• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Решено Удаление топика с MQTT

BigJoe

New member
Братцы помогите!
настроил в свое время работу брокера на cloudmqtt.com
Залил прошивку на esp8266 с сайта конструктора wifi-iot
Настроил публикацию данных топика на сервер, после настроил приложение mqtt dash, все работало как часы. Потом решил расширить возможнсти и установил на пк majordomo, настроил связку esp-mqtt-majordomo/mqttdash-mqtt-esp

Система вела себя великолепно. Тут мне вздумалось настроить в конструкторе прошивки дополнительно прямую связь модуля esp с majordomo,
Настроил без проблем и после этого у меня на сервер пошла публикация не только с самой esp но и полученные данные на majordomo. Получается дублируются топики с разными названиями одного и того же девайса.
Появился глюк такого плана, жму на кнопку управления реле света в смартфоне, а у меня лампочка загорается и тухнет за доли секунды и не сохраняет отправленное значение.
Начал копаться в проблеме и понял что брокер хранит старые данные на сервере и сейчас зайдя в панель контрля на cloudmqtt, даже при выключенном модуле esp я получаю старые сохраненные данные (( как их удалить с сервера?

Для удаления топиков нужно воспользоваться командой "mqtt-delete-retained " но вот куда её вводить ?
Или есть другой способ обнулить данные на сервере

BigJoe

New member
В общем проблему решил, поделюсь с теми кому возможно пригодится.
Проблема у меня была такого характера:
При настройке клиента издателя (esp8266) в "majordomo", последний сохранил на сервере MQTT данные издателя с флагом RETAIN, что в будущем заставило сервер MQTT отправлять сохраненные данные новому подписчику.
Удалить данные с сервера мне помогла программа MQTTfx.
В ней, после настройки подключения к серверу, пришлось вводить названия (пример: home/garden/fountain) сохраненных топиков, выставить флаг RETAIN и отправить пустое сообщение в эти топики.
Огромное спасибо пользователю ByTE за пинок в нужную сторону.

Последнее редактирование:
Сверху Снизу