• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Делюсь опытом Вот написал классик для NTP

Sr.FatCat

Member
Получение точного времени, не знаю у кого как - у меня процедура частая.

Вот написал класс, слепив разное из примеров, так как удобно пользоваться мне. Может кому еще пригодится.

Плюсы: Предельно простое использование (описание, init, get). Не нужны переменные для хранения даты-времени. Предопределены хорошие NTP сервера, по IP. Не болтается громодкая TimeLib.h в основном скетче. При слишком частом вызове, используется millis для ответа. Плохо ответивший сервер помещается вниз. Все настройки разным вызовом конструкторов.

Критика или советы по переделке - категорически приветствуются.

Вложения

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@Sr.FatCat не плохо, но нигде кроме России эту библиотеку использовать не удасться. Нет перевода зимнего и летнего времени, да и 12-часового формата, вроде тоже.
и вот тут
Код:
//        CNTPTime ntpTime((uint8_t) 5, new new IPAddress(88, 147, 254, 232));
наверное ошибка. Зачем два раза new ?

Sr.FatCat

Member
@Сергей_Ф, в комментариях конечно очепятка. Одного new больше чем достаточно :)
Я не задумывал это как библиотеку, поэтому даже не думал, про что-то, кроме наших реалий. Добавить 12 часовой формат, это 5 минут - но кому он нужен? Только Америка? Добавлять зимнее-летнее время, тоже можно, но класс подрастет в объеме изрядно. Считаете имеет смысл?

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@Sr.FatCat если уж выкладываете, то нужно делать до конца. Мне 12-ти часовой режим не нужен, но... мало ли. Зимнее и летнее время нужно 100%, оно есть в большинстве стран. До определенного момента, тоже мне не нужно было. Но выход на международный рынок, даже малюсенький, требует наличие летнего времени.
Кстати, не слишком ли мал период для повторного обращения к серверам времени? Мне кажется раз в 6 и даже 12 часов, вполне достаточно. Остальное можно и через millis получать. Хотя это настраиваемо, так что не критично.

Последнее редактирование:

Юрий Ботов

Moderator
Команда форума
Добавлять зимнее-летнее время, тоже можно, но класс подрастет в объеме изрядно.
Есть такая штука - define, ifndef, ifdef... как раз для таких случаев: собираете то что вам надо и даете другим возможность скомпилить в их версии необходимые возможности.

Sr.FatCat

Member
@Сергей_Ф, я выложил -именно тот минимальный функционал, который написал лично для себя, в надежде, что кому-то он может пригодится. Сама по себе вещь, на мой взгляд,, функционально законченная, хотя с ограниченниями. Будет время - обязательно учту Ваши пожелания.

Что касается частоты запросов - я вообще планировал - вычислять после каждого расхождение с полученными по millis и в зависимости от этого увеличивать интеллектуально или уменьшать интервал обращений. Но что-то алгоритм изменения не придумывается. В голову приходит только половинное увеличение/уменьшение - но как-то из пальца это высосано, а сидеть с кучей ESP и проверять как это будет работать - что-то не очень охота.

@Юрий Ботов, спасибо - я знаком с препроцессором немного. Если бы можно было в скетче указать #define SUMMER_TIME и чтобы библиотека (т.е. .cpp, а не .h) это увидела, было бы красиво. А так придется диррективы править в .h, что уже как-то и не совсем красиво. Да и насколько я понимаю, может казус получиться, когда .h поправишь, а библиотека не будет перекомпилирована и ошибка выскочит уже на стадии линковки. Вы правы, в том случае, если всегда используешь библиотеку с одной диррективой, а не в одном скетче одно, в другом - другое.

pvvx

Активный участник сообщества
Вы уверены, что UDP запрос с вашим "полингом" дойдет за 150*15 ms в случае прохождения соединения через GSM? :)
(В России задерки при инете через GSM проскакивают до 5 секунд)
И вообще - в ESP8266 нет RTOS и ваш циклический "полинг" отнимает ресурсы (время) у основной программы.
Организуйте алгоритм работы по событиям, а не в цикле.
Тем более в SDK уже есть SNTP сервер.
Espressif\ESP8266_SDK\include\sntp.h

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
Если бы можно было в скетче указать #define SUMMER_TIME и чтобы библиотека (т.е. .cpp, а не .h) это увидела, было бы красиво.
А почему Вы считаете, что так нельзя?
Обьявляйте SUMMER_TIME в программе, а в .h определяйте #ifdef SUMMER_TIME
#define _SUMMER_TIME_

