• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Streaming video

pvvx

Активный участник сообщества
В пределе ESP8266 пропускает поток без кодирования примерно 500 килобайт в сек, если он считывается с внешнего источника. С внутренней Flash или RAM предел в 1 мегабайт в сек. Если использовать espconn SDK - всё в два раза меньше.
Прикручивание камеры к ESP8266 не выгодно. Цена камеры значительно больше и проще использовать модуль на OpenWRT. Общая цена выходит меньше, за счет использования более дешевой камеры - без буфера на кадры, модули на OpenWRT имеют достаточно памяти для поддержки своего буфера.

• Like
Реакции: TRO

pvvx

Arducam OV2640 стоит дороже чем, целая WiFi камера с блоком питания и ИФК подстветкой.
FifiCam.jpg

pvvx

Она без буфера на кадр и передать кадр невозможно - он не лезет в память ESP8266.
Arducam имеет свой буфер на кадры - в этом и отличие. Кадр фотается и ESP8266 когда запросят файл картинки просто передает её с Arducam.
На ESp8266 пока нет кодирования видео потока и никто не писал...

hanza

New member
1) А что если взять за основу черно-бело изображение по стандарту - YUV/YCbCr4:2:2 ?
И разрешение скажем 320 на 240.
Получим 320*240*1Байт = 75 Кбайт/кадр.
Правда для передачи 25 кадров в секунду нужно 1,8 Мбайт/сек. А выше писалось, что предел для ESP 1 Мбайт/сек. Поэтому расчитывать можно только на 13 кадров в секунду. Но и это тоже вариант. Для некоторых задач может и подойти.

2) ESP8266 имеет хорошую тактовую частоту процессора. Возможно ли неиспользуемые такты направить на кодирование кадра и получить больше кадров в секунду?

pvvx

1) А что если взять за основу черно-бело изображение по стандарту - YUV/YCbCr4:2:2 ?
И разрешение скажем 320 на 240.
Получим 320*240*1Байт = 75 Кбайт/кадр.
Правда для передачи 25 кадров в секунду нужно 1,8 Мбайт/сек. А выше писалось, что предел для ESP 1 Мбайт/сек. Поэтому расчитывать можно только на 13 кадров в секунду. Но и это тоже вариант. Для некоторых задач может и подойти.

2) ESP8266 имеет хорошую тактовую частоту процессора. Возможно ли неиспользуемые такты направить на кодирование кадра и получить больше кадров в секунду?
А смысл всего этого?
За те-же деньги на ali продают хоть указанную мной выше камеру (фото в разборе). Там и почта и другая рассылка и функции "няни", регистрация и запись видео от изменений в отмеченных областях, звука. Звук там в две стороны... Входы для сигнализации и выходы для чего включить. ИФК подсветка (автоматическая шторка). Чуть дороже и уже с приводами кругового обзора и управления.
Так зачем городить огород на ESP8266? Его ещё паять надо и к нему камеру с другим чипом лепить... :(

hanza

New member
Все дело в цене. К тому же, чтобы получить информацию так же нужен WiFi модуль.
Ну и вообще "Интерестно" имеет ли место быть связка ESP8266+камера.
К тому же, если взять за основу OV7670, цена упадет ещё больше)

pvvx

Все дело в цене.
А я про что? Готовая дешевле. Там модуль WiFi RTL8188, но стоит проц HI3518.
IMG_6203sm.jpg IMG_6210sm.jpg
И всё это гонит видео поток со звуком, стоят ИФК диоды подсветки, автоматическая шторка на камере ночь-день, пишет SD карту и имеет USB. Так-же есть софт на телефоны и комп.
При сборке отдельно, по компонентам, на ESP8266 будет стоить ужасно неприлично.
К тому же, чтобы получить информацию так же нужен WiFi модуль.
Ну и вообще "Интерестно" имеет ли место быть связка ESP8266+камера.
К тому же, если взять за основу OV7670, цена упадет ещё больше)
Для OV7670 у ESP нет памяти на кадр. Какой из этого "Streaming video"? Вьедте в тему по началу...
Автор темы предлагает ставить Aducam, которая имеет на своем борту память для кадров и стоит дороже показанной мной системы полной камеры со всеми плюшками, включая компект с БП, корпусом и готовым ПО. :)
Предлагаете покупать аналогичное, выкидывать RTL8188 и менять его на ESP8266?
OV7670 FIFO - без шторки день-ночь, с ужасным разрешением, стоит от $10.
А вся HD WiFi IP (ИФК) камера c БП на ali стоит ровно $20. Проц там ARM и ПО во внешней последовательной Flash, как и у ESP8266, и есть USB и SD. Купите и программируйте на здоровье что угодно там.

