Я бы все таки хотел на ESP8266. На радиомодулях у меня уже есть.Лучше это сделать на радиомодулях,
например
si4432
CC1101
nrlf2401
и т.д.
SI4432 самые дальнобойные.
Можно, но сложно получится.Я хочу подсоеденить к каждому микроконтролеру модуль ESP8266 и посылать данные между ними. Управлять хочу AT командами. Может у кого нибудь есть пример как это сделать?
Ну программу написать не проблема. Меня интересует как сконфигурировать модули.Можно, но сложно получится.
Взаимодействие между микроконтроллером и радиомодулем проходит асинхронно. Поэтому вам нужно писать для микроконтроллера программу так, чтоб анализировать получение ответов от радио в динамическом режиме (всвязи с ограниченностью ресурсов).
Но нет ничего невыполнимого.
Если используется своя локальная сеть с внешним рутером, то тут все просто итпонятно.Ну программу написать не проблема. Меня интересует как сконфигурировать модули.
Если у нас конфигурация CLIENT-SERVER - могут ли они обмениваться информацией в обе стороны? Это полу-дуплекс получается?Если используется своя локальная сеть с внешним рутером, то тут все просто итпонятно.
Если рутера нет, то один должен быть сидом, другой подключаемый к нему.
По способу обмена инфы - один из них клиент, другой сервер. Либо каждый модуль и клиент и сервер.
Клиент-сервер означает, что сервер все время слушает возможных клиентов и только принимает от них данные и отвечает на запросы. Клиент никого не слушает, он как бы независим - ему нужно оформить запрос к серверу и получить ответ от него.Если у нас конфигурация CLIENT-SERVER - могут ли они обмениваться информацией в обе стороны? Это полу-дуплекс получается?
А если у меня контроллер опрашивает датчики - он сервер а датчики клиенты?Клиент-сервер означает, что сервер все время слушает возможных клиентов и только принимает от них данные и отвечает на запросы. Клиент никого не слушает, он как бы независим - ему нужно оформить запрос к серверу и получить ответ от него.
К режимам обмена данных это не имеет никакого значения. Вы можете послать запрос серверу по одному порту и получить ответ по другому. Но соединение этих двух портов обязан устанавливать клиент.
И ? Имеет различие, делает он это в дуплексно или полудуплексном режиме?А если у меня контроллер опрашивает датчики - он сервер а датчики клиенты?
Алгоритм такой - центральный контроллер обращается к периферийным контроллерам на которых установлены датчики. Центральный контроллер опрашивает периферийные по очереди. Как мне в таком случае сконфигурировать центральный и переферийные контроллеры?И ? Имеет различие, делает он это в дуплексно или полудуплексном режиме?
или в шем подколка? сервер опрашивает клиентов? тогда они не клиенты, а серверы и обязаны слушать заранее выделенный порт.
Я так понимаю что это возможно когда есть интернет. У меня общение между модулями напрямую, посредством AT команд которые выдают контроллеры.@jenya7
1. Можно через WebSockets попробовать. Тогда клиенты повиснут на сервере центрального контроллера и нормально получат от него запросы.
2. Через MQTT брокера. Клиенты вешаются слушать на канале запроса, сервер слушает на канале ответа. При отправке сообщения клиенты публикуются в канал ответа и сервер все собирает.
В огороде бузина, в Киеве дядька. А кто AT команды отдает?Я так понимаю что это возможно когда есть интернет. У меня общение между модулями напрямую, посредством AT команд которые выдают контроллеры.
Спасибо.Вообще не понятна суть проблемы. Вроде все просто как тапочек.
Вариант 1 - все на прямую без роутера
1- делаете AP на одном из устройств. Не важно это датчик или опросник (девайс который опрашивает датчики и/или слушает их).
2 - подымаете TCP сервер на опроснике
3 - запускаете на датчиках клиенты и сливаете инфу. И придумайте логику общения.
Вариант 2 - Есть роутер
1- подключаете всех в сеть как клиенты сети
и пункты 2 и 3 те же.
Еще надо настроить IP, ведь вы не хотите сканировать сеть при каждом включении устройства.
Большое спасибо.Пример соединения двух ESP8266 (ESP-01) с помощью AT-команд, и последующим обменом данными.
В примере устройства называются "ESP01" и "ESP02".
Настройка начинается после сброса обоих устройств.
IP адрес того устройства, которое будет сервером: 192.168.4.1 Если адрес другой, то соответственно его и указывать в команде AT+CIPSTART.
При обмене отправляется избыточное количество символов, чтоб проиллюстрировать как лишние данные отсекаются.