и будет все в .cpp

pvvx

Да, и не забудьте согласовать SNTP с DHCP. В местной интрасети может быть местный NTP... :)
Удачи на Arduno... ;)
extern "C" {
#include "sntp.h"
}

Sr.FatCat

Member
@Сергей_Ф, ну как бы .cpp компилируется, не зная, что вообще скетч существует. Разве нет? И он подключая .h файл - всегда будет видеть SUMMER_TIME неопределенным

Sr.FatCat

Member
Вы уверены, что UDP запрос с вашим "полингом" дойдет за 150*15 ms в случае прохождения соединения через GSM? :)
(В России задерки при инете через GSM проскакивают до 5 секунд)
Вообще не уверен. Да и не понятна задача. Если подключение идет через GSM модем, то правильнее, я считаю, время синхрить по времени GSM сети. Если подключение идет через GSM роутер, то - да могут быть проблемы. Задачи "учесть
все на свете" - у меня вообще не стояло. Но я постараюсь учесть, если буду править дальше.
И вообще - в ESP8266 нет RTOS и ваш циклический "полинг" отнимает ресурсы (время) у основной программы.
Организуйте алгоритм работы по событиям, а не в цикле.
Это вообще о чем? О примере? ;) В реальной программе я естественно работаю по событиям. И вызов getTime у меня может быть вообще один на сессию :) Какое это отношение имеет к классу?
Тем более в SDK уже есть SNTP сервер.
Espressif\ESP8266_SDK\include\sntp.h
Вы уверены, что подкючение sntp.h и вызов sntp_get_current_timestamp() более оправдано по ресурсам, чем самостоятельный udp запрос? Но все равно спасибо за наколку - будет время - проверю, что лучше.

Удачи на Arduno... ;)
extern "C" {
#include "sntp.h"
}
Это к чему? Хорошие люди не пишут на паскале под Arduino IDE? Так, я и не против. Каждый выбирает сам, надо ему лопатить тонны документации и помнить все регистры и микросекунды выполнения операция, пользоваться ли сторонними СДК или писать высокоровневых надстройках типа Wire. Я себя ущербным не чувствую, когда digitalWrite пишу :))))))

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@Sr.FatCat так я написал, как сделать. Определите в заголовке новый _SUMMER_TIME_ ,с подчеркиваниями, в зависимости от основного. Его cpp легко увидит, поскольку свой заголовок он всегда подключает.

Sr.FatCat

Member
@Сергей_Ф, может я туплю, но компилируются .ino и .cpp отдельно вроде. И когда будет компилироваться .cpp он конечно подключит .h, но _SUMMER_TIME_ в нем не будет зависить от SUMMER_TIME в ino. Разве нет?

pvvx

Вы уверены, что подкючение sntp.h и вызов sntp_get_current_timestamp() более оправдано по ресурсам, чем самостоятельный udp запрос?
По ресурсам - получше, т.к. нет циклов, отнимающих время работы основной программы. И опрос там ведется через dns по списку серверов. Это стандартный пример взятый из библиотеки к LwIP.
Каждый выбирает сам, надо ему лопатить тонны документации и помнить все регистры и микросекунды выполнения операция, пользоваться ли сторонними СДК или писать высокоровневых надстройках типа Wire. Я себя ущербным не чувствую, когда digitalWrite пишу :))))))
Да, я понимаю ваши проблемы с "лопаченеим тонн документации", возникшие от использования языков высокого уровня. Там без знания сотен подключаемых библиотек и тысяч их процедур ничего не сделать. :)
Нашел, что такое digitalWrite() - а как оно в многозадачке себя поведет? Кто владелец ресурса пинов (?), а то одна задача включит режим вывода, а другая ввод для пина... Особо актуально при использовании выводов как разные сигналы к внешним устройствам и их совмещении... Пин то не многопользовательский (не разделяемый ресурс) :)
PS: У вас странное отношение – синхронизация системного времени является системной задачей, а не пользовательской. Написание надстроек актуально для процесса изучения работы инет, и в целях обучение всегда приветствуется.
PS2: А чем так провинился 'паскаль'? У каждого языка своя область актуальности. Вопрос интересен, т.к. многие развязывают религиозные войны из-за незнания разных языков и областей их применимости...
ЗЫ3Ж В Arduino очень много примеров и библиотек работающих в циклическом опросе, без какой либо синхронизации. Этим оно мне не нравиться, т.к. всегда приходится переписывать практически все работающие с внешними устройствами библиотеки на обработку по событиям, обычно по аппаратным прерываниям, чтобы получить синхронный поток данных с возможностями дальнейшей обработки (особо актуально при дальнейшей фильтрации). Это накладывает ограничения на использование Arduino. С ростом производительности и ресурсов у MCU для работы в многопоточных режимах Arduino отстает от паровоза, т.к. необходимо многие функции в ней менять и вообще заменять на другой подход...

