• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Вопрос ESP8266 в качестве надежного приемо-передатчика

n00b

New member
Нужна «простая» прошивка для ESP8266. Никаких веб-серверов и другого не нужного.

Что нужно:
- подключение в качестве WiFi клиента к точке доступа
- прием структуры данных от Arduino, парсинг и надёжная (с повторами и обработкой ошибок если нужно) передача этих данных на веб-сервер в формате GET или JSON
- надёжный прием и парсинг данных от веб-сервера в формате JSON и передача в виде структуры данных в Arduino

Т.е. в своем роде аналог библиотеки RadioHead для RF радио-передатчиков.

Посоветуйте готовую прошивку или где скачать и допилить полуготовую.

UPD.
Сильно большие хотелки зачеркнул.

Под «надёжной» передачей-приёмом следует понимать обнаружение ошибок и повторы при этом, 70% «надежности» меня бы устроили.

Короче, как я понял, мне подойдут (не по всем запрашиваемым параметрам, но уже хоть что-то) умные слова типа «SLIP via Serial port». Нагуглилось такое.

espduino. Не пробовал, что-то сильно наворочено, требуется дополнительный FTDI адаптер.

esp_bridge. Прямой потомок espduino. Не пробовал.

ESP-Link. Потомок espduino. В версии 2.2.beta1 дополнительный FTDI не нужен. Попробовал. REST запросы не работают, точнее не могу получить ответ от веб-сервера. Задал вопрос разрабам, пока тихо.

Последнее редактирование:
ну есть в arduino ide/esp8266 пример arduino json. Для начала пойдет. А там и кидать можно по сети, и принимать...

vad7

Active member
Ключевое слово было "надежное", что к ардуино не относится. Или я ошибаюсь?

Ну как-бы ради интереса выколупал из своего пепелаца логгер на ардуине. Что я могу сказать ? 2,2 года не зависая и без ребута. Надежность понятие относительное. Я знаю кучу оборудования на atmega. Чаще конечно 128 или 328. Но все же оно работает. Смотрите сами ... фильтра там, стабилизаторы. Кстати - в бортовой сети автомобиля не все гладко и приятно.
Заодно резервную батарейку в часах поменял - 2.4В маловато ...
В общем в грамотных руках все должно работать хорошо.

pvvx

Активный участник сообщества
Это с чего arduino не надежен?
Библиотеки для arduino не поддерживают стандарты и часто написаны кое-как.
На ESP8266 arduino имеет глобальные заморочки с многозадачностью, плюс использует глючные процедуры китайского SDK.
В китайском SDK, в зависимости от версии глюки у разных процедур разные.
Как итог - написанное на arduino более мигания одним светодиодом, и то в цикле без WiFi работает. Остальное - под сомнением.
Была попытка сделать более менее tcp вариант arduino под ESP8266 в sming, но она заброшена* именно из-за проблем многозадачности и глюков в других процедурах стандартного SDK. А открытого SDK так и нет.
*заброшена - пытаются тянуть другие и пока всё равно поставленные вопросы не решены...

Последнее редактирование:

n00b

New member
Дополнил верхний пост.

p.s.
Я рассматриваю платформу Arduino только в качестве _быстрого_ прототипирования, быстрого вхождения в мир микроконтроллеров или хобби. Т.е. быстро наваял поделку «just for fun», похвастался и пошёл пить пиво. Или детишки в школе, вместо того, чтобы пить пиво, помигали светодиодом, впечатлились и давай грызть умные книжки.

Ну, а кто доверяет Arduino какую-либо автоматику касающуюся жизнеобеспечения... что ж «безумству храбрых поём мы песню». Даже погодный датчик на ардуине может иметь право на жизнь, но рядом должен висеть термометр.

И да, ESP настолько сыроват, что хочется бросить.

Сверху Снизу