• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

пустая тема

nikolz

Well-known member
Добрый день, Всем!
Исходные данные:
----------------------
Для работы ESP например в режиме ESP-NOW достаточно 0.002 ма*ч на один сеанс.
upload_2018-3-13_20-41-8.png
Возьмем для примера батарейку CR2032 емкость 225 ма*час .
Теоретически получаем в идеале 225/0.002=107360 сеансов.
Если мы делаем один сеанс в 10 минут, то емкости батарейки должно хватить
на 745 дней т е на два года.
-----------------------------------
В действительности ESP не запустится от батарейки.
Но обеспечить работу ESP от батарейки можно, если сначала накопить энергию суперкондере и питать от него ESP.
В данном случае на один сеанс в идеале необходимо 0.025 дж.
Если предположить, что суперкондер разряжается на 25% от начального значения 4 вольта,
то запас энергии в кондере должен быть не менее 0.1 дж а его емкость составит 0.012 ф.
--------------------------------
Суперкондер емкостью в десять раз большей стоит примерно 30 руб.
Если волнует саморазряд суперкондера, то можно использовать электролит. конденсатор на 10 000 мкф (цена 45 руб) и увеличить напряжение заряда.
Cаморазряд электролита составляет не более 3 мка.
=======================
Постановка задачи:
1) зарядить конденсатор до напряжения от 5...20 вольт, так чтобы схема заряда в неактивном режиме, т е когда ESP спит , потребляла не более 10 мка.
2) заряжать желательно постоянным током не более 20 ма, а лучше 10 ма.
3) кпд зарядного устройство должно быть максимально высоким.
===========================
Любые конструктивные предложения приветствуются.
Спасибо.

Последнее редактирование:

=AK=

New member
Если волнует саморазряд суперкондера, то можно использовать электролит. конденсатор на 10 000 мкф (цена 45 руб) и увеличить напряжение заряда.
Cаморазряд электролита составляет не более 3 мка.
Берем для примера Nichicon low leakage электролит UKL0J103KHD, leakage current is not more than 0.002CV or 0.2 (µA) whichever is greater.

Ток утечки 0.002 * 10000 uF * 3V = 60 мкА

У суперкапа ток утечки на три порядка меньше.

nikolz

Well-known member
Берем для примера Nichicon low leakage электролит UKL0J103KHD, leakage current is not more than 0.002CV or 0.2 (µA) whichever is greater.

Ток утечки 0.002 * 10000 uF * 3V = 60 мкА

У суперкапа ток утечки на три порядка меньше.
OK!
А что относительно внутреннего сопротивления?
Полагал, что замена 1ф 5 вольт на 0.01 ф 25 вольт даст меньше ток разряда
-------------------------
Сейчас использую 1 ф 5.5 в за сутки напряжение уменьшилось на 0.4 в.
Заметил, что когда напряжение упадет до 1.8 вольт то после не меняется неделю и больше.
Что скажете из своего опыта?
--------------------
Более меня интересует как обеспечить заряд суперкондера постоянным током а также малый ток потребления зарядной схемы в режиме сна.
Пока это не получается сделать.
получается ток в режиме сна 40 мка а ток заряда изменяется от 20 ма до 1 ма. что существенно увеличивает время заряда и снижает кпд.
-----------------------------

=AK=

New member
Заметил, что когда напряжение упадет до 1.8 вольт то после не меняется неделю и больше.
Это свойство КМОП схем. У полевиков есть пороговое напряжение, ниже которого они перестают проводить ток. Когда напряжение питания упадет до уровня, меньшего чем сумма порогов N-MOS и P-MOS, ток потребления резко уменьшается.

Более меня интересует как обеспечить заряд суперкондера постоянным током
А зачем? Да хоть через резистор заряжайте, будут те же самые потери.

а также малый ток потребления зарядной схемы в режиме сна.
А чем микромощный линейный регулятор не подходит?

nikolz

Well-known member
Это свойство КМОП схем. У полевиков есть пороговое напряжение, ниже которого они перестают проводить ток. Когда напряжение питания упадет до уровня, меньшего чем сумма порогов N-MOS и P-MOS, ток потребления резко уменьшается.
Я вообще-то говорил про суперкондер в 1 фараду. Вы полагаете что это тоже самое?
А зачем? Да хоть через резистор заряжайте, будут те же самые потери.
Заряд постоянным током нужен чтобы обеспечить минимальное время заряда.
Например заряжаем 1 фараду 10 ма на 1 вольт надо 50 секунд а если ток будет падать линейно до 1 ма то 100 секунд а в действительности он падает экспоненциально и время уже порядка 150 сек.
А чем микромощный линейный регулятор не подходит?
А каким образом линейный регулятор решит проблему импульса тока в 300 ма для WIFI от батарейки CR2032 и ей подобной?

pvvx

Активный участник сообщества
http://www.ti.com/lit/wp/swra349/swra349.pdf
Возьмем для примера батарейку CR2032 емкость 225 ма*час.
.... :)
А что относительно внутреннего сопротивления?
По приложенному в PDF графику оно примерно 1 МОм на 225 мА/ч
-------
Сколько бы там не крутили, подойдет исключительно только схема с импульсной индукционной зарядкой суперкапа от CR2032, как и было нарисовано в предыдущей теме.
Иначе провал питания ниже 2-х вольт и быстрая потеря энергии у CR2032 со скорым выходом из строя.

