• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Среда разработки для ESP8266

RRRLock

New member
Здравствуйте.
Начинаю своё знакомство с модулем на базе ESP8266. После ознакомления с железом, архитектурой и возможностями модуля остановился, пожалуй, на главном вопросе для разработчика: существует ли оптимальная среда разработки для моих задач?
Как я понимаю, есть две ключевые среды разработки: Arduino IDE и ESPLorer (не считая самопальных компиляторов и фирменной среды разработки от Tensilica).

1. Arduino IDE. Почитал про Arduino IDE и подключение к ней SDK от ESP в этой статье ESP8266 прошивка, программирование в Arduino IDE. Сделал всё как в статье и с удивлением обнаружил, что в библиотеках не хватает I2S. А в статье сообщества (http://esp8266.ru/arduino-ide-esp8266/) прочитал, что библиотеки I2S для ардуино и вовсе нет, а в даташите к ESP8266 она есть. Кроме того, как я понял, в Arduino IDE нельзя работать на низком уровне с регистрами и портами. Это для меня критично.

2. ESPLorer. В описании (http://esp8266.ru/esplorer-ide-esp8266/) сказано LUA, Python и AT команды. Я так понял, что низкоуровневыми средствами тут и не пахнет, а LUA - это что-то похожее на С (правильно я понимаю?).

Попробовал собрать среду разработки вот отсюда Работа с ESP8266: Собираем компилятор и пишем первую прошивку. Не взлетела.
Посоветуйте что мне делать? Ребята делают вот такие крутые штуки - Из ESP8266 сделали аналоговый телевизионный передатчик , но я не думаю, что они используют Arduino IDE для создания своего проекта.

Вижу 3 пути решения проблемы:

1. Использовать ESPLorer и LUA.
2. Самому собрать среду разработки (для этого придется много медетировать по ночам и использовать шаманский бубен).
3. Узнать от вас про чудесную среду разработки, где работают все библиотеки и возможны низкоуровневые средства разработки.

Работаю в ОС Windows.

P.S. Очень странно, что компания Cadence и Tensilica не предоставляют free-версию своей среды разработки. TI, например, охотно раздает Code Composer Studio и SDK для своих wi-fi модулей СС3100/3200 + имеет хороший datasheet.

Последнее редактирование:

NutsXXXL

New member
@RRRLock
иду по пятам, с таким же вопросом :)
Eсть даже несколько классических toolchain сделанных по канонам GNU под Windows - это как бы набор .exe (компилятор, линкер, отладчик) и немного библиотек, можно уже что откомпилировать из командной строки, компилировать ничего не надор:
господин @vphys ответственен за Prebuilt GNU toolchain for esp8266 - здесь помимо компилятора прикручен еще и отладчик.
господин @CHERTS - programs74.ru - Программы на заказ - Проект Unofficial Development Kit for Espressif ESP8266 к здесь уже идет сборная солянка еще и SDK и утилит от старого доброго Mingw.
Оригинальный компилятор - вещь мифическая, мне показались сами Espressif используют не оригинальный :)
Зато SDK они выкладывают свободно, собственно SDK - только набор дополнительных утилит, заголовочных файлов, библиотек. Но насколько я вижу с ними тоже есть вопросы разбираться.
А собственно IDE это в общем то это редактор и оболочка для этих утилит командной строки. В том числе и Arduino и eclipse и eще скажем codeblocks и devcpp в принципе можно прикрутить. Плюс тулчайн от @vphys рассчитан в принципе на платную среду для разработки.

Ну а эту самую демку GitHub - cnlohr/channel3: ESP8266 Analog Broadcast Television Interface тоже слепили на этом же компиляторе, но в версии которая только под линуксы GitHub - pfalcon/esp-open-sdk: Free and open (as much as possible) integrated SDK for ESP8266 chips
при желании нужно будет подкрутить ее и под винду

Чтобы все это самому понять и разобрать ушло куча времени. ..

Последнее редактирование:
Сверху Снизу