• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Увидал любопытный экземпляр. Раньше не встречал.

Юрий Ботов

Moderator
Команда форума
Один из моих любимых продавцов Ардуиновских мелочей вдруг выдал кучу esp8266 модулей. Есть варианты 1-го, 7-го модулей но пожалуй самое любопытное - вот эта недоардуина-мини-про.

WI FI модуль ESP8266 PRO, облегченная версия NodeMCU доска, 8 М флэш памяти купить в магазине RobotDyn на AliExpress

Пожалуй это самый ногастый из всех известных мне модулей, причем его на редкость удобно совать в макетку... правда только 1 Мбайт флэша.

Вложения

Последнее редактирование:

Юрий Ботов

Moderator
Команда форума
nikolz - я же говорю, что модуль интересен не начинкой, а тем что он уже чем D1, он шириной с модуль ESP12, притом ноги на стандартном расстоянии в отличие от модуля. И он может быть воткнут туда где раньше была arduino-mini. А D1-mini - классная вещь и я ей давно пользуюсь...

Юрий Ботов

Moderator
Команда форума
DSCN0247.JPG Прошивается как обычно. Правда на плате плате времянке коме платы у меня хороший преобразователь rs/usb (FT с dtr и rts) и 7 резисторов (по классической уже схеме с этого форума). Контакт простой: WI FI модуль ESP8266 PRO, облегченная версия NodeMCU доска, 8 М флэш памяти купить в магазине RobotDyn на AliExpress там у них раньше был русскоязычный мужик Шавкат Бегшев. Но сейчас похоже под его именем отвечает какой то китаеза. Но в целом магазин терпимый, не кидалово, у меня по ним статистика положительная: только одна посылка из 11 не дошла. Деньги вернули.

Последнее редактирование:

nikolz

Well-known member
ESP шьются любым чипом USB-UARом . Например сейчас использую CH340G. Для автоуправления режимом использую схему на двух транзисторах и двух резисторах (из Nodemcu) На ESP платах ставлю три резистора. Все работает без проблем.

Извините новичка за может быть дурацкие вопросы. С ходу плату завести не смог. При подаче напряжения питания загорается зеленый светодиод. Должна ли появиться точка доступа? Или как иначе проверить работоспособность платы?
Вопрос к nikolz. Не могли бы вы дать ссылку на вашу схему с CH340G. 3 резистора это EN и GPIO0 к питанию и GPIO15 к земле (10 кОм)?

safari

New member
Были отзывы, что там wi-fi хуже ловится, т.к. чип не прикрыт мет.крышкой. Заказывал себе такой дважды, но оба раза модули пролюбились где-то на почте.

Ashton

New member
На Али появился маленький модуль на базе 8285 - esp-m2. $2.41
Official DOIT Mini Ultra-small size ESP-M2 Serial Wireless WiFi Transmission Module Fully Compatible with ESP8266
Официальный DOIT Мини Ультра малых размеров ESP M2 Серийный Беспроводной Передачи Модуль Полностью Совместим с ESP8266 купить на AliExpress
(from AliExpress Android)
Интересно, энергопотребление уменьшилось по сравнению с 8266?

Ashton

New member

Discriminator

New member
Мне у RobotDyn запало: R3 ATmega328P UNO + Wi-Fi + ESP8266 (8 МБ памяти), USB-TTL CH340G. Совместимый для Arduino Uno, NodeMCU, «Вемос» ESP8266
И полноценная ардуина и ESP8266 на одной доске. Правда выводов от ESP-шки не так много выставлено на плату...

UPD: Да - память 1MB (вообще, как мне кажется, народ стал хитрить и память в мегабитах указывать)

Discriminator

New member
ну, для задач в "бутерброде" с Юно (связь по wifi), этого достаточно. А для чего то серьезного ножек нет. Так что не принципиально.
Я как бы не про конкретно этот экземпляр, а про тенденцию начинать указывать в подобных девайсах память в мегабитах, а не мегабайтах.
Ну а для чисто связного модуля - да 1МБ хватит...

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@Discriminator не читайте русский перевод. По английский всё честно : UNO+WiFi R3 ATmega328P+ESP8266 (8Mb memory). Mb == Мбит, для МБайт должно быть MB. И в мбитах честнее в любом случае, имхо.

Юрий Ботов

Moderator
Команда форума
Общепринято размер микросхем памяти указывать именно в кило/мега битах. Память бывает не только байтовая, но и "словная" причем размер слова может быть разным: 1,4,8,16,32 бита а иногда вообще встречается экзотика: 12 бит на слово... Измерять их в байтах как то совсем не корректно. Сколько байт доступно - зависит от того кто читает. Например были 24 разрядные процессоры у которых пословная адресация, и они не могут прочитать из памяти отдельный байт из слова (но уже потом могут разобрать слово на байты отдельной командой). То есть без дополнительной обработки сохраняя байт эта штука сохраняет 6 байт, пять из них - нули. И формально для этого случая в 1 килослов хранится 1 килобайт, хотя реально памяти вроде как в 6 раз больше. Привыкайте. Вас никто не обманывает, разве что собственные привычки.

Сверху Снизу