• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Делюсь опытом Power Profiler на рельсах AdHoc protocol

pvvx

Активный участник сообщества
Как самый простой вариант - это мой же CV Meter, где я протокол передачи замеров подогнал под ограничения USB в 64 байта
64 - это самое неоптимальное. При передаче/приеме блока в 64 байта передается 2 блока - один в 64 байта, второй в 0 байт, который указывает что прошлый блок в 64 байта является законченной передачей.
Если передали 63 байта, то этого не происходит. Вроде это фича от MS при CDC. В других классах этого нет.

pvvx

Т.е. при получении 64 байт драйвер ожидает что будет ещё блок и ему необходимо передать или нулевой завершающий блок или блок с данными отличными от 64 байт.
В итоге блок на уровне выше ограничен размером fifo у USB чипа, но передается пачками по 64 байта.
Прям как в BT4.2 при указании MTU более 23 байт. Блоки укладываются в период опроса в 1 ms...

pvvx

Так-же сам драйвер от MS гонит сразу 256 байт (4 блока) и по подтверждениям угадывает - могет ли ваше устройство это сожрать.

pvvx

У STM "своя драйвера" и ничего об этом не знает... В итого часто ограничено трафиком в 64*1000 байт...

pvvx

Нормально передавать до 2048 байт (32 блока). Больше уже не столь выгодно... далее на скорость сильно не влияет в USB1.1, который только и есть у STM32...
FIFO у чипов на мамке всё равно больше - за 4 кило.

pvvx

В итоге throughput USB1.1 стремится к 800 кило/сек, а не как при использовании AdHoc - 1..2 кило в сек :)
А из-за тормозов самого MCU трафик падает к 400 кило/сек. Особенно падает при HAL STM32.

pvvx

Если следовать рекомендациям креативного клоуна про его калбаски и HAL от ST, то USB у STM32 вообще превращается в UART c 9600 бод как максимум.

A_D

Active member
64 - это самое неоптимальное. При передаче/приеме блока в 64 байта передается 2 блока - один в 64 байта, второй в 0 байт, который указывает что прошлый блок в 64 байта является законченной передачей.
Если передали 63 байта, то этого не происходит. Вроде это фича от MS при CDC. В других классах этого нет.
Ну я сделал так, как это возможно в HAL для STM32F103 и подобных для класса USB Custom HID, там Report ограничен в 64 байта вроде как. https://community.st.com/s/question...hid-increase-report-size-from-64-to-256-bytes Я ещё вернусь к этому вопросу скоро, тут платы измерителей приедут на неделе и там надо будет и прошивку допиливать и софт обновить - оч много чего нового в планах, как и разбор протокола и производительности в целом.

pvvx

Причину можно лехко описать – пока выполняется великий и неспостижимый деоптимизированный на байты машинно писанный калбак от AdHoc host уже начнет тормозить, т.к. ему нужон ответ в fifo usb поинта… И так-же всем известно, что работа даже с GPIO через HAL ST тормоз в более чем в 10 раз от реально возможной на том-же чипе. Аналогично и с трафиком на USB, а приплюсовав туда дикий деоптимизированный на байты код AdHoc - счет уже идет в дцать раз. По этому креативный клоун и не заканчивает пример для STM32F103 со своим AdHoc, а тольrо рекламирует свою белиберду.

A_D

Active member
У STM "своя драйвера" и ничего об этом не знает... В итого часто ограничено трафиком в 64*1000 байт...
Вот да, это для USB FS ограничение, а для USH HS этого ограничения нет, но это уже надо ставить внешний USB HS PHY и МК уже нужно ставить с поддержкой ULPI ... это избыточно всё как-то пока что.

pvvx

Ну я сделал так, как это возможно в HAL для STM32F103 и подобных для класса USB Custom HID, там Report ограничен в 64 байта вроде как.
Я про это и говорю - у STM своя фича. Всё равно на нем работают через HAL, а быстрее он не могет. По этому наверно и ограничили.
Да и у младших нету 2к буферов, если всё писать по классике...
И про скорость самого CPU тоже всё давно расписано - cortex для полного USB2.0 надо более сотни MHz.

A_D

Active member
Причину можно лехко описать – пока выполняется великий и неспостижимый деоптимизированный на байты машинно писанный калбак от AdHoc host уже начнет тормозить, т.к. ему нужон ответ в fifo usb поинта… И так-же всем известно, что работа даже с GPIO через HAL ST тормоз в более чем в 10 раз от реально возможной на том-же чипе. Аналогично и с трафиком на USB, а приплюсовав туда дикий деоптимизированный на байты код AdHoc - счет уже идет в дцать раз. По этому креативный клоун и не заканчивает пример для STM32F103 со своим AdHoc, а тольrо рекламирует свою белиберду.
Ну, с AdHoc можно сказать уже давно всё понятно... сколько месяцев прошло, а примера всё нет, но ладно, можно списать на COVID-19, может быть, скоро будет пример... или появится COVID-20 и релиз опять отодвинется. Просто в моём случае, я решил, что заплатив падением производительности я лучше получу быстрее работающий вариант (можно сказать почти как ардуино, но разбираться надо больше чем в ардуино - там бы просто всё скетчем в N-строк решалось бы, правда, получался бы СОМ-порт или подобное), в итоге, производительности хватило более чем.

pvvx

Таков ужас архитектуры аппаратуры устройств от ST. Всё обрезано до предела - типа жалели каждый кубический нанометр из песка :)

pvvx

Вот да, это для USB FS ограничение
Нету такого ограничения. Оно искусственное, наведенное от ST.
У TLSR8266 CPU вообще тормоз. Работает с кеша в RAM, в который программа поступает с SPI Flash. Т.е. примерно на порядок медленнее чем STM32F103.
Но без проблем прокачивает более 400 килобайт в USB-CDC. При этом у него USB не пользуется и DMA, а работает FIFO в который надо CPU побайтно запихать 64 байта в программном цикле...
Есть там режим с псевдо DMA к специальной usb-point, но оно повязано на I2S или DAC/ADC-SAR и требует NDA чтобы узнать как включить...

Сверху Снизу