• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь Соединение ESP8266 и ПК по UART.

Vova777

New member
Я недавно начал работать с модулем ESP8266 (ESP-01), подскажите, пожалуйста, не знаю, что делать.

Основная моя задача формулируется так: мне нужно чтобы каким-либо образом, отправлять символы "А", "В, "С" и т.п. в ESP8266 и чтобы модуль затем передал их по UART во внешний микроконтроллер AVR ATmega16. Я думаю, мне вполне хватит для этих целей стандартной AT-прошивки модуля.

Вижу решение в два этапа:

1. Первый
- это установить соединение по Wi-Fi между ПК и модулем. Я так понимаю, мне нужна какая-то программа, чтобы её установить на ПК, откуда я буду настраивать соединение, прописывать сами сообщения и отправлять их. Как модуль их примет? Можно ли как-то получить ответ, что модуль принял мою команду? Может быть для этого нужно установить какой-то дополнительный софт на ПК?

2. Второй - передача полученной модулем информации по UART в микроконтроллер. Модуль автоматически пересылает полученные данные по UART или его надо как-то настроить для этого? Что нужно сделать?

Ну а как принять данные по UART - это уже вопрос, на который есть ответы в других источниках...

Подскажите мне, пожалуйста, как решить мой вопрос.

Sanchos

New member
Я думаю, мне вполне хватит для этих целей стандартной AT-прошивки модуля.
Может и хватит, но вы замучаетесь настраивать соединение. Не лучше ли воспользоваться готовым решением - прошивкой TCP2UART от pvvx, которая имеет интуитивно понятный web-интерфейс, так что пару кликов и все настроено.
Первый - это установить соединение по Wi-Fi между ПК и модулем.
ESP модуль вы хотите использовать в качестве сервера или клиента?
Я так понимаю, мне нужна какая-то программа, чтобы её установить на ПК, откуда я буду настраивать соединение, прописывать сами сообщения и отправлять их. Как модуль их примет? Можно ли как-то получить ответ, что модуль принял мою команду? Может быть для этого нужно установить какой-то дополнительный софт на ПК?
Если ESP модуль будет в качестве сервера, то никакая программа не будет нужна для создания соединения. А вот для создания сообщений и их отправки, возможно, понадобится. И опять, смотря какие сообщения. Возможно, понадобится создание виртуального COM-порта.
Как модуль их примет? Можно ли как-то получить ответ, что модуль принял мою команду? Может быть для этого нужно установить какой-то дополнительный софт на ПК?
Модуль будет использоваться в качестве моста, так что сообщения он примет и передаст их вашей AVR, а она в свою очередь должна дать ответ на ваш запрос. Так что придется вам самим "учить" вашу AVR отвечать на запросы.
Второй - передача полученной модулем информации по UART в микроконтроллер. Модуль автоматически пересылает полученные данные по UART или его надо как-то настроить для этого? Что нужно сделать?
Для получения данных по UART нужно соединить TX-ESP c RX-AVR и соответственно TX-AVR c RX-ESP. Ну и нужно указать скорость передачи данных в настройках ESP модуля.

Последнее редактирование:

Vova777

New member
Может и хватит, но вы замучаетесь настраивать соединение. Не лучше ли воспользоваться готовым решением - прошивкой TCP2UART от pvvx, которая имеет интуитивно понятный web-интерфейс, так что пару кликов и все настроено.
Где-то есть нормальное описание прошивки? Я почитал по ссылке - ничего не понял.

ESP модуль вы хотите использовать в качестве сервера или клиента?

Если ESP модуль будет в качестве сервера, то никакая программа не будет нужна для создания соединения. А вот для создания сообщений и их отправки, возможно, понадобится. И опять, смотря какие сообщения. Возможно, понадобится создание виртуального COM-порта.
Пока не решил точно, но скорее всего всего будет сервер.

Vova777

New member
Не лучше ли воспользоваться готовым решением - прошивкой TCP2UART от pvvx, которая имеет интуитивно понятный web-интерфейс, так что пару кликов и все настроено.
Согласен, так лучше, но Вы бы помогли мне? Как теперь данные отправить в ESP?

И еще, ESP будет не сервером, а клиентом в сети.

Последнее редактирование:

Sanchos

New member
Что на данный момент для вас является более важной задачей: настройка соединения или написание пришивки? Как вы хотите испытать соединение?
Может вам для начала написать прошивку для AVR и испытать ее c обычном USB-UART модулем, а только потом заняться настройкой ESP (займет где-то минуту).
Конечно, можно отложить пока AVR, подцепить ESP модуль через USB-UART к ПК, создать точку доступа на ПК, создать соединение и с помощью какого-либо терминала дать "пообщаться" ПК с модулем. А кстати, как вы будете создавать точку доступа на ПК? Можно, конечно, но я бы не рекомендовал использовать виртуальный минипорт Microsoft - не очень стабильное содинение получается. Лучше воспользоваться внешний usb-wifi маршрутизатором, если , конечно, он у вас есть.

Сверху Снизу