Последнее редактирование:

hanza

New member
Автор темы предлагает ставить Aducam, которая имеет на своем борту память для кадров и стоит дороже показанной мной системы полной камеры со всеми плюшками, включая компект с БП, корпусом и готовым ПО. :)
Согласен, что тут я совершил оплошность. Стоило создавать отдельную тему.
Предлагаю продолжить обсуждения там:
http://esp8266.ru/forum/threads/esp8266-ov7670.1092/

При сборке отдельно, по компонентам, на ESP8266 будет стоить ужасно неприлично.
С этим я согласен. Правда есть вопрос, сможет ли данная камера так же как и ESP8266 управлять внешними устройствами?

- без шторки день-ночь, с ужасным разрешением, стоит от $10.
Цена OV7670 начинается от 4$:
Ov7670 модуль камеры поддерживает VGA CIF управления автоматической экспозиции дисплей активен размером 640 X 480 купить в магазине All ELECTRONICS MALL на AliExpress

Я не говорю, что ваше решение плохое. И у него очень хорошие показатели. Меня смущает только цена. Я нашел минимум за 16$

Кстати, если вы знаете камеру дешевле этой, которая цепляется к ESP8266, то буду благодарен.

pvvx

Цена OV7670 начинается от 4$:
Ov7670 модуль камеры поддерживает VGA CIF управления автоматической экспозиции дисплей активен размером 640 X 480 купить в магазине All ELECTRONICS MALL на AliExpress

Я не говорю, что ваше решение плохое. И у него очень хорошие показатели. Меня смущает только цена. Я нашел минимум за 16$
А я про что?
...
Для OV7670 у ESP нет памяти на кадр. Какой из этого "Streaming video"? Вьедте в тему по началу...
И приведенная камера позволяет управлять внешними устройствами - в ней нет моторов позиционирования и выходы свободны, как и свободны входы линий доп. сигнализации. Они выведены на плате. Прошвику можете переписать сами как угодно. Заливается и с SD и с инет. В ней есть обновление ПО по инет и web-сервер для управления.

hanza

New member
И приведенная камера позволяет управлять внешними устройствами - в ней нет моторов позиционирования и выходы свободны, как и свободны входы линий доп. сигнализации. Они выведены на плате. Прошвику можете переписать сами как угодно. Заливается и с SD и с инет. В ней есть обновление ПО по инет и web-сервер для управления.
А нет ли более дешевых аналогов это камеры, допустим с меньшими возможностями?

ave

New member
Цена камеры значительно больше и проще использовать модуль на OpenWRT. Общая цена выходит меньше, за счет использования более дешевой камеры - без буфера на кадры, модули на OpenWRT имеют достаточно памяти для поддержки своего буфера.
Может так раньше было...
Есть камера MT9D111 - 2MP 1200x1600 (jpg out) - 6.17$
Поиск "MT9D111" на форуме не дал результатов. А жаль, камера хорошая и дешевая. Присутствуют на ebay.

1. 2Megapixel MT9D111 camera flex module with Auto Focus lens
2. arducam cc3200 wifi MT9D111 MJPEG camera
3. Arducam CC3200 Wifi Camera Board with 2 Megapixels JPEG MT9D111 Camera Module
4. GitHub - ArduCAM/WIFI_Camera: ArduCAM WIFI Camera

Вопрос: можно MT9D111 подключить к esp8266 вместо CC3200?
А еще лучше и без Аруино.

ave

New member
В тему видео охраны есть такие дешевые решения:

1. Smart Wireless WIFI HD 720P IP Camera ONVIF - 22$
Smart Wireless HD 720P WiFi IP Camera ONVIF Network Security Audio Night Vision

2. Wireless WIFI HD 720P IP Camera ONVIF - 20$
Wireless WIFI HD HD 720P IP Camera ONVIF Indoor Security Pan Tilt Night Vision

3. X009 Mini GSM - 13$ (минус - GSM MMS / там где нет WIFI плюс)
X009 Mini GSM SIM Card Audio Video Record Ear Bug Monitor DV Hidden Spy Camera

Сверху Снизу