• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Запуск esp 12E c датчиком

kab

New member
Это понятно. Просто проблема-то возникла ровно с тем же скетчем что и был ранее.
А насчёт объема занимаемой памяти. Я правильно понимаю, что на борту esp12e , 4mb flash памяти. Если посчитать, то у меня прошивка выходит в ~510kb + скетч максимум 15 kb. Или я ошибаюсь в своих суждениях?)
Может я тоже ошибаюсь - :),
но flash - это внешняя память, непосредственного отношения к процессу выполнения программы MCU, не имеющая. Прошивка, да, пишется во flesh, но проблемы не в ней, а в том, как это всё работает в оперативной памяти. И, не вдаваясь в подробности, складывается впечатление, что (для Lua) плохо. В том числе и с учетом Вашего случая :). Как говорится в пословице "чтобы понять, что яйцо испортилось, не обязательно есть его целиком". Естественно, в Arduino IDE тоже есть свои тараканы. Но они как бы более понятны и предсказуемы. По моему мнению.

JI_John

Member
у меня прошивка выходит в ~510kb + скетч максимум 15 kb
Вы про что, Lua или Arduino IDE? Если про Lua, то там не скетчи, а скрипты.
И да, есть оболочка (node mcu) содержащая интерпритатор Lua (400-500кБ) и скрипт (10-... сколько напишете кБ)
Интерпритатор переводит скрипт в машинный код и выполняет его. Как там реально распределена память... хз...
Есть там основной банк памяти, резервный, Lua пишет то туда, то сюда... (черт ногу сломит) В результате все висит... (это из моего печального опыта)...
В ARDUINO IDE все проще, написал скетч, компилятор перевел его в машинный код получилась прошивка.
Прошивка заливается в память и все работает. (Это если очень грубо, очень кратко, очень скомкано...)
А насчёт объема занимаемой памяти. Я правильно понимаю, что на борту esp12e , 4mb flash памяти.
Исполнение программы ведется из внешней SPI ПЗУ путём динамической подгрузки требуемых участков программы в кэш инструкций. Подгрузка идет аппаратно, прозрачно для программиста. Поддерживается до 16 МБ внешней памяти программ.
производитель в документах не указывает точное количество ОЗУ на кристалле, а только приблизительную оценку того количества ОЗУ, что останется пользователю после линковки библиотек — порядка 50 кБ. Энтузиасты, исследовавшие библиотеки ESP8266, предполагают, что он содержит 32 кБ кэша инструкций и 80 кБ ОЗУ данных.[/QUOTE
И да...
в Arduino IDE тоже есть свои тараканы. Но они как бы более понятны и предсказуемы.

• Like
Реакции: kab

evgeniy111

New member
Это всё здоворо, но проблема в том, что я пробую AT прошивочку залить. esp прошивается, вроде всё. а при запуске опять ловлю fatal exception :(

evgeniy111

New member
Вообщем, всем спасибо) я её похоже упорол.
Пробывал заливать blank по адресам которые рекомендовали. потом пробовал залить по всем доступным, далее пробовал залить blank в 1mb, и залить AT прошивку, но результат тот же.

nikolz

Well-known member
Ну, давайте подробнее :)
Я правильно понял, что сейчас Вы пользуетесь прошивкой, в которой свою функциональность Вы описываете через Lua скрипт?
Особенностью использования систем с Lua является необходимость постоянно держать полный интерпретатор Lua в памяти MCU, которой и так достаточно мало. И, вследствие этого и других факторов системы с Lua получаются существенно капризнее, чем другие аналоги. И не случайно на этом сайте уверенно владеющих Arduino IDE всё-таки существенно больше, чем пользователей Lua.

Т. е. прямой ответ на Ваш вопрос следующий: на Arduino IDE проще запрограммировать задачу ,чтобы программа устойчиво работала и не приводила к "крашу модуля". Это непосредственный мой опыт и не только.
Вы ошибаетесь.
интерпретатор не в памяти ,а в основном во флеш. Используется исполнение функций из флеш.
свободной памяти не меньше чем в дурине
Проблема синего диода может быть в отсутствии параметров настройки WIFI т е надо записывать прошивку из двух файлов если версия старше 0.9.5
читайте здесь:
Flashing the firmware - NodeMCU Documentation
----------------------------
Для создания практически любых размеров скриптов на луа надо использовать dofile
и подгружать скрипты из файловой системы тогда программа может быть до 3 МБайт размером, что на дурине сделать нельзя.

evgeniy111

New member
А выход у нее случайно не 5 вольт? Просто программно ESP ушить сложно, только спалить...
MAC читается?
Нее, там есть два выхода на 5 и 3.3. у меня всё время на 3.3 подключено было. У меня есть подозрение, не могло ли это быть попыткой запитаться от 3 пальчиковых батареек?)

JI_John

Member
у ESP на пинах стоит защита до 6 вольт.
Ох... " Терзают меня смутные сомнения" ©
В сети чаще встретишь - "Подключил нагрузку... Запитал от... - Волшебный дым..."
Нежные они какие то... А софтово как ее убить? В крайнем случае флешку сдул, новую запаял.
Помоему так.

nikolz

Well-known member
Ох... " Терзают меня смутные сомнения" ©
В сети чаще встретишь - "Подключил нагрузку... Запитал от... - Волшебный дым..."
Нежные они какие то... А софтово как ее убить? В крайнем случае флешку сдул, новую запаял.
Помоему так.
Убить можно микросхему флеш если питание подадите 6 вольт.
а у ESP на входах защита (см документацию)
Можно убить и ESP если питание перевернуть или подать вольт 10
------------------------------------
100% Защиту от дурака еще никто не придумал,
потому, что дурак хитрее.

Сверху Снизу