• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Вопрос Прошу советов опытных автоматизаторов

drow

New member
Влез в ипотеку на стадии котлована, и сразу стал задумываться, что же мне такого можно будет сделать в новой квартире через 3 года, когда ее может быть достроят :) С одной стороны рановато стал думать, но с другой стороны, надо же еще успеть научиться хоть немного программировать... И в процессе обдумывания у меня появился ряд вопросов, на которые может вы мне поможете ответить:
1. Планирую вешать по квартире разные датчики (температура, влажность, освещенность) и передавать с них данные на сервер, который думал устраивать на raspberry. Передавать данные с датчиков через esp8266, на которых по планам не должно быть логики, вся логика только на сервере на java приложении. И тут вопрос - каким образом лучше осуществлять передачу данных? Почитал про mqtt - все понравилось, но во первых это дополнительный элемент в передаче, во вторых в нем вроде вообще нет смысла если у меня заранее известно, что передаю только одному получателю, да и медленно как то... Далее стал читать про json формат, чтобы напрямую из esp на сервак, тоже вроде красиво все, но все же есть и еще варианты... Что посоветуете, как лучше организовать связь, что бы работало быстро и надежно?
2. В электрический щиток хочу поставить реле на разные линии проводки (к примеру комнату заранее поделить на розетки для компьютера, розетку для обогревателя и "прочие розетки", получится три линии). Ставить планирую твердотельные Fotek ssr-40da. Можно ли их покупать на алиэкспрессе, какова вероятность подделки? Реле планирую защищать автоматами B16. Такой вариант подключения можно использовать или есть что-то, чего я не учел?
3. Какие у меня варианты питания датчиков и esp в местах их нахождения? Вести отдельную линию на 220 и в конечных точках уже делать из него 5 и 3.3 постоянного, или все же как то можно сразу дотащить 5В постоянного? Если можно дотащить на 20 метров 5В постоянного, то какие провода мне понадобятся, и какого уровня будут потери (никак не могу понять как считаются потери в проводке)?
Любая критика приветствуется. Заранее спасибо за подсказки.

NutsXXXL

New member
@drow первая же ссылка в гугле дает ответ подробнеший про падение напряжения в проводе
Расчет падения напряжения при постоянном токе
закон Ома, все такое... суть то в том что для длинных растояний лучьше напряжение побольше или проводник сечением потолще. на 3В есть конечно резоны если схема позволяет питаться не четко от 3 а скажем от 2-2,7 ну или 5в - все равно надо толстым проводом, обычно применяют 12-24В в таких случаях, можно на него даже резервное освещение повесить тогда. ну и 220в вполне стандарт :) Потери все равно будут.. не в проводке так в понижающих преобразователях...

Тут другой вопрос - нафига WiFi в принципе? дело не в том что люди частенько применяют для этого 433МГц (z-wave, noolite). Зачем вообще розетке безпроводность если она вмонтирована намертво и к ней подведен кабель с особым питанием?
Есть стандарт X10 который позволяет передавать команды прямо по 220В, недешевое удовольствие но никаких лишних проводов и радиосигналов.
С радио вообще еще надо думать добьет ли сигнал, городить повторители... но это в уже построенном доме чтож поделать...

Как вариант предлагаю везде протянуть ethernet с дополнительным питанием passive POE - это неофициальный но стандарт для кучи оборудования. В качестве клиентских точек использовать любые микроконтроллеры с ethernet - вариантов много.

Ну а уж поле этого подумать о сетевой архитектуре...
Зачем, собственно, делают центральный сервер? Каждая точка может работать как сервачек - подключился к ней по IP (имени) - у каждого свое - посмотрел-поуправлял. Центральный сервер сам будет знать куда ему посучатсья и выложит СБОРНУЮ инфу по всем датчикам на ОБЩУЮ страницу.. При этом на каждой точке софт будет попроще...

