• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Статический IP адрес ESP8266

S_007

New member
на форуме есть эта тема, но я не нашел ответ на свой вопрос
подключаюсь и задаю статический адрес так:

WiFi.begin(ssid_RO.c_str(), pass_RO.c_str());
WiFi.config(ip_static, ip_gateway, ip_subnet);

ip_gateway - указываю IP адрес роутера (в моем случае это) 192.168.0.1
ip_static - задаю IP адрес роутера 192.168.0.20 только изменяю последний октет
ip_subnet - маска 255.255.255.0

все работает, только я придумываю статический адрес сам, а если этот адрес роутер уже назначил кому нибудь из подключенных устройств? (у меня как раз случилось такое)
Или как правильно задавать статический IP чтоб не было совпадений с уже назначенным адресом роутера из подключенных к нему раннее устройств?

Юрий Ботов

Moderator
Команда форума
Статический IP остается всегда на вашей совести, вы всегда должны сами принимать меры для его "единственности". НО поройтесь в настройках роутера... Там в настройках DHCP должен быть адрес начала и диапазон адресов выдаваемых "автоматически". Соответственно, вне этого диапазона вы можете совершенно спокойно распределять свои статические адреса...

S_007

New member
Спасибо Юрий! Я получил от вас исчерпывающий ответ, именно в этом я недопонимал, чудес быть не может и нужно самому позаботиться о единственности статического IP в сети. И еще не знал что в роутере есть настройки диапазона выдаваемых им адресов.
Гигантское Спасибо вам за ответ!

Сверху Снизу