• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Проблема при подключении DS18b20

dzanis

New member
ESP-01 со странностью, один день DS18B20 работает нормально,а бывает весь день -127.0 выдаёт. (Подозреваю ,что это помехи в сети виноваты)

CTEPX

New member
Всем привет!

Имею ту же проблему - не могу подключить DS18B20 к своей esp8266 (ESP-12).
Работаю с Arduino IDE, по религиозным соображениям переходить ради esp8266 на lua не хочу.
Симптомы те же - не видит датчик, OneWire менял - эффекта ноль.
Тот же скетч с тем же датчиком под UNO работает.

Помогите плз.

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Тут все просто :
1. Подтягивающий резистор уменьшите до 2 ком. и стоять он должен возле есп.
2. Правильная библиотека GitHub - milesburton/Arduino-Temperature-Control-Library: Arduino plug and go library for the Maxim (previously Dallas) DS18B20 (and similar) temperature ICs , если будет ругаться на ONEWIRE (что она находится в двух местах), закомментируйте ее.
3. Свежие версии ардуины и платы esp8266.

Последнее редактирование:

CTEPX

New member
@CodeNameHawk, спасибо за совет, но собака была порыта в банальном: плохом контакте с ESP-12E :) (отходил провод)
Ох уж эти кЕтайские поделки с моими не совсем прямыми руками......

nikolz

Well-known member
Тут все просто :
1. Подтягивающий резистор уменьшите до 2 ком. и стоять он должен возле есп.
2. Правильная библиотека GitHub - milesburton/Arduino-Temperature-Control-Library: Arduino plug and go library for the Maxim (previously Dallas) DS18B20 (and similar) temperature ICs , если будет ругаться на ONEWIRE (что она находится в двух местах), закомментируйте ее.
3. Свежие версии ардуины и платы esp8266.
Не надо уменьшать подтягивающие резисторы.
Более того скажу, что у меня работают несколько датчиков (делал до 4 на расстоянии 1 метр) и без подтягивающих резисторов и с резистором 20 ком.

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Не надо уменьшать подтягивающие резисторы.
На метре то работает, а вот при длине 10м и подключении типа звезда, без уменьшения резистора никак.
По осциллографу видно завал импульса при переходе с нуля в лог единицу, из за емкости проводов заряд идет медленнo .

Chatlanin

New member
На метре то работает, а вот при длине 10м и подключении типа звезда, без уменьшения резистора никак.
По осциллографу видно завал импульса при переходе с нуля в лог единицу, из за емкости проводов заряд идет медленнo .
У меня по витой паре 2 шт 18b20 работают без проблем на расстоянии 30 метров. Питание 3.3 в. Резистор 4к7. Провод данных свит с минусовым. Плюсовой из 2х скрученных другой пары

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Провод данных свит с минусовым. Плюсовой из 2х скрученных другой пары
Почти также сделано(вторая пара у меня минусовой скрученный с плюсовым), есть кусок где данные идут через трех жильный провод. (обычный 220В 3*1.0)
Датчиков 6 шесть, рядом три насоса отопления.

Питание 3.3 в. Резистор 4к7.
ESP8266 ? Какая получилось надежность, через какое время проявляется ошибка( датчик не виден или ошибочная попытка считывания )?

Последнее редактирование:

Chatlanin

New member
Почти также сделано(вторая пара у меня минусовой скрученный с плюсовым), есть кусок где данные идут через трех жильный провод. (обычный 220В 3*1.0)
Датчиков 6 шесть, рядом три насоса отопления.

ESP8266 ? Какая получилось надежность, через какое время проявляется ошибка( датчик не виден или ошибочная попытка считывания )?
Подкючено для тестирования. Кабель спаян из 3 кусков примерно по 10 метров. Кабельпросто скручен в колечко и валяется на полу. Вокруг куча компьютеров. За полтора месяца небыло не одного сбоя. Плата node mcu запитана от зарядки для телефона.

Сверху Снизу