Скрыть объявление
На нашем форуме недоступен просмотр изображений для неавторизованных пользователей. Если Вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то можете войти. Если у Вас еще нет аккаунта, мы будем рады, если Вы к нам присоединитесь. Зарегистрироваться Вы можете здесь.

Встроенная схема компенсации токов смещения в ОУ с биполярными входами

Тема в разделе "Раздел для начинающих", создана пользователем КОМПЭЛ, 2 ноя 2018.

  1. КОМПЭЛ

    КОМПЭЛ Читатель

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    5
    [​IMG]

    Есть определенные операционные усилители, для которых использование согласующего резистора не рекомендуется. Это касается ОУ с биполярными входами со встроенными источниками тока. Их источники тока, I1 и I2, формируют ток базы для пары входных транзисторов (см.рисунок выше). Эти тщательно согласованные токи, полученные с помощью токовых зеркал, закачиваются в базы транзисторов через входы ОУ.

    Хотя эти токи и соответствуют значениям токов базы транзисторов (обычно отклонение находится в пределах нескольких процентов), все-таки это соответствие не идеальное. Разница меду ними определяет небольшой остаточный входной ток смещения, который может быть положительным или отрицательным.

    Какие операционные усилители имеют встроенную схему компенсации токов смещения, а какие нет? В технической документации информация об этом зачастую отсутствует. Однако обнаружить ее можно по косвенным признакам, изучая характеристики входного смещения.
    Подробнее>>


    Брюс Трамп "Руководство по проектированию устройств с операционными усилителями", глава 11.

    Мы продолжаем публиковать на сайте compel.ru переводы глав руководства, посвященного практическим аспектам и особенностям проектирования электроники с использованием операционных усилителей. Статья является частью руководства, посвященного практическим аспектам и особенностям проектирования электроники с использованием операционных усилителей (ОУ) – от выбора типа ОУ до тайных приемов опытного разработчика и хитростей отладки. Руководство написано Брюсом Трампом, инженером-разработчиком с почти тридцатилетним стажем, успевшим до Texas Instruments поработать в легендарной компании Burr-Brown. В настоящее время Трамп является ведущим блогером информационного ресурса Texas Instruments “E2E” по аналоговой тематике и готовит к печати книгу об операционных усилителях.
    Всего Брюсом написана 31 глава по данной теме. Мы постепенно опубликуем их все.

    Если материал оказался для вас полезным - подпишитесь на обновления этого руководства, чтобы как можно быстрее начать использовать тайные приемы и хитрости опытного разработчика в своей работе.

    Оформить подписку>>
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 27 дек 2018
    gwvsol нравится это.

Поделиться этой страницей