Замер потребления RTL00 V1.0

nikolz

Well-known member
Опять няньку требуете разбираться в ваших непонятках? Стратегия вам описана - мелочи поправите сами.
Вы были назначены Начальником траспортного цеха и разгребать ваши и чужие непонятки теперь вам, как самому заядлому любителю устаревших чипов. :) А моё дело посмотреть исполнение пророчества – полного заката этой тематики, для поправки статистики, как это произошло со многими темами, к примеру... пусть с STM8. Они ещё в продаже есть, но по тихому исчезают… :)
Свежо придание. 8051 помните когда сделали? и все еще живее всех живых а 430, 320 Ti я их еще в прошлом веке применял, а живут.
а уж про ваш любимый пик я вообще молчу.
так что забейте ваши хотелки про то что тихо исчезает куда нибудь и не смешите общество.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Свежо придание. 8051 помните когда сделали? и все еще живее всех живых а 430, 320 Ti я их еще в прошлом веке применял, а живут.
а уж про ваш любимый пик я вообще молчу.
так что забейте ваши хотелки про то что тихо исчезает куда нибудь и не смешите общество.
Не вижу изделий с ESP8266. Они так и не проросли? Что-то или кто-то мешает уже годами? :)
Вот вам ещё вариант руководства к решению вашей задачи на RTL:

В структуре драйвера WiFi от Ameba есть массив значений регистров котроллера WiFi. Их там несколько десятков. Они используются для быстрого переключения WiFi, например с режима и канала STA к AP и наоборот. Время заливки их в контроллер измеряется микросекундами. В режиме DTIM(n) восстановление после снятия питания части WiFi происходит за менее 1 мс. Далее WiFi готов к работе… Примем за 2 мс, на всякий.

Образ всей памяти RTL ограничен 512 килобайтами. Скорость QSPI-Flash у RTL до 100 МГц.Т.е. порядки 25МБ в сек. Из этого следует, что загрузка всей памяти из Flash производится за 20 мс.

Время ветки старта-восстановления в ROM до процедуры запуска нашего заливальщика системы с восстановлением всяких таймеров и перезапуска RTOS примем за 10 мс.

В итого выходит 32 мс до активности полнофункциональной ОС с работающим WiFi. Это ещё подвержено оптимизации, т.к. не требуется грузить вcе 512 килобайт для решения простейшей задачи.

У ESP минимальное время старта из deep-sleep до выполнения кода загрузчика от 65 мс.

Вы же сравниваете 32 мс со старта до запушенной полноценной ОС и WiFi на RTL c 70 мс c никому не нужному и не совместимому протоколу передачи от Espressif через передатчик использующий WiFi частоты…
Т.е. вы судите по своей нищете и ограниченным возможностям?

Тест с приближенной к боевой задаче на RTL00 дан в виде MP3 проигрывателя. Потребление в нем менее чем у ESP8266, который вообще не тянет такую задачу. А если бы и потянул – то лопнет от перегрева.

Но вам интересно сколько потребляет чип, который ничего не делает и сделать не может. Это аналог ESP8266 в deep-sleep. :) Народу такое нафиг не нужно городить на ESP, т.к. на рынке есть альтернатива c лучшими характеристиками во всем для решения таких задач. И эти альтернативные варианты живут и плодятся, а ESP – умирает, вытеснен из этой сферы применения. И знание решений на нем никому уже не нужны – мир идет другими путями.
И сча уже другой этап, в деле освоения WiFi-SoC и подобной IoT тематике. ESP уже выпал из прошлого этапа, а в новом ему делать нечего.

У меня Windows 10 из режима deep-sleep восстанавливается за пару секунд, а смарт – за миллисекунды. ESP при аналогичной задаче, с учетом масштабирования к его мозгам, к такому состоянию в предоставленных ОС (SDK, Arduino) приходит за более 5-ти секунд ужасного жора. Обработки и анализа собственных данных, да принятия решения, что-же ему делать он не в состоянии произвести даже в типичных ситуациях, как и иметь минимальную программу адаптации к текущим условиям. Не говоря уже о интерфейсах отладки и контроля…

И кому такая хрень нужна? Ради обучения тому, что никогда в жизни не пригодится?

Вас и оставил выполнять роль сторожа в музее никчемных вещей. :)

Сказка:
Когда-то возникла мода на основе интереса и удешевления WiFi-SoC. Несколько активистов накалякали ни них частные решения мелких задач, что являлось новым, спровоцировав моду. Для окучивания моды пришла толпа со своей сферой обслуживания. Сфера обслуживания для толпы, имеющиеся на тот момент решения от “активистов” обернули в красивые обертки, без разбора, беря что было проще. На этом этапе обертки новых решений для ублажения толпы, решения стали угасать и активисты свалили в новые темы. На поддержку и выкачивание последних капель от моды в данном течении осталась одна сфера обслуживания и повторяльщики. Они тоже хотели быть модными, как-бы приобщенные к моде… Новых решений не возникало и мода угасла. Толпа повторяльщиков ринулась в новые раскрученные другими темы… Остался nikolz, разгребающий не вошедшие в релиз для толпы повторяльщиков решения, как бомж ковыряющийся в помойке, оставленной после пира...

Так что по поводу разъяснения ваших непоняток по программированию и популярного изложения что и как повторить и от куда куда скопировать - обратитесь в профильную организацию ->

Видео канал: ESP8266 в среде Arduino IDE
Основы
и подобные.
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу