• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Управление WS2811 по wi-fi

ASidneff

New member
Всем привет! Копаюсь с "умными" диодами ws2811. Имею Ардуино Nano, подключил диоды, залил скейч через USB программы использовал: Glediator и Jinx, всё идеально работает! Теперь задача передать информацию по WI-Fi, так как комп стоит в одном месте, а диоды будут стоять в другом, по USB передача такой информации для меня не удобна...
Подскажите пожалуйста, как это можно организовать?
И кстати преобретена ESP8266.
А вот как дальше быть, не могу уже месяца 2 разобраться

nikolz

Well-known member
Всем привет! Копаюсь с "умными" диодами ws2811. Имею Ардуино Nano, подключил диоды, залил скейч через USB программы использовал: Glediator и Jinx, всё идеально работает! Теперь задача передать информацию по WI-Fi, так как комп стоит в одном месте, а диоды будут стоять в другом, по USB передача такой информации для меня не удобна...
Подскажите пожалуйста, как это можно организовать?
И кстати преобретена ESP8266.
А вот как дальше быть, не могу уже месяца 2 разобраться
перепишите программу ардулины на ESP и делайте все на ESP

ASidneff

New member
Тоесть скейтч заливать не в ардуино, а прямо в ESP ??? Без всяких изменений???

nikolz

Well-known member
Тоесть скейтч заливать не в ардуино, а прямо в ESP ??? Без всяких изменений???
Нет, прямо не получится. Надо переписать с учетом специфики ESP ( возможно транслировать в ESP либо поменять какие-либо пины) Но суть предложения в том, что ESP более можное выч устройство, которое может сделать все что ардулино и плюс еще WIFI.

ASidneff

New member
В ESP транслировать через точку доступа, это понятно. В ардуино я заливаю скетч через USB с помощью Arduino IDE и уже после из программы подаю сигнал на ардуино, и получаю горящие диоды. Пины я могу выстовить в скетче любые, только не понятно какие в ESP цыфровые??? мне нужен хотябы один! И заливать в ESP я так же должен через Arduino IDE??

nikolz

Well-known member
В ESP транслировать через точку доступа, это понятно. В ардуино я заливаю скетч через USB с помощью Arduino IDE и уже после из программы подаю сигнал на ардуино, и получаю горящие диоды. Пины я могу выстовить в скетче любые, только не понятно какие в ESP цыфровые??? мне нужен хотябы один! И заливать в ESP я так же должен через Arduino IDE??
Я не подключал ленты на ардулине, поэтому не могу сказать что там надо переписать.
Но если посмотреть даташит WS2811 то там все банально просто 24 бит код для управление светодиодом.
Основная проблема у Вас должна быть в создании интерфейса.
Посмотрите здесь:
GitHub - thekroko/esp8266-ws2811-rgb-led-strip: NodeMCU based code for a HTTP based control for WS2811 LEDs
и здесь:
GitHub - Jeija/ESP8266-WS2811-LEDs: ESP8266 driver for WS2811 LED Strips

nikolz

Well-known member
добрый день,
рекомендую посмотреть в сторону луа.
здесь
NodeMCU custom builds
можно собрать готовую прошивку с драйвером ws2812
Возможно это Вас устроит.

ASidneff

New member
Вообщем я случайно спалил свою ESPшку... Заказал новую, ждём пока придёт:(
Кстати экспериментировать собирался на
ESP-01 ESP8266
и заказал такую же... Или может посоветуете какую другую версию платы для таких целей?:rolleyes:

nikolz

Well-known member
Вообщем я случайно спалил свою ESPшку... Заказал новую, ждём пока придёт:(
Кстати экспериментировать собирался на
ESP-01 ESP8266
и заказал такую же... Или может посоветуете какую другую версию платы для таких целей?:rolleyes:
-----------------------------------
Рекомендую купить nodemcu чтобы не заниматься ...
В результате у Вас будет 4 Мбайта памяти, автозагрузка, 3.3 и 5 вольт для подключения всего и вся.
И всего рублей на 50-150 дороже.

ASidneff

New member
D1 мини-Мини NodeMcu 4 М байт Lua WI-FI Интернет вещей доска развития на основе ESP8266 по «Вемос»
Это я сейчас смотрю на Алиекспресс, так она называется? Вы про неё говорите?

Onkel

New member
ws2812 управляется по протоколу NRZ800 kHz, я на Сode Vision C писал управление ими с Atmega328, фрагмент собственно передачи данных пришлось писать на асме, код на С не успевал, интересно если на arduino для esp - можно написать код, чтобы нога дрыгала с частотой 2,7 мегадрыга в секунду? Успеет? Если успеет, то можно писать код прямо в arduino ide.

nikolz

Well-known member
ws2812 управляется по протоколу NRZ800 kHz, я на Сode Vision C писал управление ими с Atmega328, фрагмент собственно передачи данных пришлось писать на асме, код на С не успевал, интересно если на arduino для esp - можно написать код, чтобы нога дрыгала с частотой 2,7 мегадрыга в секунду? Успеет? Если успеет, то можно писать код прямо в arduino ide.
Я не пишу на ардуино. Убежден, что все можно сделать на ESP.
На ESP можно дергать ногой с частотой примерно 4-8 мгц.
Точные значения писали где-то на форуме и я в том числе.

Onkel

New member
На ESP можно дергать ногой с частотой примерно 4-8 мгц.
тут дело не только в скорости, но и в точности, джиттер должен быть не более 70-80 наносекунд. И без джиттера надо передать всю колоду данных - а это для (например) сотни Led - 300 байт, как только в передачу вклинится, например, прерывание - пиши пропало.
но в nodemcu уже есть драйвер и его не надо снова изобретать
Иногда (по крайней мере для меня) проще написать фрагмент кода (например, для управления ws2812 или какой- нибудь другой дичью вроде Philips Color Kinetiks), чем разбираться, какой таймер как или какое прерывание использует сторонняя библиотека.

Сверху Снизу