nikolz

Well-known member
Влез в ипотеку на стадии котлована, и сразу стал задумываться, что же мне такого можно будет сделать в новой квартире через 3 года, когда ее может быть достроят :) С одной стороны рановато стал думать, но с другой стороны, надо же еще успеть научиться хоть немного программировать... И в процессе обдумывания у меня появился ряд вопросов, на которые может вы мне поможете ответить:
1. Планирую вешать по квартире разные датчики (температура, влажность, освещенность) и передавать с них данные на сервер, который думал устраивать на raspberry. Передавать данные с датчиков через esp8266, на которых по планам не должно быть логики, вся логика только на сервере на java приложении. И тут вопрос - каким образом лучше осуществлять передачу данных? Почитал про mqtt - все понравилось, но во первых это дополнительный элемент в передаче, во вторых в нем вроде вообще нет смысла если у меня заранее известно, что передаю только одному получателю, да и медленно как то... Далее стал читать про json формат, чтобы напрямую из esp на сервак, тоже вроде красиво все, но все же есть и еще варианты... Что посоветуете, как лучше организовать связь, что бы работало быстро и надежно?
2. В электрический щиток хочу поставить реле на разные линии проводки (к примеру комнату заранее поделить на розетки для компьютера, розетку для обогревателя и "прочие розетки", получится три линии). Ставить планирую твердотельные Fotek ssr-40da. Можно ли их покупать на алиэкспрессе, какова вероятность подделки? Реле планирую защищать автоматами B16. Такой вариант подключения можно использовать или есть что-то, чего я не учел?
3. Какие у меня варианты питания датчиков и esp в местах их нахождения? Вести отдельную линию на 220 и в конечных точках уже делать из него 5 и 3.3 постоянного, или все же как то можно сразу дотащить 5В постоянного? Если можно дотащить на 20 метров 5В постоянного, то какие провода мне понадобятся, и какого уровня будут потери (никак не могу понять как считаются потери в проводке)?
------------------------
Подождите до стадии подключения дома к коммуникациям. (это примерно 5 лет от котлована)
после подключения начинайте заниматься данным вопросом .
К тому времени все сильно поменяется.
Но читать книжки по теме можно уже начинать.

drow

New member
@NutsXXXL, начну с конца :)
Я может криво написал, но я не хочу делать каждую розетку "умной", розетки сами по себе планирую обычные, а релешки будет стоять в электрощите, где и автоматы, и отключать будут не конкретную розетку, а определенную линию розеток, так что им не нужна никакая связь, вообще.
Питание и беспроводная передача нужна только для датчиков, соответственно планирую, что это будет один модуль esp на комнату (итого в две комнаты, кухня, ванная и туалет - 5 штук). Не знаю, стоит ли тут заморачиваться с какими то промышленными стандартами...
Как раз приведенную ссылку по поводу падения напряжения я читал последней, перед написанием вопроса :) Не понимаю я следующего:
вот будет у меня блок питания что-то типа 5v 40A (первая попавшаяся ссылка), а в комнате стоит esp 300 мА, DHT22 и фоторезистор наверное вообще можно не считать, счетчик проходов на двух ик датчиках. Все это вместе меньше ампера съедает, то есть на расстоянии 10-ти метров 2,5 мм^2 провода (получается 20 метров провода) получаем падение в 0.5В (вот тут не уверен в правильности расчетов), для esp понижаем с помощью AMS1117, для остального не понижаем. Вроде все должно работать. Но если таких линий по 10 метров от блока питания получается 5 штук, то расчеты остаются неизменными, или нет? Вот тут я уже не уверен как то... Вроде так же, но узнать что ошибся, уже когда будет сделан ремонт и все вмуровано в стены, как то не хочется :) Ставить мини блоки питания непосредственно перед потребителем не хотел, потому что такой вариант кажется менее надежным (особенно когда он в стене), хотя опять же, возможно это по моему не знанию так кажется...

Подождите до стадии подключения дома к коммуникациям. (это примерно 5 лет от котлована)
Я все же более оптимистичен и почти верю в заявленные два с половиной года...

