вы не удаляете созданные запросы и они продолжают "накапливаться" как в браузере, так и в esp. Браузер это в принципе легко переживет, а вот у esp и память и кол-во открытых одновременных запросов ограничено.
Попытался представить такую ситуацию, и у меня не получилось.
Ибо если связь есть, то есть запрос и ответ на него, а если связи нет, то нет ответа, но нет и запроса.

Попытался представить такую ситуацию, и у меня не получилось.
Помогу. Говоря утрированно, каждый вызов запроса по Timeout примерно эквивалентен созданию новой страницы браузера обращающейся к esp. Причем запросы в браузере создаются вне зависимости от того есть связь или нет. в том коде нет никаких проверок. На предыдущей страничке pvvx приводил логи на которых после 4 поставленного в очередь (но по всей видимости не обработанного) запроса esp-шка отваливалась от сети.

ART_HA

Member
Помогу. Говоря утрированно, каждый вызов запроса по Timeout примерно эквивалентен созданию новой страницы браузера обращающейся к esp. Причем запросы в браузере создаются вне зависимости от того есть связь или нет. в том коде нет никаких проверок. На предыдущей страничке pvvx приводил логи на которых после 4 поставленного в очередь (но по всей видимости не обработанного) запроса esp-шка отваливалась от сети.
Не понимаю.
Запрос по Timeout браузер посылает вне зависимости от того есть связь или нет.
Если связь есть, то запрос достигает ЕСП, и тот дает ответ.
А если связи нет, то запрос не достигает ЕСП, и никаких необработанных запросов в ЕСП не возникает.

А если связи нет, то запрос не достигает ЕСП, и никаких необработанных запросов в ЕСП не возникает.
Зато возникает в браузере где это запрос ставится в очередь на некоторое время.

Говоря образно, ситуация похожа на очередь в поликлинику, где запрос это "пациент", а esp - "врач". "Регистратура" timeout генерирует поток пациентов которые записываются к единственному врачу, и садятся в коридоре перед его кабинетом где всего 4 стула. Если врач работает медленнее регистратуры, то перед его кабинетом случается затык и пятого пациента посылают в пешее эротическое путешествие. Не попавшие на прием пациенты уходят слоняться по поликлиннике, иногда заходят обратно и пытаются занять стулья перед кабинетом, влезая между вновь прибывшими из регистратуры. А регистратура все гонит и гонит новых пациентов. Так понятно? :)

В правильно написанном коде следует дождаться приема пациента(или отказа в приеме), а только потом посылать туда следующего. В моем текущем коде на websockets я вызываю timeout из обработчика закрытия текущего сокета.

C:
function initWebSocket() {
    console.log('Trying to open a WebSocket connection...');
    Socket = new WebSocket('ws://' + host + ':81');
    Socket.onopen = function(event) {
      console.log("OnOpen");
    };
    Socket.onclose = function(event) {
      console.log("OnClose");
      setTimeout(initWebSocket, 100);
    };
    Socket.onerror = function(evt){console.log("Error"+evt);}
    Socket.onmessage = function(event) { processReceivedCommand(event);};
  }

ART_HA

Member
Зато возникает в браузере где это запрос ставится в очередь на некоторое время.
Говоря образно, ситуация похожа на очередь в поликлинику, где запрос это "пациент", а esp - "врач". "Регистратура" timeout генерирует поток пациентов которые записываются к единственному врачу, и садятся в коридоре перед его кабинетом где всего 4 стула. Если врач работает медленнее регистратуры, то перед его кабинетом случается затык и пятого пациента посылают в пешее эротическое путешествие. Не попавшие на прием пациенты уходят слоняться по поликлиннике, иногда заходят обратно и пытаются занять стулья перед кабинетом, влезая между вновь прибывшими из регистратуры. А регистратура все гонит и гонит новых пациентов. Так понятно?
Нет, потому что:
Во-первых, Вы описали проблемы коридора (браузера), а не врача (ЕСП). Врач как сидел за дверью в кабинете, так и сидит, ему плевать на очередь в коридоре.
А во-вторых, с чего Вы взяли, что врач (ЕСП) работает медленнее, чем указано в графике регистратуры (браузера)?

pvvx

Активный участник сообщества
В правильно написанном коде следует дождаться приема пациента(или отказа в приеме), а только потом посылать туда следующего. В моем текущем коде на websockets я вызываю timeout из обработчика закрытия текущего сокета.
Это никак не избавляет от одновременно открытых соединений на ESP. Откройте пять-шесть страниц обращающихся к ESP, можно и на разных устройствах.
А во-вторых, с чего Вы взяли, что врач (ЕСП) работает медленнее, чем указано в графике регистратуры (браузера)?
По тому что даже канал к нему медленнее, чем обрабатывает браузер.
Это схоже с DDOS атакой. Но типовой сервер выдерживает сотни запросов с открытием сотен портов одновременно, а ваша ESP всего 4-ре.
А дальше просто валиться в "протектед", т.к. кто-то неверно написал код.

Нет, потому что:
В этом примере "коридор" - это "предбанник" сетевого стека esp. А браузер это сама "поликлиника".
Врач esp работает медленне потому, что помимо лечения пациента(вашего кода) ему еще надо кучу бумажек оформить(обработка всех входящих запросов, отсыл ответа етс) о которых вы, как пациент, и не подозреваете.

Это никак не избавляет от одновременно открытых соединений на ESP.
Я заметил, сокет постоянно закрывается, и переоткрывается моим обработчиком (пишет об этом в лог браузера).
Может быть в этом причина поведения описанного в этом сообщении на предыдущей странице?

ART_HA

Member
По тому что даже канал к нему медленнее, чем обрабатывает браузер.
ИМХО тут одно из двух.
Либо канал ЕСП достаточен, и мы видим на экране компа данные от ЕСП. Либо канал недостаточен, и мы видим сообщение "Не удалось получить доступ к сайту".

Сверху Снизу