• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

RTL8720DN как AP в Linux?

Vaklin

New member
Нуждаюсь в помощи для принятия решения по такому вопросу.

Сделал себе прототип термокамеры для дрона на базе USB камеры и Raspberry Pi 4B. Для того чтобы у меня работал встроенный WiFi как клиент, использовал внешний AP, подключённый к eth0. Все работает на столе более чем приемлемо, но в воздух всю эту кучу не поднять, да и смысла нет поднимать ее. Буду переносить на Banana Pi M2+ Zero. Проблема в нем, что WiFi только на 2.4 GHz, что никак не подходить к контроллеру для дрона, который жестко только на 5.8GHz. Из решений на 5 гига с малым весом нашел только BW16 или там аналогичные на базе RTL8720DN. Дальше уже сам вопрос, что лучше и при том исполнимое в разумные сроки?

Варианты такие:
- Сделать AP на BW с коммуникацией по SPI или I2C и написать модуль для ядра Линукс. Никак не быстро и вообще далековато от моих нынешних возможностей;
- Переписать уже готовое решение для ESP8266 и подключиться через UART. Решение здесь - https://github.com/martin-ger/esp_slip_router Минусов много. Максимальная заявленная скорость UART в RTL872x - "Supports up to 6MHz baud rate". Не уверен это 6 мегагерц такта или 6 Mbps скорость. Если кто пробовал, пожалуйста, пусть подскажет. Дальше вопрос возникает с AllWinner H2+. Там тактовая частота UART-а 24MHz забита в ядро Линукс. Теоретически ее можно поднять до 48MHz, что даст 1.5 Мbps, что наверно терпимо, но на пределе терпимости;
- Сделать AP с выходом на USB host и дальше поставить переходник USB<>Ethernet. Если нет соломки, за что ухватится и развить идею, то мне опять же с нуля будет трудновато и нескоро. Такой вариант решения будет полезен для многих...

Принимаю любые предложения и обсуждения. Спасибо всем, кто откликнется.

pvvx

Активный участник сообщества
Буду переносить на Banana Pi M2+ Zero. Проблема в нем, что WiFi только на 2.4 GHz, что никак не подходить к контроллеру для дрона, который жестко только на 5.8GHz. Из решений на 5 гига с малым весом нашел только BW16 или там аналогичные на базе RTL8720DN. Дальше уже сам вопрос, что лучше и при том исполнимое в разумные сроки?
USB-WiFi на 2+5ГГц брелок, включенный на USB2.0 Hi шину (в USB разъем платы) со стандартными Linux дровами.
Максимальная заявленная скорость UART в RTL872x - "Supports up to 6MHz baud rate".
Это 600 килобайт в сек.
вопрос возникает с AllWinner H2+. Там тактовая частота UART-а 24MHz забита в ядро Линукс. Теоретически ее можно поднять до 48MHz, что даст 1.5 Мbps
Мbps - это Мега бит в секунду. 1.5 Мbps - для UART (10 бит на символ) это 150 килобайт в сек.
WiFi 2.4 или 5 ГГц при модуляции 40 МГц и Одной Антенне - это предел передачи до 1.8 Мегабайт в сек в UDP с потерями. TCP - 1.5 MiB.
И это при расстоянии до пары метров.

"Теоретически ее можно поднять до 48MHz" - пишут, что не могут. По проводам на другую плату, да с амплитудой в 3В такие сигналы не гоняют. До 10МГц кратковременно ещё можно, дальше в чипе выгорит gpio... :)

Vaklin

New member
USB-WiFi на 2+5ГГц брелок, включенный на USB2.0 Hi шину (в USB разъем платы) со стандартными Linux дровами.
Один порт, занят камерой. Да и мощность у брелка мизерная.
---------
Спасибо! Вопрос закрылся в пяти минут. Видно уровень техники еще не готов встретить наших потребностей. А то перечитал всю литературу, SDK начал стягивать, программатор заказал и т.д. Два дня в форум регистрировался, но последнее на пользу пошло ;)

Решил только что проблему таким образом:

И сторонний вопрос. Существует ли возможность, точнее, пробовал ли кто, связать два Ethernet устройства, если у них питание от одного источника, без импульсных трансформаторов. Могу поставить на BPI, а могу и снять на AP? Второй вариант по весу и объему лучше. Только проверенное решение давайте, пожалуйста.

Сверху Снизу