• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Запуск кода из ram

SpLab

New member
Подскажите, может кто-то компилировал код для запуска из RAM (через UART_Loader режим BootROM, функция RAM Download). Нужно поправить что-то в ключах для линкера или нужно что-то править в ld-скрипте?

pvvx

Активный участник сообщества
Приложен проект под UDK, выводит в отладочный канал UART:

Hello RAM World!

user code done

По умолчанию, если не меняете в коде, то скорость вывода UART0/1 = скорости загрузки кода в esptool.py.
Код:
20:35:17 **** Build of configuration Default for project HelloRamWorld ****
mingw32-make.exe -f E:/ESP8266/workspace/HelloRamWorld/Makefile loadram
C:/Espressif/utils/esptool -p COM6 -b 230400 load_ram TESTRAM-0x00000.bin
Entering bootloader...
Connecting...
RAM boot...
Downloading 48 bytes at 40100000... done!
Downloading 0 bytes at 3ffe8000... done!
Downloading 28 bytes at 3ffe8000... done!
All segments done, executing at 40100010

20:35:19 Build Finished (took 1s.499ms)

Вложения

Последнее редактирование:

SpLab

New member
Приложен проект под UDK, выводит в отладочный канал UART:

Hello RAM World!

user code done

По умолчанию, если не меняете в коде, то скорость вывода UART0/1 = скорости загрузки кода в esptool.py.
Код:
20:35:17 **** Build of configuration Default for project HelloRamWorld ****
mingw32-make.exe -f E:/ESP8266/workspace/HelloRamWorld/Makefile loadram
C:/Espressif/utils/esptool -p COM6 -b 230400 load_ram TESTRAM-0x00000.bin
Entering bootloader...
Connecting...
RAM boot...
Downloading 48 bytes at 40100000... done!
Downloading 0 bytes at 3ffe8000... done!
Downloading 28 bytes at 3ffe8000... done!
All segments done, executing at 40100010

20:35:19 Build Finished (took 1s.499ms)
Спасибо, код работает. Но есть пара вопросов. Просмотрел весь Makefile, существенных отличий в опциях для линкера не обнаружил, практически тоже что и для записи во flash. Собственно вопрос: где же все-таки магия заставляющая линкер пихать код в RAM (а *.map говорит что код действительно в RAM)? И второй вопрос, а как избавиться от хедера в начале бинарника? В данном случае смысла от этого хедера нет, хотя 16 байт это ерунда, но все же.

Andy Korg

Moderator
Команда форума
...Собственно вопрос: где же все-таки магия заставляющая линкер пихать код в RAM...
На мой взгляд наоборот - есть волшебный атрибут ICACHE_FLASH_ATTR который помещает код во флэш-память, следовательно его отсутствие помещает код в RAM

pvvx

И второй вопрос, а как избавиться от хедера в начале бинарника? В данном случае смысла от этого хедера нет, хотя 16 байт это ерунда, но все же.
Эти 16 байт никуда не идут. Они нужны для загрузчика и их не 16, а на каждый сегмент ещё... Часть сегментов грузится в память RAM проинициализированных констант.
И Flash тоже грузится по началу в RAM, конкретно в IRAM сегмент и запускается, подключает остальную часть flash и много ещё чаго, а уже после заработает кеширование flash и "магия" :)
На мой взгляд наоборот - есть волшебный атрибут ICACHE_FLASH_ATTR который помещает код во флэш-память, следовательно его отсутствие помещает код в RAM
А он отключен в опциях транслятору :) Тем более что пользоваться *.h от SDK там незя, да и flash и QSPI не проинициализированы при данном методе запуска. :p
Flash заработает только после spi_flash_attach(); и других установок.
И bss и heap при старте совсем другие, чем в SDK...
В частности, после spi_flash_attach() надо вызвать init_sflash_start() которая установит скорость, включит кеширование и т.д.
Тогда в debug UART:
call_user_start()
user_init()
mac: 18:fe:34:9f:c0:bf
flash_id = 0x001340c8
Stop