NutsXXXL

New member
@drow мы сильно выбиваемся из темы с этими падениями...
провод есть сопротивление и на нем падает напряжение
сколько есть длины столько и падает

passive POE это не промышленный стандарт и устандартизованный велосипед и прост как 2 копейки
советую погуглить в картинках

в принципе 5 клиентов разбросать по не шибко большой квартире да роутер где в середине можно
но стоит ли заморачиваться на особое питание... не знаю

nikolz

Well-known member
если квартира на одном этаже и площадь не более 100 м2, то ставите роутер над входной дверью и разводите сеть по комнатам вместе с тв и силовой
датчики делаете на ESP сервер делаете на компе, если хотите что-то маленькое и без монитора то сервер тоже на esp и далее сервер на компе с базой данных.
связь с датчиками по UDP . MQTT тоже сделана поверх UDP. но вам MQTT не нужно.
примерно так.

nikolz

Well-known member
можно esp спрятать в распред коробках и там же питание для них.
датчики с автономном питанием. можете сделать MESH на ESP.
к тому времени как Вы начнете делать будет в продаже ESP32 - это в 2 раза мощнее и сервер на ней можно лепить любой.

drow

New member
@nikolz, была бы квартира на несколько этажей, я бы не искал дешевых реализаций :)
На компе не хотел сервер, из-за того что сейчас по моим расчетам, около половины счета за электричество приходится как раз на него, а это он еще не круглые сутки включен. К тому же raspberry уже есть, его должно хватить для маленькой базы с не хитрой логикой, но к тому моменту его уже может и угроблю, так что и правда буду сервер делать на чем то новом:)
@NutsXXXL, Про PoE в курсе, а про passive POE вот сейчас узнал, оказалось разницы то и нет как таковой.. Писал про "промышленность" в том плане, что ни видел ничего особо "домашнего" на PoE, циски и видеонаблюдение, как по мне так не особо домашние вещи, правда и не особо интересовался... А не понравилось мне Ваше предложение про PoE потому, что даже после двух прочтений Вашего поста, фразу "В качестве клиентских точек использовать любые микроконтроллеры с ethernet - вариантов много." я не заметил, но вот на третье прочтение все же увидел, и тогда все сразу меняется, поинтересуюсь этим вопросом, к тому же в передачу данных по проводу я верю больше чем в WiFi... Спасибо, почитаю в этом направлении.

NutsXXXL

New member
@drow passive POE это просто питание по "ненужным" проводам
а вот активный - куда как более хитрый и дорогой

drow

New member
@NutsXXXL, что то из микроконтроллеров с ethernet ничего толком не нашел кроме как установки модуля PoE на LAN шилд для arduino, но больно большой "бутерброд" выходит. Да и по сути PoE имеет смысл использовать если уже проложена сеть и не проложено питание, и нужно что то запитать, но на стадии проектирования целенаправлено закладываться на использование 0.5мм провода для передачи питания как то не правильно...

Vlad_k

New member
Советую присмотреться к ioBroker работает на любом железе где можно запустить NODE JS, я например поставил на старенький сотовый, убитый жизнью но еще живой платой, основное требование не меньше 512мб оперативы но лучше от 1гига. собственно получился экономичный сервер с прекрасной визуализацией, управляемый через вебморду с любого гаджета с веббраузером. для безпроводных датчиков использую ардуино +nrf24 с библиотекой MySensors выходит немного дороже чем в каждый датчик ESP лепить но выигрыш в потреблении дает свой плюс, чтоб не заморачиваться с проводкой для выключателей использую Livolo они питаются последовательно с нагрузкой и лишний провод при этом не требуется...

nikolz

Well-known member
Советую присмотреться к ioBroker работает на любом железе где можно запустить NODE JS, я например поставил на старенький сотовый, убитый жизнью но еще живой платой, основное требование не меньше 512мб оперативы но лучше от 1гига. собственно получился экономичный сервер с прекрасной визуализацией, управляемый через вебморду с любого гаджета с веббраузером. для безпроводных датчиков использую ардуино +nrf24 с библиотекой MySensors выходит немного дороже чем в каждый датчик ESP лепить но выигрыш в потреблении дает свой плюс, чтоб не заморачиваться с проводкой для выключателей использую Livolo они питаются последовательно с нагрузкой и лишний провод при этом не требуется...
Если используете NRF, то поставьте attiny13(25,45,85) и будет дешевле, чем ESP.

Сверху Снизу