Petr, во, теперь лучше - больше данных
В вашем случае просто очень много вариантов. И тут уже вопрос к деталям, например, что вам важнее - надежность, или чтобы спрограммировать по-быстрому?
Если надежность - то лучше написать свою прошивку под ESP. На С++ это сейчас делается. И тут тоже варианты:
1) ArduinoIDE
2) UDK+Sming
3) Чистый UDK
4) Чистый SDK
Расположил по усложнению как установки и настройки всего необходимого, так и по усложнению самого процесса программирования. (конечно по моему скромному мнению, которое может не совпадать с мнением остальных)
Я остановился для себя на варианте 2. Имхо, он оптимален. (если что, я сам - веб-программист
php и иже с ним)
По UDK, Sming, ArduinoIDE есть у нас целые разделы на форуме - оттуда и советую начать.
Если же вам хочется решить по быстрому, то вашу задача вполне решаема на LUA на прошивке NodeMCU - по ней тоже есть у нас. Но, имхо, с надежностью будет хуже... Хотя не все считают так, как я.
Еще советую заглянуть в раздел "документация" - ссылка у меня в подписи после красного слова "изучите"
Там просто собрано много примеров разных реализаций.
Что до конкретной задачи, в общем-то она не сложная. Схемотехнически вам нужно будет решить, как замкнуть контакт питания по сигналу с ESP (3,3 вольта). Имхо, через транзистор (или оптопару) - самое то.
И как снять наоборот с ПК сигнал о том, что он включился и подать его на ESP (тоже 3.3 вольта должно выйти), тут лучше всего, думаю, оптопара подошла бы. И брать со светодиода совсем не обязательно, проще, по-моему, взять сигнал с шины 5 или 12 вольт блока питания. Но тут вариантов масса.
Что еще? Если питать планируете от того же ПК, видимо, с шины питания спящего режима? Там 5 вольт - нужно будет преобразователь еще на 3.3. Неплохо себя зарекомендовал AMS1117-3.3 (в виде модуля, либо просто самостоятельно запаять).
Кстати, какие ESP заказали? Надеюсь - не ESP-01? :-Р
По программщине - опять же вариантов масса. Я бы, наверное, делал без всяких внешних сервисов.
Просто поднял бы на ESP в домашней сети TCP (или UDP) сервер на каком-то порту - пробросил бы этот порт на роутере во-вне. И если IP у провайдера динамический, то использовал бы какой-нить dynDNS... Далее написал бы какую-нить программулину для телефона, которая бы уже реализовывала команду, ну и заодно может что-то еще...
Хотя да, сейчас есть куча сервисов всяких, на которые можно подключиться и слать им данные, либо управлять. Но тут не подскажу конкретно...
А может у вас свой сервер есть (вроде сейчас не проблема хостинг свой иметь с PHP, у меня вот есть)? Тогда можно и на нем сделать.
Вооот...
В общем, вона сколько я вам накатал
Давайте теперь ваша очередь, а то получается, что не вы задачу решаете, а я :-Р