Халявный пример приложил:

Вложения

SpLab

New member
Спасибо. Теперь кажется понял, поправьте если в чем-то не прав.
Оказывается магии то и нет :) На самом деле нет разницы в компиляции и сборке кода для исполнения из flash или из RAM, т.к. в конечном итоге код всегда исполняется из IRAM куда он помещается загрузчиком находящемся в BootROM. И в нашем случае мы подменяем функцию BootROM по загрузке сегментов кода из flash. Мы с помощью esptool.py разбираем прошивку на сегменты (обычно 3 сегмента) и загружаем по указанным там адресам сегменты в IRAM (память инструкций) и DRAM (память данных). Отличие только в том, что при разборке и запуске прошивки из flash BootROM производит инициализацию периферии и всяких служебных структур/функций ETS system, а в нашем случае мы должны сделать это самостоятельно, в том числе инициализировать работу с flash.

pvvx

поправьте если в чем-то не прав.
Всё так. Но инициализировать массу периферии (в том числе и память и прерывания) приходится и при загрузке с flash. Не требуется только начальная инициализация SPI :)
Есть ещё вариант - при работе прошивки, например c web-сервером, можно организовать загрузку кода с данными в пустое место IRAM, как оверлеев. При этом скорость исполнения таких кусков не будет отличаться от скорости кеширования flash и есть свои преимущества в использовании памяти. При оверлейном исполнении задач используется одна и та-же память. У стандартного SDK в IRAM не занято 6 килобайт. Покопавшись это исправляется до 8, не убивая там критичные ко времени исполнения процедуры (они же не кешируются)...
В SDK iram забита стандартными си-шными процедурами из либов типа printf и критичными по времени доступа при исполнения (отрабатывающими по прерываниям). Но там сидят и никчемные куски начальной инициализации...

NutsXXXL

New member
@pvvx
Я все еще не могу впитать - так есть способ грузить в отладочных целях _полноценные_ прошивки прямо в RAM без процедуры флешевания дабы ее не переписывать 500 раз на дню?
все что я прочел и понял на эту тему - возможна загрузка небольших кусков кода с микроскопическим SDK , включая iramsdk
загрузка идет через esptool.py load_ram, причем только одного куска

pvvx

все что я прочел и понял на эту тему - возможна загрузка небольших кусков кода с микроскопическим SDK , включая iramsdk
загрузка идет через esptool.py load_ram, причем только одного куска
Микроскопическим? 64 килобайта кода + 64 килобайта ROM+ 96 кб RAM для дохленького одноядерного MCU– это микроскопический кусок? :)

В web-свалке сейчас уже реализовано и работает загрузка оверлеев, использующая всю Flash и все ресурсы SDK. Там ограничения отлаживаемого, подгружаемого кода в IRAM = 24 килобайта, а для данных – вся HEAP и специальная выделенная область RAM в 1 килобайт под bss и прочие подгружаемые из кода константы для побайтного обращения (32-х битные можно расположить и в IRAM).

NutsXXXL

New member
@pvvx у нас тут похоже недопонимание, попробую без полемики более конкретно по своей задаче :
есть прошивка AT060 которую я хочу допиливать под свои задачи
есть ли способ не шить ее 500 раз по дню во флеш (для проверочно-отладочных целей) , а с компа прямо в RAMы на исполнение ?

pvvx

@pvvx у нас тут похоже недопонимание, попробую без полемики более конкретно по своей задаче :
есть прошивка AT060 которую я хочу допиливать под свои задачи
есть ли способ не шить ее 500 раз по дню во флеш (для проверочно-отладочных целей) , а с компа прямо в RAMы на исполнение ?
Дописываему часть - можно, но надо менять код - делать какую-то линковку...

Сверху Снизу