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@Sr.FatCat Вы правы, это я ступил. Действительно, то что определено с условиями в заголовке класса, зависящими от определений в основной программе ino, не проходит в cpp. Что удивительно, оно проходит в основную программу ino. А поскольку я всегда использовал определения из заголовка класса в качестве аргументов для вызова конструктора класса, был уверен, что они попадают и в конструктор на cpp. Оказывается нет. Надо искать другой путь.
Вы вроде бы просили критику и пожелания, а сейчас все предложения встречаете "в штыки". Делать или нет - решать, безусловно, Вам. Отнеситесь к этому философски :).

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
синхронизация системного времени является системной задачей, а не пользовательской.
Подскажите, пожалуйста, в sntp.h реализован механизм учета перехода на летнее время? И это задача системная или позьзовательская?

pvvx

Подскажите, пожалуйста, в sntp.h реализован механизм учета перехода на летнее время? И это задача системная или позьзовательская?
Это не исполняемая для современных процессоров задача. Время перехода на летнее время зависит от местной исполнительной власти региона и ни как не кореллируется ни с чем. В году может быть более нескольких переходов на летнее время, а процессоры не ещё умеют определять указы местных властей.
Я думаю, что Arduino тут точно не подойдет. Для решения данной задачи по территории России необходимо использовать какой-то квантовый компьютер с десятками кубитов...
Когда делали голосовой гит для Авто с подробными картами России мы с этой задачей не справились... :( Т.е. имея точную GPS координату, GSM связь и подробные карты не смогли задать региональные гуляющие-границы текущего там времени. В каждом селе оно своё, а так-же как решат местные... вчера так- завтра по другому, как больше им подходит :)

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@pvvx Но ведь все компьютеры и смартфоны как то с этой задачей справляются? А даты перехода, вроде определены достаточно определенно. В России, так вообще нет сейчас перехода, так что квантовый компьютер точно не потребуется :)
Вы случайно с часовым поясом не перепутали?

pvvx

@pvvx Но ведь все компьютеры и смартфоны как то с этой задачей справляются? А даты перехода, вроде определены достаточно определенно. В России, так вообще нет сейчас перехода, так что квантовый компьютер точно не потребуется :)
Вы случайно с часовым поясом не перепутали?
Ничего не перепутал. Решение одно - оставляете смещение времени от GPS или GTM на выбор пользователя.
И комп и телефон у меня с данной задачей не справляются. Один старый телефон по несколько раз переводит время - по своему зашитому алго и команде с GSM. :)

Sr.FatCat

Member
@Сергей_Ф, я не в штыки, я просто дискутирую про необходимость той или иной функциональности. Мне ясен ваш интерес и я пытаюсь понять его "глобальность". Никакого негатива с моей стороны нет :) Спасибо Вам за комментарии и спасибо @pvvx за идею с sntp.h
Кстати sntp_get_current_timestamp() из sntp.h возвращает тоже юниксовское время, которое потом разбирать еще надо (т.е. тоже в рамках функциональности моего класса) на дату/время. А автоматический переход на зимнее/летнее время наверное можно реализовать, если иметь надежный ресурс этих данных. Вот здесь вроде калькулятор для Европы и Штатов до 2099 года. Ну или просто добавить в класс две настраиваемые даты перехода и оставить на усмотрение создателя экземпляра.

@pvvx, "Хорошие люди не пишут на паскале" это мем из безсмертного произведения времен фидо "9600 бод и все, все, все...". Классику хорошо бы помнить;) И это как-бы намекает, что Assm VS С++, и прочие холивары решения задач разноуровневых языков имеют корни столь же древние, как и сами языки. Поэтому с Arduino IDE у меня удачи не меньше, чем у вас с нативными библиотеками, по-крайней мере, все мои поделухи, некоторые довольно не просты, работают на Arduino вполне хорошо и мне это не потребовало детального изучения даташитов . Да и, что такое многозадачность на однопоточном/однокристальном МК, а так же, какой еще там владелец - моему понятию недоступно. Если мне надо, чтобы одна задача гарантировано не мешала выполнению другой и временным разделением это не решить, я просто меняю топологию девайса и разношу задачи по разным МК.

Сверху Снизу