• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь Управление проветривателем Aeropac SN через ESP

Yuryks77

New member
Решил модернизировать свой проветриватель "Aeropac SN" и встроить в него ESP8266(d1 mini), для управления через сеть WIFI.
В проветривателе установлен Atmega16a, есть место под нераспаянный разъем 12 pin, через который вероятно можно общаться с Atmega, распаян стабилизатор напряжения 8L05A.

Первые эксперименты провалились, при подключении ESP к питанию проветривателя (+5в) они оба отказывались включаться (видимо просаживалось питание, потребление Atmega16a - 0.6mA).
Может быть кто уже модернизировал такой проветриватель, или на основе имеющегося опыта подскажет куда копать и что делать...
Основные вопросы:
1.Можно ли добыть +5в в проветривателе, если да то, куда припаяться (что и как измерить), если нет, то какие детали лучше допаять, чтобы сделать +5 для питания ESP.
2.Можно ли управлять Atmega16a в проветривателе, если да, то куда и какие выходы ESP припаять, как считать и изменить прошивку Atmega16a.
3.Примерный скетч на arduino для ESP.

В идеале хотелось бы считывать с микроконтроллера проветривателя данные по скорости вентилятора, включен ли он, и отдавать ему команды с ESP, в том числе вкл/выкл.atmega16a.jpg IMG_4374.JPG IMG_4373.JPG

vad7

Active member
@Yuryks77, в аэропаке конденсаторный бп, для питания esp не хватит.
Собственно, поэтому я встраивал в проветриватель - AVR + RF модуль NRF24L01.

Выведенный разъем только для программирования.
С atmega16 еще выведена I2C, но в данной прошивке аэропака не используется. Используется, скорее всего в более дорогой версии аэропака, который поддерживает внешний датчик CO2 z-wave.

Так что тут только либо найти прошивку для Aeropac Wave, либо писать свою.
Мне проще было подключиться к кнопкам и "нажимать" их.
Подправленная прошивка тут, разъем для программирования не JP1, на вашей фотке он под шлейфом.

Ардуино для esp не использую, использую доработанную вебсвалку от pvvx.

Последнее редактирование:

Yuryks77

New member
Спасибо Вадим, за инфу! Если я найду aeropac wave, то как с него скачать прошивку?

Удалось узнать что в Aeropac Wave встроен модуль ZM3102, нашел его даташит.
А вот тут предлагают за 570руб этот чип, могут залить в чип нужную прошивку:
Модуль Sigma Designs ZM3102 - Отзывы, фото, цены. Купить в Москве и России! - Микросхемы - Умный Дом

Сейчас хочу найти aeropac wave и узнать как встроен туда модуль zm3102... и что за ПО вшита в atmega16 и zm3102.
Кстати, может быть на этом форуме у кого есть сей девайс?

Вложения

vad7

Active member

Yuryks77

New member
Спасибо. Заказал, на всякий случай...

Но пришла мысль, а не заменить ли все электронные потроха проветривателя на новые... По-моему это проще будет :)
Для этого нужно: 1.Воткнуть туда блок питания на TSP-03, 2. ESP8266(wemos), 3. блок управления двигателем, 4.экранчик от нокии, либо оставить старый (если понять как им управлять).
Буду разбираться с управлением двигателем и экраном.

vad7

Active member
Мне было лень и с временем напряг. :)
Быстрее было заколхозить параллельно кнопкам.

Двигатель управляется двумя оптосимисторами.
Один, если не забыл, для максимальной скорости, а второй в качестве "диммера".

Yuryks77

New member
Мне было лень и с временем напряг. :)
Быстрее было заколхозить параллельно кнопкам.

Двигатель управляется двумя оптосимисторами.
Один, если не забыл, для максимальной скорости, а второй в качестве "диммера".
По-моему управление выполнено на реле, их можно увидеть на второй фотке в корпусе 8-DIP, это AQH-3213 (RELAY SSR ZC 1.2A 600VAC 8DIP)

vad7

Active member
Назвать можно по разному, хоть "микросхема", а внутри опто-симистор:
AQ-H-SCHEM.jpeg

stl6

New member
не подскажите как увеличить предел скорости, как кую нужно увеличить ёмкость? и где можно скачать схему aeropac sn?

YuryPapkov

New member
Доброго времени суток! Подскажите, пож., где то можно взять заводскую прошивку для atmega16 на aeropac sn? Или можно её считать с рабочего девайса? (Защищёна или нет от считывания там atmega?) Заранее благодарен за любую инфу...

Сверху Снизу