TW-03-Cortex-M3( wifi )

pvvx

Активный участник сообщества
ESP8266 глючный. RTL8710 дороже в два раза, чем есп, но вроде бы не глючный. Поэтому пока используем RTL8710. Если бы найти по цене, как ESP, а по стабильности - как RTL, было бы здорово.
Ни один из них не может нормально поддерживать стек TCP/IP - не хватает RAM. Т.е. никаких socket. Для этого класса пока есть единственный RTL8195A.
Ну я б не стал так рубить с плеча. Задачи разные бывают.:)
И какие же задачи для WiFi актуальны на сегодня?
Поигрались и всё отошло на свои места - WiFi остался для обеспечения связи больших устройств на приемлемой скорости с интернет или местной интрасетью и не более. Уровень роутеров.
Есть и плюсы - corex-m3, SWD-отладка, простая разводка печатной платы, цена. Если бы китайцы перевели DS с описанием всех регистров переферии, то возможно инженеры к ним потянулись бы.
Инженеры не подтянуться - только Ардуинщики. Какой инженер будет проектировать устройство не обеспечивающее элементарные стандарты по TCP/IP?
Что за устройство с UDP и без остальных необходимых сервисов?
 

pvvx

Активный участник сообщества
Если для "инженер", то маленькая справка:
Для TCP/IP стека в LwIP минимальная RAM рассчитывается как:

Размеры буферов для TCP_WND и прочей мелочевки +
sizeof(struct tcp_pcb ) * кол-во запросов на TCP соединение за 120 сек.

Кол-во запросов на TCP соединение зависит от пропускной способности интерфейса, конкретно от времени на прием-передачу пакетов для согласования (открытия) и закрытия TCP соединения. Т.е. от времени на передачу или прием по RF порядка от 3-х до 4-х минимальных пакетов IP c пару байтами данных.
Для типового WiFi c PHY в 150 Mbit это число более сотни в сек. Но можно принудительно затормозить, уменьшив возможный трафик с устройством.

И если структура tcp_pcb у вас занимает порядка 100 байт, то для буферов TCP структур в LwIp потребуется от 100*100*120 = 1200000 байт. Порядок к мегабайту, что вписывается в RTL8195/RTL87xx со встроенной 2 Mегабайта DRAM. Тесты по поддержке стандарта TCP/IP на нем проходят и подтверждают занятие этого мегабайта...
 

pvvx

Активный участник сообщества
В OpenWRT и прочих lunix под стек TCP/IP уходят и большие объемы. Эту необходимую буферизацию TIME_WAIT TCP соединений можно сократить убрав ненужные параметры из структур переходящих в это состояние, но не сильно...
 

exeland

Member
Ну не всем нужны большие скорости и большой поток данных. Китайцы разработали внешнюю psram...
 

exeland

Member
Камни под linux вместе с их обвязкой жрут значительно больше. А rtl я не видел в отдельных чипах, только модули.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Ну не всем нужны большие скорости и большой поток данных. Китайцы разработали внешнюю psram...
Это что-то меняет в урезанном LwIP и W600?
Вы вставили задержку в обработку треда LwIP?
(что там у вас писано в вашем приложении к этому не относится)
 

pvvx

Активный участник сообщества
Обычный luci в OpenWRT...
Уж как оно "быстро" работает :)
Но плодит:
1583989354498.png
С таким подходом при нескольких клиентах все порты закончатся.... И такое повсеместно, если не исправлять.
Хотя несколько версий назад в OpenWRT это дело почистили у httpd, но ...
 

pvvx

Активный участник сообщества
"Инженеры" наверно пишут. :)
Китай-код в W600 на 100% с обрезанным стеком TCP/IP и говорить что "Ну не всем нужны большие скорости и большой поток данных" - это аналогично, что сказать - не всем нужны работающие вещи - пойдет и дерьмо.
По тому ваш W600 ну никак не вписывается для разработок у нормальных инженеров и пофиг что у него есть HAL и есть дизасм и вытащить регистры и биты особого труда не составляет. Да и китайцы сами дадут при запросе.
 

exeland

Member
Я не буду с Вами спорить, Виктор. Я так глубоко никогда не копал - пока не было необходимости . Использую данные модули только для diy проектов.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Я не буду с Вами спорить, Виктор. Я так глубоко никогда не копал - пока не было необходимости . Использую данные модули только для diy проектов.
Какой может быть спор, если код урезан и не соответствует RFC 793, от чего возникают множественные ошибки при часто используемых вариантах работы WiFi модулей - особенно при перезагрузках, deep-sleep и т.д., т.к. не сохраняется таблица pcb c состоянием TIME_WAIT. Сказывается и при соединениях к внешнему серверу, если не вышел 2 MLS timeout после неверного закрытия TCP со стороны клиента (и это часто встречается у программеров в Arduino). У них у всех один ответ: "Я так глубоко никогда не копал" и пока им везет или просто не смотрят что делает их код и с какого раза удается соединение...
 

