Вам ssh нужен когда вы выполняете что либо
на сервере, например настраиваете его, или там на сервере как Вы говорите, публикуете топик для проверки. После настроек не ssh уже и не требуется.
На локальном ПК(или андроиде) пробуете выполнить подписку или публикацию и получаете ошибку потому как соединения нет.
Совершенно верно, я тем не менее склоняюсь всеже к тому что где-то в настройках нужно изменить адрес у москиты, так и выходит что она слушает локалхост на порту1883, из за этого при подключении из вне и получается ошибка.А вот если бы был указан адрес домена, за место локала то он и слушал бы его.
Жду железяку оранж, попробую на ней поэкспериментировать.
Настройка телнет соединения на сервере вообще Вам не потребуется, зачем на сервере открывать не защищенный телнет если есть ssh.
telnet - есть такое ПО
которое позволяет устанавливать tcp соединения, отправлять и принимать данные, я его использовал только для проверки соединения с вашим сервером с портом 1883, если Вы пользуетесь putty, то при выборе соединения можно выбрать Connection Type - Telnet, ввести адрес и порт и нажать кнопку Open, если увидите Network error: Connection refused, значит соединения нет.
По поводу телнет, по 23 порту вывожу от датчиков показания, отладки и как резерв.
Вы выбрали наверно у "джино" виртуализацию OpenVZ, в которой одно линукс ядро копируется во все контейнеры (это особенность данной виртуализации, хостер тут ни причем), и часть модулей ядра за ненадобностью не установлена, ничего удивительного в ответе что таблица nat ядром не поддерживается и вряд ли хостер для Вас будет добавлять недостающие модули в ядро. А зачем Вы в nat то полезли? Хостер скорее всего режет соединения до вашего сервера, посмотрите внимательно их "Вопросы и ответы".
Я много чего у них уже добавил,у них много чего не хватает для полноценной работы.
Обычный VPS, домен mqtt-iot.ru настроен на переадресации на этот сервер
Странно??? Для чего подключать маскитовский реп, маскита есть в официальных репах убунты.