Куда им НДС списывать, если вы ИЧП или типа?
Да с этим-то проблем особо нет, если есть взаимная заинтересованность сторон. Просто для конечного покупателя изделие выходит дороже. Например, продаете вы организации изделие за 100 руб без НДС. А организация НДС платит. Тогда она должна перепродать дальше изделие минимум за 118 руб, чтобы выйти в ноль. 100 руб организация возьмет себе, 18 - отдаст. Поэтому надо перепродавать за 236 руб
100 руб - прибыль, 36 руб - налог. Просто бухгалтерии любят, чтобы все поставщики работали с НДС - так считать проще.
Про сертификацию. По опыту - это такая большая фикция... непонятно для кого нужная. Было у меня изделие. Надо было получить какой-нить сертификат. Не особо понятно, кстати, зачем, ну т.е. понятно зачем - чтобы в розницу продавать и ниче за это не было. В итоге был получен сертификат безопасности, как-то так называется. Там было указано, что нет опасности поражения электрическим током, т.к. изделие питается от блока питания 12 В. А блок ранее сертифицирован. Все остальное вообще было не важно - ни магнитное поле, ни радиоканал. Получал сертификат не я лично, может, какие-нибудь детали упустил, но общий смысл такой.
Про МАС-адрес. Вообще их покупают, да. Но какая ответственность за использование левого МАС предусмотрена у нас? Пока встретил упоминание, что настоящий владелец используемого МАС может подать в суд... Ну это даже не смешно, для партии 100 штук (да пусть даже 1000 штук) никто заморачиваться не будет. Тем более, что МАС можно перепрограммировать или подменить не только у ESP, а вообще практически у любого оборудования. Вообще непонятно, зачем их покупать. Чтобы попасть в реестр производителей оборудования, может быть... Вообще купить-то можно, там цена около 0,1 евро за 1 МАС (если покупать 4096 штук = около 500 евро), только я не понимаю, зачем это делать в нашей стране даже для производства нескольких сотен изделий.
Ну это к нашему случаю (производство изделий с ESP) не относится.
Про ввоз изделий или компонентов самостоятельно - можно все это. Хотел я как-то ввозить кое-какие радиомодули. Есть фирмы, которые этим занимаются, потом просто покупаешь у них и все. Там фирма делает на себя сертификат, не знаю как, это их вопрос. Стоит около 30000, действует вроде год. За год можно хоть сколько ввезти. Также они утверждают, что решают вопросы с возвратом брака (а он по-любому процентов 5 минимум будет). Так что тут надо смотреть, что выгоднее.
Самостоятельно заниматься ВЭД - нафиг-нафиг.
Нашел я, где купить 100 штук в России - минимум по 260 рублей. Кому надо - могу сказать, где.