• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Синхронизация часов.

sasasa

Member
Это уже дает уровень точности +-6 us. Но является ужасно примитивным и надо создать правильные стартовые значения...
Лучше всё таки какой фильтр. Тогда +-2 us гарантированно.
Что похожее я уже написал - среднее значение по 10-и последним данным * коэффициент компенсации, но мне пока ни к чему такая точность, так как ошибка при срабатывания сенсора более 50мкс.

Вот такая картинка на самом деле. Не было бы той точки свыше секунды, я бы сказал что потерплю

Вложения

pvvx

Активный участник сообщества
Что похожее я уже написал - среднее значение по 10-и последним данным * коэффициент компенсации, но мне пока ни к чему такая точность, так как ошибка при срабатывания сенсора более 50мкс.

Вот такая картинка на самом деле. Не было бы той точки свыше секунды, я бы сказал что потерплю
А останов на долгое время у ESP всегда есть - при смене WPA ключа от роутера, но самое главное - иногда, редко, но всегда, проходят какие-то китайские пробелы чуть ли не на секунду и ничего не работает вообще, кроме NMI.
Всё это лечиться только сменой на другой модуль. :(

Ну у вас на графике выпала 1 секунда отсутствия приема TSF. Таймер за это время уйдет не более чем на 20 us. Если будет стоять фильтр с постоянной поправкой - это всё ерунда.

Последнее редактирование:

pvvx

Пока болтали, да чай пил натикало в лог.
Сделал график расхождения аппаратного счетчика ESP и принятых значений TSF от роутера по аналогии с Nikolz:
Снимок1131.gif
Пришлось сместить один граф на 10 000 000 us - иначе пересекались....
12 с половиной тысяч принятых TSF и пропусков не вижу...
Вот и разница счетчиков по точкам на каждый прием TSF:
Снимок1133.gif
Далее вычислим коэф. ухода счетчика ESP относительно роутера за весь период измерения (я окно открывал – температура за замер менялась!).

Получаем коэф. 0,999981274. Или обратный: 1,000018726 единиц.

Строим график расхождения с учетом данной погрешности хода часов:
Снимок1135.gif
Ага – видим открытие окна и смену температуры(!?) :) Тема сисек не раскрылась?

Выбросы в одну сторону... Кто-то мешает процессу.

Вложения

• 116.8 KB Просмотры: 6

serg28serg

New member
мне тоже нужно снимать данные с датчиков в "едином синхроне" на нескольких ESP

Просьба отписать результат,
1. заработало на ESP или пришлось переходить на что-то другое ?
2. на стандартной Arduino в итоге делалось ? (тогда по какому мануалу Arduino допиливалась ?)
3. Патчилось/обновлялось в библиотеках что либо ?

pvvx

мне тоже нужно снимать данные с датчиков в "едином синхроне" на нескольких ESP

Просьба отписать результат,
1. заработало на ESP или пришлось переходить на что-то другое ?
Работает как-то. В одной из версий Web-свалки. esp8266web/wifi_tsf.c at master · pvvx/esp8266web · GitHub
2. на стандартной Arduino в итоге делалось ? (тогда по какому мануалу Arduino допиливалась ?)
Нет
3. Патчилось/обновлялось в библиотеках что либо ?
Да.
По поводу встраивания и допиливания Arduino обращайтесь к её писателям. Там не много надо менять и здесь, в теме, всё описано и даны примеры. Бороться со внутренними задержками в разных функциях Arduino не имею возможности (и не использую) - писатели Arduino должны справиться с этим лучше.

pvvx

Патч либы для получения счетчика TSF от внешней AP для Arduino ESP8266 v2.5.1 c исходником и тупым примером...

Вложения

GRAF3377

New member
Патч либы для получения счетчика TSF от внешней AP для Arduino ESP8266 v2.5.1 c исходником и тупым примером...
Доброго дня. Запустил на потестить патч. Записал тестовую прогу. Не коннектит к IP роутера. Что может блокировать? Порт строго 12345? 1717773842145.png1717773992190.png

Сверху Снизу