• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

RDA,RTL мало и быстро. скоро сказка сказывается..

nikolz

Well-known member
Добрый день,Всем!
Интересует меня вопрос, какое максимальное быстродействие и минимальное энергопотребление можно обеспечит на RDA5981 и RTL8710 в задачах беспроводного получения информации с малого числа датчиков.
Хотелось бы существенно улучшить собственные результаты от ESP8266.
У меня для ESP8266 получилось
ток в активном режиме работы с датчиком от 2 до 13 ма без WIFI,
а время активности не менее 150 мs.
---------------------------------
Моя концепция такая:
С датчиками работаем на голом железе.
С WiFi работаем в OS, если не получается работать на голом железе.
===============================
На форуме много постов по исследованию данных камней от pvvx.
Но к сожалению ответов на свои вопросы я в них не нашел.
=======================
Поэтому решил выделить это в отдельную тему.
Буду признателен Всем, кто расскажет о своих достижениях по указанным вопросам и подскажет решение моих проблем.
===========================
Первая проблема с которой я встретился.
Написал прогу для RTL на металле (2 Кб) таймер - выводит на печать сообщение.
Получил ток потребления 59 ма.
После этого, пробовал использовать как таймер RTC, команды BFI и BFE ,
включал флаги SLEEPONEXIT,SLEEPDEEP.
Как мертвому припарки - ток 59 ма.
Что не так?
-------------------------------------------
Для RDA программу на металле пока не осилил, сделал таймер с печатью в RTOS, ток потребления 29 ма.
Тоже вопрос почему у RTL и RDA разница в два раза. Более того у RDA софта больше работает а ток меньше. Но В обоих случаях не видно какого-либо переключения потребления.
Что не так?

Simon

Member
Если используется самый распространенный модуль rtl8710af, то у него есть постоянная утечка через светодиод. На форуме разбиралось.

nikolz

Well-known member
20-30 думаю легко
Нет, разочарую Вас не более 2 ма. по аналогии с ESP у которой не более 1.5 ма
диоды стоят и у RDA и у RTL но ток потребления отличается в два раза.
Следовательно диод вообще не имеет значения - есть он или нет

nikolz

Well-known member
Загрузил прогу deep-sleep.
при старте ток потребления 60 ма. Так как по умолчанию включен WIFI получается.
Поставил отключение , ток стал 11 ма.
--------------------
Однако, проблема в том, что на старте WIFI включен и получается 60ма
Кто знает, как сделать так чтобы WIFI по умолчанию при старте был выключен.

nikolz

Well-known member
нашел две функции управления приемо-передатчиком.
rltk_rf_on(), rltk_rf_off().
Кто знает, где они хранятся?

pvvx

Активный участник сообщества
Кто знает, как сделать так чтобы WIFI по умолчанию при старте был выключен.
Не включать его в загружаемом коде.
Первая проблема с которой я встретился.
Написал прогу для RTL на металле (2 Кб) таймер - выводит на печать сообщение.
Получил ток потребления 59 ма.
После этого, пробовал использовать как таймер RTC, команды BFI и BFE ,
включал флаги SLEEPONEXIT,SLEEPDEEP.
Как мертвому припарки - ток 59 ма.
Что-то у вас мало выходит при активности всех встроенных в чип полноценных контроллеров – NFC, SDIO, WIFI, i2C, контролера отображения Flash в адресное пространство в режиме доступа побайтного RD/WR и CPU, контроллера EEPROM, SPI, UART, I2S ..
и CPU крутящего со всей дури [inline]while(1);[/inline] … Должно быть больше 59 мА!

Проверенное среднее потребление на большой практике с RTL серии "A" для вашего случая, когда не всё лишнее про-инициализированное стартовым загрузчиком SDK отключено. Т.е. при условии использования примеров для SDK от Ameba без переделок и заботы о уменьшении потребления под свою задачу.

Совет – возьмите что попроще – ESP8266 к примеру, а не то, что вам не осилить. У ESP8266 вариантов и выбора для изменения потребления под задачу нет = вкл или выкл.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: A_D

nikolz

Well-known member
Не включать его в загружаемом коде.

Что-то у вас мало выходит при активности всех встроенных в чип полноценных контроллеров – NFC, SDIO, WIFI, i2C, контролера отображения Flash в адресное пространство в режиме доступа побайтного RD/WR и CPU, контроллера EEPROM, SPI, UART, I2S ..
и CPU крутящего со всей дури [inline]while(1);[/inline] … Должно быть больше 59 мА!

Проверенное среднее потребление на большой практике с RTL серии "A" для вашего случая, когда не всё лишнее про-инициализированное стартовым загрузчиком SDK отключено. Т.е. при условии использования примеров для SDK от Ameba без переделок и заботы о уменьшении потребления под свою задачу.

Совет – возьмите что попроще – ESP8266 к примеру, а не то, что вам не осилить. У ESP8266 вариантов и выбора для изменения потребления под задачу нет = вкл или выкл.
Т е Вы не знаете, какой командой отключить WIFI без SDK?
Зачем тогда это все написали?

Сверху Снизу