• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Trace32 frontend for xtensa gdb

jcmvbkbc

New member
Просто после установки я решил запустить и получил это:
http://rghost.ru/7X2ggQP4Z
загрузил в отладчик и чуть подправил :), подумал что кому-нибудь пригодится).
AlexeyGR, а что этой штукой можно делать? Какие из неё интерфейсы наружу торчат (в сторону железки и в сторону отладчика)?

AlexeyGR

New member
AlexeyGR, а что этой штукой можно делать? Какие из неё интерфейсы наружу торчат (в сторону железки и в сторону отладчика)?
Я скачал полностью пакет и затея была использовать всё это в качестве IDE для разработки под процессоры xtensa (альтернатива Dev-kit), но не разобрался что к чему. А вообще хотел использовать отладчик для прошивок.

jcmvbkbc

New member
А вообще хотел использовать отладчик для прошивок.
Получилось что-нибудь, или вы ещё в процессе?
Я прикрутил ARM-USB-TINY-H JTAG-адаптер к ESP03, он работает в связке с xt-ocd и xt-gdb, но иногда странно глючит.
Вообще из-за того, что пин MTDO (GPIO15) используется как стрэп получилось очень неудобно.

jcmvbkbc

New member
Нет не разобрался (думал что можно отлаживать по принципу PE файлов в Olly имея в наличии только бинарник) но или ошибся или можно, но как не знаю...
А. Так можно делать в qemu. Я начал было ветку с реализацией периферии здесь: https://github.com/OSLL/qemu-xtensa/commits/xtensa-esp8266
Продолжить пока не хватает сил. Если важно только поведение процессора, то в qemu точно можно отлаживать.

AlexeyGR

New member

pvvx

Активный участник сообщества
Там-же https://onedrive.live.com/?cid=C4DDF72E6EEA3826&id=C4DDF72E6EEA3826!631
ESP-IOT-SDK-NOVM, ставите MAC у сетевой карты (можно виртуальной) и в Eclipse есть отладчик. Проставите адреса в таблице конфига проца и почти всё будет :) с пакетом полной документации.
Profiler.gif Debug.gif
И не забывайте - это только в демонстрационных целях, т.к. там лицензия (на МАК сетевухи) :)
Временная лицензия до 28-июня-2015 ;) :

Вложения

Последнее редактирование:

AlexeyGR

New member
Да, ROM туда приделан. И память примерно правильно раскидана.
Там-же https://onedrive.live.com/?cid=C4DDF72E6EEA3826&id=C4DDF72E6EEA3826!631
ESP-IOT-SDK-NOVM, ставите MAC у сетевой карты (можно виртуальной) и в Eclipse есть отладчик. Проставите адреса в таблице конфига проца и почти всё будет :) с пакетом полной документации.
Посмотреть вложение 149 Посмотреть вложение 150
И не забывайте - это только в демонстрационных целях, т.к. там лицензия (на МАК сетевухи) :)
Временная лицензия до 28-июня-2015 ;) :
Огромное спасибо!!!

AlexeyGR

New member
Проставите адреса в таблице конфига проца и почти всё будет
pvvx, можно подробнее?, в этом варианте отладка только своих приложений, а "погонять" .bin'арники не получится(?)...
После компиляции в этой среде мы получаем только объектники и сборки прошивки не предусмотрено?

pvvx

pvvx, можно подробнее?, в этом варианте отладка только своих приложений, а "погонять" .bin'арники не получится(?)...
А бинарники у вас от куда и как их погонять с WiFi? :) У вас уже готово описание аппаратуры WiFi регистров в чипе ESP8266? :)
Ко всем бинарникам есть исходники.
Примитивный дизасм обеспечивает objdump.exe.
А так берите IDA Plugin Xtensa v0.2 и вперед.
После компиляции в этой среде мы получаем только объектники и сборки прошивки не предусмотрено?
Всё там есть. Используйте оригинальные makefile от Espressif. В их системе "кин-дза-дза" бинарники создаются bat файлами или .py:
gen_misc.bat
gen_misc_plus.bat
gen_misc.sh
gen_misc_plus.sh
Запускаете C:\usr\install\xtensa.lnk и вперед :) Make, потом gen_misc.bat... :)
Предварительно берете их SDK и в папочку app копируете их пример из sample.
Всё в слепую и в командной строке - это же Espressif...
Я пользуюсь с этой средой FAR и сделал свои bat файлы для изменения PATH и загрузки Far со средой, чтобы не тыкаться в командной строке...
Конфигурацией данной среды Eclipse+xtensa для SDK от Espressif я не занимался. Нет такой необходимости. Примитивный asm всего проекта в Unofficial Developer Kit выдает C:\Espressif\xtensa-lx106-elf\bin\xtensa-lx106-elf-objdump -S .\app\.output\eagle\debug\image\eagle.app.v6.out > eagle.app.v6.asm, потом на живую, прямо в своем web-сервере смотрю что там творится. Многое в нем для этого и сделано :), а не как приложение с кнопкой для пользователей. Можно и дописать нормальный отладчик к нему и отлаживать по TCP-IP :)

AlexeyGR

New member
А бинарники у вас от куда и как их погонять с WiFi?
Я хотел посмотреть в отладчике ROM скопированную из esp с помощью esptool...
это у меня уже есть, вещь хорошая.
Всё там есть. Используйте оригинальные makefile от Espressif. В их системе "кин-дза-дза" бинарники создаются bat файлами или .py:
gen_misc.bat
gen_misc_plus.bat
gen_misc.sh
gen_misc_plus.sh
Запускаете C:\usr\install\xtensa.lnk и вперед :) Make, потом gen_misc.bat... :)
Предварительно берете их SDK и в папочку app копируете их пример из sample.
Всё в слепую и в командной строке - это же Espressif...
Я пользуюсь с этой средой FAR и сделал свои bat файлы для изменения PATH и загрузки Far со средой, чтобы не тыкаться в командной строке...
Спасибо за помощь, буду пробовать...

pvvx

Это было бы "шоколадно" :)
Дык главное разобрать ROM. Там правда старая версия v5 с WiFi, но в v6 изменено мало и она садится на ROM на 90%. Что меняется описал тут
А получаются, пока, такие таблички так:
tab_funcs_wifi.gif
Можно и поковыряться в регистрах на живую... Каждому своё. :)

Сверху Снизу