• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь Проблема с подключением к последовательному порту ESP-12E

DLST

New member
Получил недавно модуль ESP-12E, переходник для него под нормальный шаг сетки, преобразователь напряжения AMS1117 3.3 и CP2102.
Полностью прочитал тему. потом подключил следующим образом:
IMG_20160311_123918+.jpg
Модуль моргнул два раза синим светодиодом и появилась точка доступа "AI-THINKER_AXXXXC", но моя радость продлилась не долго, т.к. никак не могу послать/принять какую-либо информацию от модуля. Пробовал устанавливать разную скорость порта: 9600, 57600, 115200. Но это не принесло никакого результата.

Проверил модуль CP2102 с роутером, он полностью рабочий.

Подскажите, пожалуйста, может ли быть такое, что модуль неисправен, выгорели RX/TX (хотя точка доступа появляется)? Просто много раз отключал питание от модуля, при включенном CP2102.

igrushkin

Member
сейчас внимательно посмотрел: одна земля идет к GND, а вторая к GPIO15? Они все должны быть соединены

DLST

New member
На плате-переходнике стоят подтягивающие резисторы на 10 кОм: CH_PD подтянут к VCC, GPIO15 подтянут к GND. С этим проблем нет. Распаял вторую плату, так там результат аналогичный. Я не знаю, может проблема с терминалом, но пробовал множество программ под линуксом (screen, putty, minicom), результат аналогичный.

DamirX

New member
Попробуй поменять местами RX-TX с одного из концов. Иногда могут надписи поменять, чтобы Тебе "легче" было подключать. :)

• Like
Реакции: DLST

DLST

New member
@DamirX, спасибо большое за подсказку. Действительно, заработало, только вот в ответ идут одни крякозябры, пробовал разную скорость (9600, 57600, 115200 и даже 74880), но это не принесло желаемого результата.

DLST

New member
Иногда все-таки приходит ответ нормальный ответ на скорости 115200
Код:
rl��rl���nn�n�|l�l��b��nnn�|쎎�b��nn�l`p�n�r������bn�|l��b��nnrl`rl��n���nn����rnnn�����ln�����~�`��l��n~���|bll`rln't use rtc mem data

Ai-Thinker Technology Co.,Ltd.

ready
Но в ответ получилось всего один раз написать и то не получил результата. В чем может быть дело?

fandy

Member
Напишите в ответ AT+UART_DEF=9600,8,1,0,0
Если пройдет, на 9600 будете общаться. Скорее всего уже без проблем.

DLST

New member
Всем большое спасибо за помощь. Попробовал программу ESPlorer, все отлично работает. Оказывается дело было CR+LF, поэтому команды и не отправлялись в линуксе при нажатии Enter.

Mоnk

Member
Товарищи, помогите.
Прошил ESP-12 прошивкой AT21SDK95-2015-01-24.bin, модуль на AT команды отвечал.
Залил свой sketch программой Arduino IDE. Sketch работает. Serial.print работает. На AT команды модуль перестал отвечать.
Перепрошил AT21SDK95-2015-01-24.bin, модуль на AT команды отвечает. Заливаю sketch - на AT команды модуль перестал отвечать.
Ткните носом, где и что почитать.

tretyakov_sa

Moderator
Команда форума
Товарищи, помогите.
Прошил ESP-12 прошивкой AT21SDK95-2015-01-24.bin, модуль на AT команды отвечал.
Залил свой sketch программой Arduino IDE. Sketch работает. Serial.print работает. На AT команды модуль перестал отвечать.
Перепрошил AT21SDK95-2015-01-24.bin, модуль на AT команды отвечает. Заливаю sketch - на AT команды модуль перестал отвечать.
Ткните носом, где и что почитать.
Конечно, в твоем скетче никаких AT команд нет. Разные прошивки дают разную функциональность модулю.

Mоnk

Member
Конечно, в твоем скетче никаких AT команд нет. Разные прошивки дают разную функциональность модулю.
То есть "прошивка" - это тот же sketch с полным фаршем, а мой sketch - это голое "ядро", которое умеет только то, что я туда прописал?
Странно. Я думал, что sketch - это всего лишь скрипт, который работает поверх прошивки...

tretyakov_sa

Moderator
Команда форума
То есть "прошивка" - это тот же sketch с полным фаршем, а мой sketch - это голое "ядро", которое умеет только то, что я туда прописал?
Странно. Я думал, что sketch - это всего лишь скрипт, который работает поверх прошивки...
Скетч пищут в Arduino IDE, можно написать программу на Cи, Ассемблере, Бейсике или Питоне, результатом компиляции будет прошивка - бинарный файл в виде машинного кода. Прошивка - это, то что прошивается в энергонезависимую память ESP. :)

Mоnk

Member
Как жестоко разбиты детские мечты...
Ну в общем то уже не надо мне "АТ" команды. Пытался понять, как ЕСПэшку к домашнему роутеру приклячить. Кроме АТ команд ничего не попадалось. И вдруг! Сегодня ночью наткнулся на
[HASHTAG]#include[/HASHTAG] <ESP8266WiFi.h>
[HASHTAG]#include[/HASHTAG] <WiFiClient.h>
[HASHTAG]#include[/HASHTAG] <ESP8266WebServer.h>
[HASHTAG]#include[/HASHTAG] <ESP8266mDNS.h>
IPAddress ip(192,168,1,4);
IPAddress gateway(192,168,1,1);
IPAddress subnet(255,255,255,0);
WiFi.mode(WIFI_AP_STA);
WiFi.begin(ssid, password);
WiFi.config(ip, gateway, subnet);
и все стало на свои места.

Сверху Снизу