• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Решено Узнать ip esp-модуля из той же сети.

igorman007

New member
Представим такую ситуацию:
есть маршрутизатор и организована домашняя сеть. Одним из клиентов этой сети является модуль esp8266. Предположим, что доступа к роутеру нет..то есть я не могу зайти в его настройки и задать статический ip-адрес для моего модуля -> то бишь модулю при каждом включении будет задаваться новый ip-адрес. Какой самый простой способ мне следует использовать, чтобы "отыскать" адрес моего esp с другого клиента той же самой сети (например, телефона)?
Использовать TCP/IP сервер на esp-модуле для прослушки...и, если туда что-то пришло, отсылать в ответ свой ip-адрес можно..но есть ли вариант по-проще? Может, как-то задать "алиас" для ip-адреса модуля...или при подключении к маршрутизатору "попросить" определённый ip-адрес... всё, что я нашёл в AT-командах - это команду
AT+CIPAP_CUR – Set IP address of softAP
Но мой модуль же работает в режиме station...и эта команда мне не поможет...

Andy Korg

Moderator
Команда форума
Какой самый простой способ мне следует использовать, чтобы "отыскать" адрес моего esp с другого клиента той же самой сети (например, телефона)?
Этим же DNS заведует в Интернетах. Присвойте модулю имя и по нему он будет находится.

igorman007

New member
Этим же DNS заведует в Интернетах. Присвойте модулю имя и по нему он будет находится.
А на каком уровне делать это присвоение имени? Если на уровне точки доступа (в моём примере маршрутизатора), то мне легче ему статический ip прописать (мой вопрос исходит из того, что у нас нет доступа к настройкам маршрутизатора)...а, если на уровне самого esp8266...использую прошивку AT 0.25...и что-то ничего подобного там не нашёл

Andy Korg

Moderator
Команда форума
А на каком уровне делать это присвоение имени? Если на уровне точки доступа...
Тут надо различать уровни OSI - имя точки доступа находится на одном уровне OSI, а имя DNS (адрес IP) esp и имя (адрес IP) маршрутизатора другом. Т.е. если используется AP esp, то маршрутизатор ничего не будет знать об AP, и соответсвенно наоборот. Поэтому если вы используете AP esp то вам надо точно знать имя его WiFi сети что бы соедениться, и наоборот - если вы используете маршрутизатор и esp работает как клиент, то надо знать имя DNS esp (тут уже WiFi не причем).

Vitaly

Member
далеко не каждый маршрутизатор регистрирует в своем днс имена подключенных клиентов
если данный конкретный так не делает, придется изобретать что-то еще

igorman007

New member
далеко не каждый маршрутизатор регистрирует в своем днс имена подключенных клиентов
если данный конкретный так не делает, придется изобретать что-то еще
Спасибо! Начало проясняться) А если немного более ближе к практике... что нужно сделать на esp(который в режиме station и с прошивкой AT-командами) до или после его подключения к маршрутизатору, чтобы попытаться "задать ему имя" и далее...что нужно сделать на другом клиенте сети (или самом маршрутизаторе), чтобы узнать, возможно ли как-то обратиться к esp модулю через его имя

Vitaly

Member
для начала нужен доступ к любому маршрутизатору чтобы посмотреть что модуль с АТ прошивкой сообщает dhcp серверу, а это имя тот уже зарегистрирует на днс и будет резольвить в адрес модуля
мне попробовать негде, ни ат прошивок, ни таких маршрутизаторов

Последнее редактирование:

Sid

New member
что вам мешает потратить около 5ти секунд для сканирования сети?

Yuriy

New member
Какой самый простой способ мне следует использовать, чтобы "отыскать" адрес моего esp с другого клиента той же самой сети (например, телефона)?
Если известен MAC адрес можно попробовать получить IP - ARP протоколом.
Иначе можно попробовать широковещательный UDP запрос - должно работать быстрее сканирования сети (некоторые сети нервно реагируют на сканирование).

Сверху Снизу