nikolz

Well-known member
Поясняю, для тех кто в танке.
модуль на чипе W600 уже был на форуме,
тоже брал и издевался над ним.
но этот модуль имеет такой же дизайн и цену как ESP8266
но процессор cortex-M3 и SRAM в 4 раза больше.
для тех кто использует wifi - лучше чем ESP.
--------------------------------------------------
Пекин, 22 января. 17, 2019 / PRNewswire / -- Winner Micro, дизайнерская компания IC из Пекина, недавно выпустила свой новый SDK для IoT Wi-Fi SoC W600. Новый SDK поддерживает компиляцию и отладку с Eclipse + IDE + GCC + OpenOCD, а также MicroPython. C urently, IoT Wi-Fi SoC широко использован в умном доме s , умном приборе s , здравоохранении, умных игрушках и индустрии. Новый Wi-Fi SoC w600 Winner Micro был выпущен в 2018 году, и этот небольшой чипсет потрясет глобальный маркетинг IoT в 2019 году.
W600-это IoT Wi-Fi SoC нового поколения, который поддерживает стандарт 2.4 G IEEE802.11b/g/N. Набор микросхем пакет 5mm x 5mm QFN32 . W600 имеет очень высокую интеграцию и богатые возможности. Оно имеет высокие представление и конкурентоспособность цены. W600 интегрирует процессор C. P. U. Cortex-M3, вспышку 1MByte, 288kbyte SRAM, приемопередатчик RF, PA, основную полосу, цепь управления силы и множественный цифровой интерфейс s ( UART@2Mbps , высокоскоростное SPI, I 2 C, I 2 S, PWM x 5, GPIO и 7816). Он также предоставляет несколько аппаратных протоколов шифрования и дешифрования (PRNG/ SHA1/ MD5/ RC4/ DES/ 3DES/ AES/ CRC/RSA). Потому что ... W600 сильно интегрированный набор микросхем, очень немногие приборы цепи необходимы для S набора микросхем периферийного . Разработчики могут легко спроектировать модуль Wi-Fi небольшого размера ( справочный модуль W inner Micro может быть спроектирован в 10 мм x 12 мм).
С точки зрения программного обеспечения, W600 не только предоставляет команды AT+ для главного MCU, но и предоставляет встроенную платформу SDK на основе FreeRTOS. W600 SDK включает в себя аппаратный драйвер, протокол Wi-Fi, протокол TCP/IP, протокол сетевого приложения и богатые демонстрационные коды. SDK поддерживает стандарт IEEE802.11b/g / n с частотой 2,4 ГГц. Он поддерживает режим S STA, AP и AP / STA и множественные протоколы TCP / IP как TCP, DUP, ICMP, DHCP, DNS, сервер DHCP, сервер DNS, клиент HTTP, сервер HTTP, IPERF, etc. В том, что сетевой уровень приложений, он поддерживает сокет, M-DNS, веб-сокет, SSL-сервер, SSL-клиент и т. д. W600 SDK также предоставляет несколько типов режима конфигурации сети s, таких как smart config, OneShot (собственный режим конфигурации Winner Micro), режим AP, веб-конфигурация и AirKiss (конфигурация по WeChat). Все программное обеспечение, файлы аппаратного обеспечения, документы разработки и инструменты можно скачать с официального сайта Winner Micro ( www.winnermicro.com ). клиенты или разработчики также могут отправлять сообщения электронной почты s на info@winnermicro.com чтобы связаться с Winner Micro.
Источник Winner Micro
----------------------
вот некоторые доп ссылки в инет:
подробно их не изучал. кто изучит, расскажите.
-------------------
для тех кто не нашел SDK и описание ссылки:
 

nikolz

Well-known member

pvvx

Активный участник сообщества
Поясняю, для тех кто в танке.
модуль на чипе W600 уже был на форуме,
тоже брал и издевался над ним.
Хде примеры этих "издеваний" тут?
Рекомендуете всем перейти на другие интернет ресурсы, т.к. тут нет никого со знаниями по данному чипу?
 

