• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Вопрос Управление Arduino с помощью ESP8266 (NodeMCU)

eth0

New member
Доброе утро.
Есть желание сделать управление светом в квартире и для этого раньше (еще до использования ESP8266) прикупил 20 транзисторов IRF3205 и думал использовать BT и Arduino. Через некоторое время от использования BT отказался и решил использовать ESP8266 c прошивкой NodeMCU. На данный момент большая часть сети нормально работает (кроме управления светом есть еще функции), только возникло несколько проблем.
Посмотрев в datasheet транзисторов, я понял, что открыть его с помощью ESP8266 не смогу.
Решил все таки использовать для этого Arduino, но нормального способа (не через RX-TX) постить в сериал Arduino команды так и не нашел (не хочу использовать RX-TX так как в терминал ESP8266 у меня пишутся сообщения для отладки). Возможно, я бы не использовал Arduino, если бы в наличии были транзисторы которые можно открыть от 3.5 В, но таких нет и найти нормальных для управления LED лентой найти не могу.
Кроме этого, возникли проблемы с MQTT клиентом на NodeMCU, а именно, через некоторое время клиент отключается и никакого переподключения не происходит (хотя должно бы).

Суть вопроса:
1) Мог бы кто нибудь подскакать как решить проблему с открытием транзистора. Любые идеи...
2) Был бы благодарен, если бы кто то предоставил код нормально работающего MQTT клиента с функцией переподключения (хотя бы).

Заранее благодарен.

dao89

New member
Возможно, я бы не использовал Arduino, если бы в наличии были транзисторы которые можно открыть от 3.5 В, но таких нет и найти нормальных для управления LED лентой найти не могу.
Транзисторы, которые смогут управлять мощной светодиодной лентой можно раздобыть в больших количествах на материнских платах компьютеров (в цепи питания процессора): феном от паяльной станции они легко сдуваются с платы, можно и паяльником. Чтобы они могли работать при напряжении на затворе в 3.3v материнская плата должна быть не сильно старой, желательно чтобы она была выпущена в текущем десятилетии. Коммутировать 10А для современных мосфетов не проблема. У меня в квартире все мощные светодиодные ленты управляются такими транзисторами размером с кончик мизинца. При этом совсем не греются, 30 кГц и ток в 5 ампер для них - ерунда.
Впрочем, даже при наличии транзисторов которые спокойно работают при 3.3v, я использую для управлением лентой Arduino Pro Mini (5V), а связь с внешним миром через esp8266 с установленной прошивкой ESP-Link (сейчас актуальная версия 2.2.3). Через wi-fi спокойно прошиваю ардуины (используется виртуальные com-порты от Tibbo, я уже писал на форуме про это. ESP-Link автоматически сбрасывает ардуину во время прошивки, удобно). Ардуина (используется специальная простая и удобная библиотека) через ESP-Link отправляет MQTT-сообщения, подписывается на нужные топики и принимает сообщения. Очень удобно. У меня к одной из ардуин подключено три ленты (управляются отдельно), два датчика движения, датчик влажности, освещенности, управление вентилятором. И всё это спокойно управляется через телефон или компьютер через MQTT. Одна ESP8266 со всем этим не справилась бы. Если вдруг какой-то вопрос есть - спрашивайте, постараюсь ответить.

>hbq

New member
Можете подробно описать или скинуть ссылки по подключению esp к arduino, и настройки MQTT. Ардуино управляет двумя лентами (одна rgb), одна лента димируется по долгому нажатию, хочу подключить ардуино к esp8266 esp-07, и связываться по MQTT, т.к. нету ethernet шилда и отсутствует возможность подключение по проводам

dao89

New member
@>hbq опишите что конкретно вас интересует или что именно у вас не получается. Если вас интересует описанный мной сценарий использования, то для начала нужно установить на вашу ESP-07 прошивку ESP-Link, подключить ESP к Arduino (rx-tx, tx-rx, dtr (или reset) пин аурдины соеденить с gpio12 ESP-07 (для прошивки ардуины, можно и другой пин, его можно выбрать потом в веб-интерфейсе ESP-Link), для обмена MQTT сообщениями понадобится библиотека EL-Client (качается там же, где и прошивка ESP-Link). Если ваша ардуина питается от 5v, то на её выходе TX тоже будет уровень 5V, так что нежелательно этот вывод соединять напрямую с выводом RX вашей ESP (хотя вроде бы ничего страшного не должно произойти). Лучше сделать это через диод. Почитайте про согласование уровней. Достаточно одного диода и включенной галочки "RX pullup" в веб-интерфейсе ESP-Link.

Последнее редактирование:

>hbq

New member
@dao89 доброго времени суток. Я установил ESP-Link, подключил к ардуино, на странице настройки ESP-Link, ардуино передавала информацию, которая шла в сериалпорт. При попыткеESP соедениться MQTT через москито , у меня идет постоянное соеденение, потом обрыв и т.д., куда всовывать библиотеку EL-Client? Скиньте пожалуйсто свой скетч для ардуино, может меньше у меня станет вопросов.

Последнее редактирование:

nikolz

Well-known member
Доброе утро.
Есть желание сделать управление светом в квартире и для этого раньше (еще до использования ESP8266) прикупил 20 транзисторов IRF3205 и думал использовать BT и Arduino. Через некоторое время от использования BT отказался и решил использовать ESP8266 c прошивкой NodeMCU. На данный момент большая часть сети нормально работает (кроме управления светом есть еще функции), только возникло несколько проблем.
Посмотрев в datasheet транзисторов, я понял, что открыть его с помощью ESP8266 не смогу.
Решил все таки использовать для этого Arduino, но нормального способа (не через RX-TX) постить в сериал Arduino команды так и не нашел (не хочу использовать RX-TX так как в терминал ESP8266 у меня пишутся сообщения для отладки). Возможно, я бы не использовал Arduino, если бы в наличии были транзисторы которые можно открыть от 3.5 В, но таких нет и найти нормальных для управления LED лентой найти не могу.
Кроме этого, возникли проблемы с MQTT клиентом на NodeMCU, а именно, через некоторое время клиент отключается и никакого переподключения не происходит (хотя должно бы).

Суть вопроса:
1) Мог бы кто нибудь подскакать как решить проблему с открытием транзистора. Любые идеи...
2) Был бы благодарен, если бы кто то предоставил код нормально работающего MQTT клиента с функцией переподключения (хотя бы).

Заранее благодарен.
Относительно управление транзисторами IRF3205.
Все можно сделать на ESP.
Почитайте здесь:
Управление мощной нагрузкой постоянного тока. Часть 3. | Электроника для всех

view24

Member
Про транзисторы не знаю, а вот систему мониторинга типа mqtt могу подсказать - это облако на основе websocket - "View24" и для примера смотрите view24.ru/test24

Сверху Снизу