• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Самопроизвольное обнуление памяти FLASH в ESP8266.

view24

Member
В некоторых экземплярах esp8266 mini (node mcu) в процессе работы вдруг вся память eprom - (псевдо eprom, далее просто EPROM) сбрасывается. Во все байты записывается 255, т.е. все восемь двоичных разрядов - единицы. Кстати, такой вид имеет память EPROM в фабричной настройке. Сброс происходит в процессе работы моего скетча, происходит достаточно редко и случайно. Причем этому эффекту подвержены только определенные экземпляры. Я на них рисую "сброс" и откладываю в сторону. А мой скетч эту память использует. Может быть, кто кто-нибудь сталкивался с этим и знает почему это происходит и как с этим бороться?
p.s. Предвижу вопрос - какой скетч я использую? Он лежит здесь .

aZholtikov

Active member
Не претендуя на правильный ответ. По моему опыту... Сталкивался - да, знаю почему - догадываюсь.
У меня такое случалось после второй/третьей неудачной загрузки модуля при просадке напряжения ниже минимума.
Даже потестил специально... При загрузке, прерывая питание несколько раз подряд, настройки в EPROM обнулялись.

aZholtikov

Active member
Я пользуюсь VSCode + PlatformIO.
Уточню - девайс пишет свои настройки в EPROM. Библиотека EEPROM. После описанных выше манипуляций программа продолжает работать, а вот данные в EPROM обнуляются...
ХЗ почему это происходит только с этим виртуальным разделом...

view24

Member
Провел испытания, на проблемное включение ESP8266. Можно сказать издевался. Тёр проводом питания о питающий провод 5V раз 10. У половина (трех) ESP EEPROM обнулился. НО... три штуки издевательства перенесли. Нарисовал на них "ВП" - военная приемка.

Сверху Снизу