pvvx

Активный участник сообщества
Раз вы уже имели практику работы с данными чипами, то представьте хотя-бы один пример где проявляются его “супер свойства”, отличные от уже имеющихся на более распространенных чипах.
Выше уже есть запрос – нужен web-сервер, примерно аналогичный моей старой web-свалке по TTX. Т.е. примерно с такими основными TTX:
  • Кол-во одновременно открытых HTTP соединений и файлов внутреннего диска - от десятка (это всего две открытые страницы браузера с несколькими вложенными файлами в открытом HTML)
  • Кол-во открытий-закрытий HTTP соединений от десятка в секунду.
  • Глубина TCP в TIME_WAIT от сотни до ограничения по размеру динамической памяти кучи.
  • Скорость передачи данных страниц (пропускная способность HTTP запросов) от 500 килобайт в сек. При более низкой скорости отдачи всё начинает переливаться на страницах…
  • Простое дополнение новых ключей-функций для обработки сервером в отдаваемых HTML.
И раз уж этот чип, по вашему, круче – то давно уже надотъ всё то-же самое но c HTTPS.

Дайте хотя-бы ссылку на подобное с данным чипом, а не навешивание (модное "портирование") к нему тех-же известных всем либ работающих и на других чипах ради игры, но не имеющих никакой практической пользы.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Если вам не понятно про что это всё, то "разжовываю":

Де факто, то, что было продемонстрировано как прецедент много лет назад web-свалкой, на сегодня является минимальным стандартным набором для любой wifi поделки. Это наличие web-интерфейса настройки и системы help-а на самом устройстве, плюс уже некая функциональность связанная с конкретными функциями устройства.
Arduino до этого дошло значительно позже и на сегодня реализовано не в полной мере из-за многих ограничений и её неразвитости.
А тем временем само время расставило всё на свои места – WiFi для одиночных датчиков ныне не применяется. Эту часть занял BLE.

В итоге, поделка WiFi не имеющая полноценного web-сервиса нафиг никому не сдалась, ну кроме как делающим первые шаги в программировании ради изучения и вхождения в саму тематику WiFi связи (предназначенной для связи сетей со скоростными и жирными потоками).
 

azt59

Member
в свете последних событий когда stm32f103 стал стоить как
stm32.png

имея на борту
ARM® 32-bit Cortex®-M3 CPU Core – 72 MHz maximum frequency, 1.25 DMIPS/MHz (Dhrystone 2.1) performance at 0 wait state memory access – Single-cycle multiplication and hardware division • Memories – 64 or 128 Kbytes of Flash memory – 20 Kbytes of SRAM

почему бы не юзать w600?? как обычный контроллер пусть и с отключенным напрочь rf трактом?
там ведь
Integrated 32-bit Cortex-M3 processor with 80MHz operating frequency; Integrated 288KB data storage; Integrated 1MB FLASH;
на али модуль 1$

я что-то недопонял?

аналог стм32 от gigadevice также взлетел по цене.

вот строю я сейчас электронную нагрузку, с силовой частью все ясно, мосфет да резисторы, а вот с процессором который будет считать ватты и куда-то их выводить какая-то беда.

наверное и на эти девайсы ценник взлетит?
 

pvvx

Активный участник сообщества
в свете последних событий когда stm32f103 стал стоить как
Необходимо переходить на чистый Китай.
На их чипы цены наоборот падают, т.к. новые торговые договора у стран...
Долларей и евро напечатали ещё в конце того года столько, что несколько лет инфляшки в разы (отработки за счет рубля) обеспечено.
наверное и на эти девайсы ценник взлетит?
Обязательно.
 

pvvx

Активный участник сообщества
С Нового года это напечатанное $/евро бабло уже пошло переливаться в частный сектор и до юзеров... Т.е. это только начало. Самый старт :)
А далее надо будет это всё отработать вам. Иначе как Америка и Европа будет жить?
 

pvvx

Активный участник сообщества
Среднее отношение падения $ и евро наглядно можно посмотреть по курсу битка...
Соответственно наибуля по заказу МВФ сделает обратное соотношение курса рубля к $. Иначе как вы сможете это отработать?
 

pvvx

Активный участник сообщества
когда stm32f103 стал стоить как
Именно stm32f103 заменяется на TLSR8266. Мелкие различия:
  • USB, I2C на TLSR8266 работают быстрее
  • ADC на TLSR8266 с большей разрядностью
  • CPU из Flash у TLSR8266 работает значительно медленнее, но все контроллеры организованы лучше, что дает преимущество перед stm32f103. + бонусом BLE 4.0.
Самые навороченные STM меняются на RTL872xDx серию. RTL8722DM превышает все STM, но стоит в разы меньше и бонусом WiFi6 + BT...
 
Сверху Снизу