Последнее редактирование:

nikolz

Well-known member
http://www.ti.com/lit/wp/swra349/swra349.pdf
.... :)

По приложенному в PDF графику оно примерно 1 МОм на 225 мА/ч
-------
Сколько бы там не крутили, подойдет исключительно только схема с импульсной индукционной зарядкой суперкапа от CR2032, как и было нарисовано в предыдущей теме.
Иначе провал питания ниже 2-х вольт и быстрая потеря энергии у CR2032 со скорым выходом из строя.
Нет такого понятия "импульсная индукционная зарядка" если Вы про обратноходовой преобразователь, то это есть в любом импульсном DC DC
Но это не решает указанные вопросы.

pvvx

Активный участник сообщества
Тогда не засерайте тему.
Создайте свою и выпендривайтесь.
От Вас все равно ничего путного не услышать так помолчите плиз.
Вам ответы все уже дал. О чем тема то ныне? О путном трепе и выпендриванию гуру nikolz?
Отличия от заряда через резистор - нет потери 50% энергии. И не DC-DC, т.к. основная функция другая и характеристики другие, которые адаптированы на регенерацию химического источника в виде CR2032.

=AK=

New member
Я вообще-то говорил про суперкондер в 1 фараду.
Я полагал, что вы говорите о суперкапе, нагруженном на КМОП микросхему.

Заряд постоянным током нужен чтобы обеспечить минимальное время заряда.
Если вы ставите ограничитель тока, то вы время заряда увеличиваете. Подлючите суперкап напрямую к батарейке, тогда время заряда будет минимальное.

А каким образом линейный регулятор решит проблему импульса тока в 300 ма для WIFI от батарейки CR2032 и ей подобной?
Я не в курсе, в чем состоит "проблемa импульса тока в 300 ма". Но если вам по какой-то неведомой мне причине угодно ограничить ток заряда, то маломощный линейный регулятор может решить задачу просто и дешево. Например, HT7133-1 ограничивает выходной ток на уровне 30 мА (тип). Заодно и входное можно сделать хоть до 24 В.

nikolz

Well-known member
Я полагал, что вы говорите о суперкапе, нагруженном на КМОП микросхему.
Нет, речь идет о суперкапе, который зарядили до 5.5 в и положили отключенным от всего.
периодически измеряем напряжение, которое уменьшается сначала со скоростью 0.5 в в сутки.
при достижении напряжения 1.8 в оно не меняется неделю и даже месяц.
Я не в курсе, в чем состоит "проблемa импульса тока в 300 ма". Но если вам по какой-то неведомой мне причине угодно ограничить ток заряда, то маломощный линейный регулятор может решить задачу просто и дешево. Например, HT7133-1 ограничивает выходной ток на уровне 30 мА (тип). Заодно и входное можно сделать хоть до 24 В.
Спасибо. Понял. Попробую такое решение.

=AK=

New member
Нет, речь идет о суперкапе, который зарядили до 5.5 в и положили отключенным от всего.
периодически измеряем напряжение, которое уменьшается сначала со скоростью 0.5 в в сутки.
при достижении напряжения 1.8 в оно не меняется неделю и даже месяц.
Когда вы заряжаете суперсап до 5.5В, его надо выдержать подключенным к источнику 5.5В не менее 72 часов, а лучше - неделю. Только после этого можно мерять саморазряд. Потому что у суперкапов бешеная абсорбция заряда. Например, при выдержке разряженного суперкапа под напряжением 30 мин типичный ток саморазряда составит порядка 0.5 мА. А после выдержки 72 часа - сколько-то мкА.

nikolz

Well-known member
Когда вы заряжаете суперсап до 5.5В, его надо выдержать подключенным к источнику 5.5В не менее 72 часов, а лучше - неделю. Только после этого можно мерять саморазряд. Потому что у суперкапов бешеная абсорбция заряда. Например, при выдержке разряженного суперкапа под напряжением 30 мин типичный ток саморазряда составит порядка 0.5 мА. А после выдержки 72 часа - сколько-то мкА.
Хорошо, поставлю вопрос иначе.
меня не интересует за счет чего изменился заряд. Мне важно сколько есть.
Энергия заряда суперкапа пропорциональна квадрату напр на его клеммах.
Если было 5.5 в а через сутки 5 то энергия уменьшилась.
Если это не саморазряд то что?
И какая в этом случае будет эквивалентная схема суперкондера?
Куда утекло?

nikolz

Well-known member
Но тогда какая эквивалентная схема такого суперкапа?
Мне известна лишь схема с конденсатором и двумя резисторами (саморазряда (параллельно) и внутреннего(последовательно).
Такая схема не предусматривает этого процесса

nikolz

Well-known member
Лишний раз убедился что на этом форуме нет смысла что-то спрашивать кроме вопросов о том, что где взять на халяву.
Чтобы не терять время на чтение самовосхваления pvvx ответ можно быстро найти в инете.
Вот ответ по вопросу о суперкондере.
http://echemistry.ru/assets/files/books/hit/panasonik.pdf
Все, что меня интересовало нашел в инете, тема закрыта.
Любители словесного поноса могут продолжать.

Сверху Снизу